Именно такой фразой можно описать новый закон, который недавно приняли во Франции. Идея всего этого дела следующая. Подавляющее большинство людей действительно получает рабочую почту в выходные дни или поздно вечером, когда они ужинают или уже даже ложатся спать. И вот тут одни могут эти письма просто игнорировать, а другие — чувствуют себя обязанными ответить «прямо здесь и сейчас». Это создает ощущение того, что человек «работает даже в то время, когда он не работает». А как следствие: появляется дополнительный стресс, который способствует очень быстрому эмоциональному выгоранию.

В одном из интервью каналу BBC Бенуа Хамон из Национальной ассамблеи Франции сказал, что сегодня люди покидая офис не оставляют там свою работу, они остаются связаны с ней различными средствами, в том числе и при помощи электронной почты. К слову, данным вопросом во Франции занимаются уже очень давно. В стране даже была созданная специальная группа, которая должна была определить, как минимизировать эту «народную» проблему — сильную усталость от работы у местного населения.

Лично у меня нет особого разделения времени на рабочее и нерабочее. Я могу писать тексты и поздно ночью, и в выходные дни — это не было никогда особой проблемой. Поэтому ответить на рабочее письмо лично я могу в любое время. Конечно, если ты взял себе недельный отдых и лежишь где-то на пляже возле моря, то, вполне возможно, желание разбираться с делами минимальное. Но вдруг это реально что-то важное и в перспективе позволит тебе выйти на какой-то новый уровень? В общем, тут, как у нас принято говорить, палка в двух концах. Обязательно напишите в комментариях свои мысли на этот счет.

bezlimit-4g-lte

А что касается самого французского закона, то есть к нему и одно маленькое уточнение: распространяется он только на те компании, где работает 50 человек и более.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Иногда смотрю на проблемы этого цивилизованного мира и худивлясь... у нас же больше половины страны мечтает найти такую работу, чтоб имейлы присылали, а не "свободная касса" орать.

2

На мой взгляд, закон правильный. Если человек работает с высокими нервно-психическими нагрузками (образно говоря "не машет лопатой или метлой"), то, учитывая индивидуальные особенности психики человека, не каждый сможет полноценно "восстановиться" на выходных или в отпуске. В результате - сначала снижение работоспособности в рабочее время, а спустя определённое время гарантированные проблемы со здоровьем.....

3
Юля Рябухина

а почему бы просто на выходные не выйти из рабочей почты? или отключить уведомления?

4

Друзья посоветовали для покупки телефона ничем не выделяющийся среди всех интернет-магазинов http://4store.com.ua/. Там я и купил свой Samsung.
Отличный сайт, удобный, легко подобрать телефон с помощью фильтров.
Среди минусов – курьеров слишком настойчиво намекал на чаевые, что меня даже немного рассмешила. Но это пустяки. Вообще хороший сайт, думаю и в дальнейшем буду там покупать электронику. Уже себе и планшет присмотрел, правда пока денег нет))

5

"Лично у меня нет особого разделения времени на рабочее и нерабочее. Я могу писать тексты и поздно ночью, и в выходные дни – это не было никогда особой проблемой." Судя по мега-тексту выше, не особо перетруждаешься.

6

У многих крупных компаний существуют "корпоративные" правила, положения и т.д. в соответствии с которыми сотрудники должны быть всё время "на связи", иначе - негативные последствия - дисциплинарные взыскания, штрафы, увольнения и т. д. Закон же не позволит злоупотреблять лояльностью сотрудников... Тоже прошёл длительное восстановление после "выгорания" - приятного мало.

7
Andrey Ostapenko

Я уже выгорал на работе и знаю насколько длительный процесс восстановления, поэтому я уверен, что это прекрасный закон с любой стороны.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.