Гонка диагоналей экранов в смартфонах и гонка количества ядер в мобильных процессорах закончилась. Но, судя по всему, начинается новое противостояние. Тематика — объем оперативной памяти. И начать ее решили именно китайские производители. Вроде только недавно появились телефоны с 6 ГБ ОЗУ, как производитель LeEco объявил о скором анонсе своего нового флагмана с 8 ГБ ОЗУ. Но это не единый случай. Вот компания Oppo тоже собирается выпустить уже в ближайшее время Find 9 с 8 ГБ ОЗУ.

Вообще о втором смартфоне (Oppo Find 9) я бы сейчас и хотел рассказать более подробно. Компания уже два года не выпускала флагманские устройства. И вот видимо сейчас решила наверстать упущенное. В плане характеристик нас ждет действительно топовый гаджет.

img_0081

Oppo Find 9 получит загнутый 5,5-дюймовый экран с 2К-разрешением (матрица будет Super AMOLED), процессор Qualcomm Snapdragn 821, 21-мегапиксельную камеру с оптической стабилизацией изображения, а также 16-мегапиксельную фронтальную камеру. За автономность будет отвечать аккумулятор на 4100 мАч. Ожидается, что смартфон еще и будет оснащен технологией быстрой зарядки Super VOOC. В качестве операционной системы здесь будет использоваться Color OS 3.0 (базируется все это дело на Android 5.1). Что касается оперативной памяти, то ее смартфон получит 8 ГБ. Правда, пока не совсем понятно, будут ли комплектации с меньшим количеством ОЗУ. Но что-то мне кажется, что будут. А то как-то не совсем логично получается. Встроенной же памяти ожидается 128 ГБ (и, опять же, скорее всего, в продаже должны появиться модификации и попроще).

Oppo-Find-9-leak_1-1600x874

Конечно, крутые характеристики — это очень хорошо. Но дело в том, что на сегодняшний день смартфону 8 ГБ ОЗУ попросту не требуется. Для задач, которые мобильные устройства исполняют сейчас, 4 ГБ — хватает с головой. И что-то мне кажется, что вряд ли компания Oppo сделает революцию на рынке смартфонов, показав интересный и полезный кейс использования 8 ГБ оперативной памяти. То есть вменяемо ответ на вопрос «А зачем вашему смартфону 8 ГБ ОЗУ?» представители компании, скорее всего, не смогут.

Если же говорить на тему «Больше ОЗУ — лучше производительность», то на днях ресурс C4ETech сравнил быстродействие OnePlus 3 с 6 ГБ ОЗУ и iPhone 6s с 2 ГБ ОЗУ. Несмотря на теоретические преимущество OnePlus 3, iPhone 6s быстрее запускает приложения, а также дольше удерживает их в фоновом режиме. Вот само видео:

Вывод напрашивается сам собой — оптимизация системы решает. Поэтому лучше бы производители занимались именно этим, а не страдали наращиванием ГБ.

А как вы думаете, нужно ли смартфону 8 ГБ оперативной памяти? Напишите свои мысли в комментариях.

Please wait...
Комменты

38 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очевидно же, что исключительно в целях маркетинга. Сейчас в игровых ПК можно спокойно ограничиться 8 ГБ ОЗУ. Куда смартфону столько? Там же нет никакого некстгена, нет мощных СУБД. Нет ничего, что могло бы целесообразно использовать такие объёмы памяти.
P.S. Вот зато разработчики софта теперь в два раза меньше будут следить за утечками памяти, что весьма огорчает.

2
Кашпировский

Главное не говорить потребителю о том, что приложения выгружаются из памяти на их смартфонах не только из-за нехватки ОЗУ.

3
Мирослав Миколик

Наступного року покажуть смартфон з 16 гб оперативки, Core I7, і GeForce 980M. Ібо нашо обмежувати себе.

4
Александр

В каком безумном мире мы живём! Сначала разрешение экрана выросло до небес, теперь вот оперативка. А когда будет расти не менее главное - ёмкость батареи, чтобы не заряжать неделю, две?)

5

Уже есть.Есть смартфоны с 10000мач(хз как читать).Есть и ещё больше.Стремились бы к дизайну.Обожаю эту темку.ГЫГЫГЫГЫ

6

Автор смартфонами не пользуется? Только кнопочником с "тетрисом" и "змейкой" внутри? Я прав?
Ну, во-первых, модули RAM сейчас стоят пятачок за пу.. гигабайт. Во-вторых, это позволит не перезагружаясь, держать в памяти пару тяжелых игр, и десяток открытых приложений. Очень удобно.
Хотя те, у кого перезагружаются даже открытые вкладки в Хроме (а на айфоне-в Сафари) считают галичие 2 Гб-нормой :) мне их жаль. Норма-это 5-8 Гб на сегодняшний день для полного комфорта. И для iOS (особенно для айпада), и для Андроида.

7

Больше гигабайт = больше потребление энергии, ОЗУ в отличии от ПЗУ (флешки) требуют постоянной подпитки энергией... Это одна из причин что айфону очень доолго хватало 1Gb да и счас хватает (не плюс версии)

"Норма-это 5-8 Гб на сегодняшний день" это Вы упоролись)))
"О" - оптимизация!
А производилелям чего парится над оптимизацией говнокода... Давайте 20 ядер поставим и 8 гиг озу, в следующем году 40 ядер и 32 гига озу... А ПЗУ вообще выпилим, ибо нафиг...

8
Лиzергин?

А почему бы и нет? Для комфортного серфинга с периодическим запуском игрушек. Оперативки точно много не бывает. Я за.

9
Alex Fedorenko

Ну у OnePlus проблема, которую они исправят следующим обновлением. И там уже сколько не оптимизируй, физическое количество памяти возьмет своё.

11

Пока в телефонах не будет минимум 16гб, я свою 3310 не начто не променяю.

12
Гарри Чпок

Жрать захочешь - поменяешь. На картофан

13

С таким кол-ом оперативки пожалуй ни одна программа у среднего пользователя не выгрузится ;) Даже если будет 10+ вкладок в Chrome. Это же хорошо! )))

14

Ну да, 6 гб было мало (судя по видео), а вот на 8 совсем другое дело.

15
Александр Ляпота

:)))

16

Помню как первые смартфоны с 1м гигом оперативы появлялись то все говорили что зачем столько смартфоны,а 2 это уже вообще за глаза...Что сейчас минимально уже нужно 2,меньше только вообще в бюджетках...Время летит...Скоро и 8 будет минимально необходимым...Ну,а оптимизацию никто не отменял.

17

Оптимизацию не отменяли но про нее забыли, выгоднее ж продавать процессоры ядра и гигабайты

18
Bogdan Yakimenko

нехус5икс неплохо ворочает робота на двух

19
Andrey Ostapenko

Даже на компе 8 все еще не минимально необходимая цифра.

20
Фуцын Кеня

Перефразируя классика, кейс будет полезен не только лишь всем: 8 ГБ изрядно помогут держать в памяти открытые вкладки броузера. Т.е. не нужно быть программистом (и разворачивать в памяти экземпляры Oracle), или дизайнером (со всякими фотошопами / Premiere / AfterEffects / etc), или даже гиком (т.е. страдать ерундой с умным видом).

Но тут, уважаемые собеседники и автор статьи, вопрос по теме. А почему вообще броузеры на Андроиде перегружают вкладки, а не держат их в памяти при уходе в фон? Ведь авторы данного ПО в курсе, что это мешает пользователям, нельзя что-то сделать?

Лично для меня 8 ГБ ОЗУ на ноуте вполне хватает, и даже для Oracle и MSVS. На телефоне такое количество и не нужно. Но если туда же вклеить х86 процессор и полноценную винду, то почему бы и нет?

21

Конечно же для понтов, у меня в ноуте 4 ГБ Оперативы и мне норм, а на планшете 1,5 ГБ.

22
Victor Kiriltsev

ну сегодня 4 ГБ разве что для браузера/офиса только
для работы/игр желательно 16

23
Andrey Ostapenko

Как забавно видеть ничем не подкрепленные рассуждения.

24

8Gb ноутбуку с 4 ядерным i7 с головой хватает

25

Что за операционная система?Mac?Лично мне не хватает 8гб на пк.Я хотел бы 16гб.Но и видеокарту помощнее,а то у моего 2гб.На телефоны такую ставить.ГЫГЫГЫ

26

Да, Mac, ноуту почти 3 года и все летает... но вот новая ОС - Sierra слегка прожорливей но ей тоже хватает 8Gb ОЗУ... Вот думаю через пару лет, да 16 будет минимум как стандарт...

27
Andrey Ostapenko

У меня дома i3 второго поколения и ССД, на работе i5 вроде пятого поколения и нет ССД. ОЗУ 8Гб на обоих. Угадайте за каким компом работать приятнее? :) Это я к тому что проц не решает все.

28

Ага, знаю)

29
Bogdan Yakimenko

у меня запущен только хром,вайбер,скайп и уже 5 гигов улетело

30
Victor Kiriltsev

Ну спросите любого программиста/видеомонтажора, ну а для игр можете посмотреть требования

31
Andrey Ostapenko

Работа/игры бывают разные. У нас в компании у большинства девов/тестеров машины с 8Гб и все ок.
ЗЫ "монтажОр" - это сильно.

32
Victor Kiriltsev

Таки 8 ГБ - это минималка. Если покупать сейчас машину - то есть смысл покупать 16 сразу

33
Andrey Ostapenko

Нельзя так однозначно утверждать. У каждого свои потребности. Например, если тебе нужно посидеть в соцсетях и посмотреть сериальчики с ноута, то хватит и 2Гб.

34

Не не совсем.Не всё качество потянет.Возможно даже в 1080p не запустится.Вот 4гб и диск с быстрым чтением,тогда запустится.ыгыгыгыг

35
Andrey Ostapenko

А зачем на ноуте с 2Гб запускать фулхд видео?

36
Victor Kiriltsev

Таки для комфортного серфинга не хватит 2.
И в ветке шел разговор о работе

37
Юрий Кишинский

Фотошоп жрёт оперативку конски, 8гиг мне в работе уже давно маловато, и в играх рекомендуют уже 16 гиг иметь на борту.

38
Andrey Ostapenko

Зависит от того нужен ли тебе фотошоп и игры.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.