Компания Lenovo когда-то давно открыла нам глаза на то, что ноутбук — это не обязательно монитор и клавиатура в классическом понимании вопроса. Был Эштон Ка/утчер, были странного вида рекламы, были яркие презентации и все это ради того, чтобы устройства перевертыши плотно вошли в нашу жизнь. Lenovo Yoga 900 — это золотой, пафосный, тонкий и легкий ультрабук-перевертыш с сенсорным экраном и секси-петлей для выполнения офисных задач. Иными словами — это SWAG для деловых персон.

Видеообзор Lenovo Yoga 900

Вводная информация гласит, что Yoga 900 — это прямой потомок Yoga 3 Pro, в который разработчики с помощью магии добавили автономности, но и толщины, а еще сменили процессор, чтоб аппарат работал по-людски. Название сменили, производители это любят, и теперь информацию об устройстве следует читать так: бренд, название линейки, три цифры (от 100 до 900), чем больше — тем круче характеристики, а в финале через дефис пишется диагональ устройства. То есть, наш подопытный называется Lenovo Yoga 900-13ISK, это самый топ йога устройств с 13 дюймовым экраном.

Внешний вид и эргономичность

Внешний вид гаджета такой, что в пору пальчики облизывать. Золотой будто прорезиненный пластиковый корпус с таким будто внутренним сиянием. На такие мне везет. Жаль, конечно, что не металл, зато поверхность очень гладкая, приятная на ощупь и вообще не собирает отпечатки пальцев. К тому же, за счет его такой пружинности, есть шанс, что при ударе будет меньше повреждений. Да и хваткое оно.

Keddr-LenovoYogaY900-7

Меня смутило два момента. Первый — наличие двух логотипов прям тут, на передней панели, аппарат так и кричит — посмотри на меня! я леново!! Второй, и более важный, крышка сильно мягкая, прогибается знатно. Это может стоить вам денег, если вы будете класть его в ручную кладь, а сверху добрейшей души человек, положит свой чемодан на колесиках.

Keddr-LenovoYogaY900-93

Задняя крышка сидит на 10 винтиках и снимать мы их не стали. Корпус не особенно греется при выполнении повседневных задач, только верхняя часть около шарниров и то, если вы загрузите его по самые небалуйся. В шарниры спрятана вентиляция, поэтому-то это и есть самое теплое место. Главное, что вам нужно знать, что под крышкой у него порядок и в случае чего, самому можно будет почистить вентиляторы или заменить SSD.

Keddr-LenovoYogaY900-96

Тут же находятся динамики ультрабука и они направлены вниз. Если ноут будет стоять на твердой поверхности, звучание будет нормальной громкости за счет прорезиненных ножек, а если вы сидите с аппаратом на коленках, звук будет заглушен. Лучше пользоваться наушниками или колонками, хотя само качество звучания вполне достойное, хоть и сабвуфера нет.

Keddr-LenovoYogaY900-97

Самое главное достоинство, переходящее у йог из поколения в поколение, это шарниры. Выглядят очень эффектно, при этом тугие, занимают всю площадь грани и привлекают максимальное количество внимания. Единственно что, и меня это очень удивило, при резком движении экран откидывается. При этом, одной рукой открыть его невозможно, да и сами петли такие тугие, что у меня и двумя руками это не всегда получалось. Не помню, как именно я это обнаружила, потому что я обычно не так открываю ноутбук перед работой, это, конечно, похоже на мой стиль, но нет. При этом, в классическом положении я не замечала, чтобы крышка отпадала произвольно. Но если ж модель так умеет, может, после длительного использования, начнет? Не хочу ванговать, но момент смутительный слегка.

Keddr-LenovoYogaY900-92 Keddr-LenovoYogaY900-94

По классике, устройство раскладывается до состояния тента и стоит на торцах, либо это огромный 13-дюймовый планшет. Меня покоробило, что пятеро моих знакомых ненароком так бросили “Да ты никогда не будешь скручивать ноутбук в планшет, зачем?”, но и зачем тогда покупать устройство, которое так умеет? Ради качественного угла открытия крышки? Друзья, не использовать такие божественные шарниры и не скручивать устройство в бараний рог — это преступление против прогресса! Не делайте так.

Keddr-LenovoYogaY900-8

С внутренней сторон вся дисплейная часть закатана в стекло и имеется только небольшой прорезиненный порожек в приятный рубчик, который чуть шире металлической пластины — это противоударная уловка и вона працює. Сделано это как сверху, так и снизу. Вокруг клавиш мягкое прорезиненное покрытие, похожее на каучук, вот оно то легко пачкается, зато супер приятное под руки.

Keddr-LenovoYogaY900-91

Все порты и разъемы разместились на боковых гранях, при этом видеовыхода в классическом понимании леново лишили. На одной грани имеем порт зарядки, он же USB 2.0, USB 3.0, USB 3.1, который служит аппарату заменой видеовыхода (никаких переходников в комплекте не имеется), кардридер, на второй стороне индикатор работы, кнопка включения, Lenovo OneKey (кнопка для активации ПО для резервного копирования и восстановления данных на компьютере, в случае сбоев системы с ее помощью можно восстановить системный раздел до его первоначального состояния), кнопка блокировки поворота дисплея, комбинированный 3,5 мм аудиоджек и еще один порт USB 3.0.

Keddr-LenovoYogaY900-996 Keddr-LenovoYogaY900-997

Устройство стало на 2 мм толще своего предшественника, почти 15 мм в толщину. Весит тоже чуть больше, и это немного как для ноутбука,но катастрофически как для планшета — почти 1,27 кг. В целом, по внешнему виду устройство от меня получает 150 из 100 баллов. Очень понравилось своей обтекаемостью, цепкостью и приятным материалом. А цвет, если вдруг, на выбор есть еще оранжевый и серебристый.

Keddr-LenovoYogaY900-991

Экран

13 дюймовый экран получил разрешение аж 3200 на 1800 точек. Что с ним делать, кроме как друзьям хвастаться, я не знаю, потому что это очень много для такой диагонали и каждое приложение и программу приходится масштабировать. С другой стороны, это плотность 276 ppi и это как райский рай для глаз. Глаза не болят, картинка сверхчеткая и резкая, во взаимодействии очень четко чувствуется, что это не FHD. При этом, сам экран глянцевый, поэтому работать надо с зашторенными окнами, никакого ворк фром гарден. Углы обзора хорошие, а за счет того, что дисплей выгибается на 180 градусов, всегда можно найти подходящий. Яркость регулируется, но как по мне, для солнца она вообще недостаточная. Одним словом — нет, у вас больше не будет работы на лавочке в парке.

Keddr-LenovoYogaY900-1

Матрица с дополнительным белым субпикселем обещает нам более глубокие и сочные цвета, при этом цвета поддаются калибровке. Картинка насыщенная, но, как на мой вкус, недостаточно контрастная, а черный местами и совсем даже не черный.

Keddr-LenovoYogaY900-4

Производительность

Знаю, я в видео обещала вам пару тестов, но решила обойтись без них. Зачем? Устройство отлично справляется с предписанными ему задачами — без задержек работает с множеством вкладок в браузере, с текстовыми редакторами, таблицами, фотошопом и показывает видео в высоком разрешении без задержек. Это то, чего от него и требовалось. Поэтому просто факты: в новой версии Yoga, производители решили заменить Intel Core M на более производительный Core i5 и i7 архитектуры Skylake. Очень круто спрятали вентиляцию — в шарниры. Ее вообще не видно и на первых парах можно растеряться и донимать консультантов — а вы уверены, что там не Core M?

Есть несколько модификаций устройств — с 8 или 16 ГБ оперативной памяти, а так же с SSD на 256 или 512 ГБ. Графика везде встроенная Intel HD Graphics 520.

Keddr-LenovoYogaY900-6

Я много читала обзоров этого ноута и пишут, что устройство шумит только при стрессовых нагрузках, при работе в барузере или с документами куллеры не активны и вообще для него это, что семечки щелкать. Я замечала шум, когда запускала все сразу — документы, таблицы, несколько видео и программы для обработки фото. То есть, для моего подопытного это был стресс. При этом, днище не особенно нагревалось и даже при максимальном загрузе (на который способен пользователь), ультрабук можно продолжать держать на коленках.

Тем не менее, не стоит забывать, что Lenovo Yoga 900 — это ультрабук для выполнения офисных задач, он не предназначен ни для геймеров, ни для фотографов, ни для архитекторов. Исходя из этого утверждения я считаю, что у него идеально все — как монитор, так и внутренняя начинка.

Меня смутил один момент — предустановленное ПО для просмотра и обработки фотографий. Когда ты его активируешь, пиши пропало — он маякует тебе каждый раз (со звуковым сигналом) о том, что у него появилось новое изображение, когда вы делаете скриншот, или сохраняете какую-то картинку. Это не совсем удобно и я не нашла, как этиуведомления отключить.

Клавиатура и тачпад

Мне очень понравилась клавиатура Lenovo Yoga 900. Клавиши с коротким ходом, островные, места между ними предостаточно, сами они похожи на щиты, а главное — они практически бесшумные. Было немного непривычно, потому что крайний справа ряд кнопок не такой, как на моем ноуте, Enter — не последняя кнопка в ряду и я часто промахивалась поначалу, но адаптационный период проходит гадко именно за счет того, что она удобная в работе и тебе постоянно-постоянно хочется что-то записать. Вернули верхний ряд кнопок Fn, работают они без зажатой кнопки. Подсветка имеется, двухуровневая, включается не самым обычным сочетанием клавиш — Fn+пробел. Выключается сама, когда устройство переходит в режим планшета. Вокруг клавиатуры очень мягкое и приятное покрытие, по текстуре напоминающее каучук. Оно легко пачкается, но зато почти не нагревается и невероятно удобное и цепкое.

Keddr-LenovoYogaY900-95 Keddr-LenovoYogaY900-98 Keddr-LenovoYogaY900-99Keddr-LenovoYogaY900-995

При этом, мне совсем не понравился тачпад. Он какой-то сильно маленький. Бывают тачпады, как поле для гольфа — просторные и удобные, а этот компактный, с ощутимым кликом кнопок и даже щелчком, и не всегда корректно распознает жесты, не листания, но масштабирования. Но это не повод обзаводиться мышкой, потому что экран сенсорный и это супер удобно, удобнее всех мышек и всех тачпадов разом взятых.

Keddr-LenovoYogaY900-993 Keddr-LenovoYogaY900-994

Автономность

Касательно автономности, то тут я никаких прогнозов не стороила, никто меня не настраивал на удевительную живучесть, так что получившихся 7 часов работы с миллионом вкладок в браузере, с видео, музыкой, фотками и текстами мне хватило. Он выжил полный рабочий день и это мне здоровски пригодилось, когда я забыла зарядку дома. При этом, заряжается устройство на удивление слишком медленно, почти столько же, сколько работает в автономном режиме — это может продолжаться около 4 часов. Как это вообще получилось, Lenovo?

Keddr-LenovoYogaY900-992

Вывод

При этом всем, я бы назвала Lenovo Yoga 900 элитным ультрабуком для элитных господ, еще вернее — элитных офисных креветок, потому что стоимость такой игрушки в нашей конфигурации и среднем по рынку 2 тысячи долларов или 50 тысяч гривен. Это много. Это очень много. Да, это йога, да, трансформер, да золотой, но за эти же деньги можно купить макбук, на котором можно и помонтировать видео, например. И вот тут главное выбрать, что вам больше надо — успех и свег, тогда Lenovo, а если стоимость кусается — посмотрите на модификацию с процессором i5, это будет разумно.

Keddr-LenovoYogaY900-3

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Андрей Коваленко

Зачем вообще нужны эти перевороты экрана?) в этом нет никакого смысла, да и расшататься может со временем, будет потом само туда падать.

2

Невероятно высокая стоимость и относительная ненужность главной "фичи" - это сухое послевкусие от йоги. ИМХО их модель ThinkPad carbon в разы интереснее во всех планах (хотя по стоимости равна либо превосходит йогу).
Да, и такое дикое разрешение для 13" это слишком много, огромное кол-во приложений попросту не поддерживают такое разрешение и, как итог, текст будет просто нечитабельным.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.