Никого не хочу оскорбить, я и сам такой. Более того, я сравнения камер в смартфонах делаю, причем регулярно, когда у меня на столе оказываются конкурирующие модели. Но есть ли хотя бы какой-то смысл в этих сравнениях? Кому они вообще нужны? И что полезного несут в себе такие сравнения? Отвечу – НИЧЕГО!

Да, кто-то из смартфонов будет лучше, кто-то хуже, но это настолько маловажно, что, по сути, нормальных людей вообще не должно беспокоить. И да, эта заметка как раз для тех, кто любит фотографировать и фотографию в принципе, а не для задротов.header-camera-comparison-iphone-vs-nexus-6p-vs-moto-x-vs-htc-one-a9-vs-galaxy-note-5-vs-lg-g4

Заметьте, после каждого анонса нового флагмана, на разных сайтах то тут, то там, появляются сравнения камер с другими смартфонами. Большинство из них сделаны правильно, некоторые даже с излишне скрупулезным подходом. Но самое интересное, что где-то выигрывает один смартфон, где-то другой и задроты (опять же, не в обиду :) в комментариях или социалках кричат, как тот или иной смартфон пролетел, какой он ущербный и ужасный. Но почему результаты иногда разнятся? Потому что разница слишком мала. Причем в разных сценах отличия могут быть то в пользу одного смартфона, то в пользу другого, но в целом, ведущие флагманы на рынке уже не первый год приблизительно равны. Прошли времена, когда HTC выпускали топовый смартфон с 4 МП камерой, которая хочешь не хочешь, но сильно отставала от конкурентов. Сегодня на любой смартфон с топовыми характеристиками от A-бренда можно делать отличные фотографии.

htc-one-m9-m8-6

Обозреватели, как и читатели/зрители – обычные люди, у каждого есть свой вкус и свои предпочтения. К примеру, недавно я сделал сравнение камер SGS7 vs LG G5 vs iPhone 6s. У нас, как всегда, победил Samsung. На другом ресурсе победит LG. Почему? Потому что у нас голосуют зрители, но кому-то больше нравится LG, кому-то Samsung, кому-то iPhone. Но нет единственно правильной точки зрения, просто к одним алгоритмам склоняются больше, чем к другим.

Скриншот 2016-05-25 14.32.22 Скриншот 2016-05-25 14.32.59 Скриншот 2016-05-25 14.33.10 Скриншот 2016-05-25 14.34.56

Скриншот 2016-05-25 14.37.46

Могу наклепать скриншотов таких комментариев очень много. Кто-то диву дается, как LG G5 может так плохо фотографировать:

Скриншот 2016-05-25 16.34.38

А кто-то уже через один комментарий говорит, что G5 лучший практически во всех сценах:

Скриншот 2016-05-25 16.35.07

Кто из них ошибся? Ни кто, просто у каждого разные вкусы и предпочтения. Вся суть в том, что каждый из этих смартфонов отлично фотографирует. Дайте мне или любому другому мобильному фотографу любой из этих смартфонов и мы сделаем отличные фотографии. Ведь никто никогда не будет даже на распечатанном снимке высматривать 100% кроп, который, по сути, тоже у всех плюс-минус одинаковый. А разница чаще всего заключается именно в алгоритме обработки фотографии смартфоном. У кого-то цвета получаются сразу более насыщенными, у кого-то контрастность и резкость повышены, у кого-то все более-менее нейтрально. Но любую из фотографий, которую я лично хочу распечатать или куда-то загрузить, я все равно закину как минимум в Snapseed, где любая из них станет очень хорошей. Вот в моем Instagram постоянно публикуются фотографии как с Galaxy S7, так и с iPhone 6s. Но, не читая подписи, понять где какая практически невозможно.

iphone-camera

Я думаю, что сегодня пришло время сравнивать с более доступными моделями, чтобы понимать, стоит ли переплачивать. Либо искать лучший камерофон среди доступных смартфонов, но известные флагманы уже можно не сравнивать. Они все хороши. Опять же, это я пишу тем, кто просто хочет фотографировать! Я то сравнения проводить буду, мне это интересно. Но реальной пользы от этого, к сожалению или к счастью, мало. И в завершение небольшой тизер! Очень скоро я проведу эксперимент, возьму самый рядовой доступный смартфон на Android и попробую несколько дней фотографировать только на него в очень красивом месте и посмотрю, реальна ли жизнь инстамографа без флагмана!

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий

Я думаю, что сегодня пришло время сравнивать с более доступными моделями, чтобы понимать, стоит ли переплачивать.

вот!!! блин, самая правильная идея! я уже давно жду, когда же обзорщики начнут сравнивать камеры не только с прямыми конкурентами, но и с аппаратами классом выше/ниже. причём неплохо бы по возможности сравнить камеры нынешних середнячков с фотофлагманами прошлых/позапрошлых поколений. к примеру, какой-нить Redmi Note 3 или Galaxy A5 с Galaxy S5 или LG G3.

2

здається на кеддрі ше не було стільки плюсів, осбливо за 2 години.
це такий глюк - цитуєш Ляпоту, отримуй + тисячу?)

3

напевно у когось є кнопка +1к лайків відразу :)

Автор4
Александр Ляпота

:) Скорее это просто глюк)

5
Александр Тарасенко

Норм заплюсовали :)

6

В целом согласен. У меня iPhone 6, жене после iPhone 5 купил Samsung S6 - там разница в качестве фото (в первую очередь при недостатке света) была хорошо заметна. Между же шестым яблоком и S6 разница в первую очередь в подходах к обработке. Фото чаще лучше выходят у S6, но достаточно часто фото с iPhone 6 выглядят лучше. Фото с S6 обычно детальнее и резче, но ББ обычно правильнее у iPhone, контраст тоже обычно лучше у яблока. По видео iPhone заметно лучше. Так что смотря кто что больше ценит в камере. Сравнивал свой iPhone 6 с 6S и Samsung S7 - тоже нет безоговорочной победы более новых моделей. Конечно, по шумам в лоулайте S7 уходит в отрыв, но перешарп и ореолы часто делают его фото хуже, чем у шестого яблока. Камеры Самсунгов явно выигрывают у Айфонов только в вызове дойным нажатием кнопки. Жду осени и iPhone 7 - если серьезного прорыва в качестве фото не будет, буду дальше ходить с шестым яблоком.

7
Лиzергин?

Ну тут еще и другие вещи же важны, помимо качества съемки. Мне, например, дико нравится на с7 вызов камеры двойным нажатием кнопки и просто нереальная скорость и точность фокуса

Автор8
Александр Ляпота

Да, вызов по двойному нажатию - это без преувеличения киллер фича, согласен

9

Как не сравнить, если постоянно появляется какой-нибудь, к примеру, хуавей с двумя камерами, одна из которых черно-белая, и по заявлениям производителя должна быть сильно лучше конкурентов? Кто-то же должен проверить. И вдруг кто-то сделает прорыв в мобильной съемке?

Автор10
Александр Ляпота

Надеюсь, когда-то сделает, но сегодня все они снимают одинаково. И хуавей, по большому счету, тоже )

11
Андрей Коваленко

Дико плюсую! Саш, больше таких статей) По поводу идеи - супер, отлично, будем ждать)
P.S. Я так понимаю, непубликация снимков с Тайваня как-то связана с этим? Может ты уже там фоткал на что-то бюджетное?)

Автор12
Александр Ляпота

Там нет, но непубликация кое с чем связана, на днях расскажем )

13
Андрей Коваленко

Окей, ждем:)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.