Наверх
98 комментариев 15/06/2016

Продолжаем развивать тему двух камер на примере Huawei P9

Продолжаем развивать тему двух камер на примере Huawei P9

В этом году Huawei, как и ASUS, перестали быть производителями просто хороших недорогих смартфонов. Теперь они производят и их, и реальные флагманские устройства. Если раньше хуавей приобретался либо из-за наличия в линейке нексуса, либо из-за хорошей цены и неплохого качества, то теперь все изменилось. Купить новый Huawei P9 можно и из-за крутых фишек.

huawei-p9

Дизайн и эргономичность

Как всегда, начну с внешнего вида и эргономичности. Смартфон вышел симпатичным, и от этого на него приятно смотреть, его приятно держать, и в целом пользование приносит удовольствие. Терпеть не могу, когда что-то скрипит или когда корпус гнется, это ощущение ненадежности меня злит. P9 тонкий, металлический, с 2,5d-стеклом, с правильно расположенными элементами на корпусе и даже с USB Type C. Под правильно расположенными элементами я подразумеваю разъем для наушников снизу. Но по этому поводу я скоро напишу отдельный материал!

huawei-p9-18

Все остальное довольно стандартно: на правой стороне – клавиши регулировки громкости и блокировки, слева – лоток для двух симок, одну из которых можно променять на карту памяти Micro SD.

huawei-p9-19

huawei-p9-10

На задней стороне размещен сканер отпечатков пальцев нового поколения. Такое расположение привычно для Huawei, но лично мне не нравится. Когда смартфон лежит на столе, мне надо по-любому поднимать его, чтобы разблокировать, не вводя пароль. Также и когда смартфон закреплен в автомобильном держателе – до сканера не дотянешься,и приходится либо доставать смартфон, либо вводить пароль. Меня это очень напрягает, поэтому спустя несколько дней использования P9 я предпочел отключить сканер.

huawei-p9-15

huawei-p9-2

Но это все такое. А вот камеры меня немного смущают. Их две, зачем – расскажу позже, но вот расположение мне не совсем понятно. Вообще, весь блок с камерами – для меня вопрос.

huawei-p9-16

Две камеры смещены от левого края, оставляя там пустое место, вспышка по центру по горизонтали, много текста справа, и все это не симметрично. Вроде ничего сильно критичного, но мне кажется, можно было сделать эстетичнее.

huawei-p9-5

Сзади ничего не выпирает: ни камера, ни динамик, поэтому смартфон ложится на любую поверхность всей плоскостью. Вроде как плюс, но в голове надо держать один момент. Корпус тонкий, и от этого его тяжело поднять, поэтому нередко приходится возюкать по столу. И тут сказывается ровная поверхность. Практически всегда я слышу хруст пыли или песчинок между корпусом и поверхностью, на которой смартфон лежит.

huawei-p9-6

Камеры

Пришло время поговорить про главную особенность этого смартфона – камеры. В разработке основного модуля принимала участие компания Leica, но не в производстве. То есть, по сути, делились советами. Этот модуль состоит из двух 12 МП сенсоров Sony с размером пикселя 1,25 мкм, что хорошо. Один считывает информацию о цвете – RGB, второй – о свете, то есть, он монохромный. Для чего это нужно? Чтобы расширить динамический диапазон. Нужно ли это реально для цветных фото? Думаю, нет. S7 и iPhone и без этого справляются. То есть, камера-то тут хорошая, но, думаю, две не нужны. Более того, при фотографировании в цветном режиме я проводил эксперименты с открытой и закрытой монохромной камерой, разницы нет.

Но фотографируя в монохроме, мы получаем шикарные ч/б фото, потому что диапазон реально шире. В целом качество фото на высоком уровне, я с удовольствием фотографировал бы на такой смартфон. Не буду бросаться словами, мол, это лучшая камера в смартфонах, но она действительно хороша. Вскоре мы сделаем сравнение его с другими флагманами.

А вот видео пишется откровенно слабо. К сожалению, у камеры нет оптической стабилизации, а софтверная работает как-то не очень хорошо, иногда камера промахивается по цветам там, где iPhone 6s и SGS7 отображают реальную картинку, а 4К вообще не поддерживается. Странно, ведь железо позволяет! Поэтому либо ждем обновления для камеры, которое поправит видеосъемку, либо этот смартфон стоит покупать только для фотографирования.

Примеры фото и видео

cof bsh bsh cof cof sdr cof mon sdr cof cof cof sdr mon cof cof mon cof cof cof cof cof mon cof sdr cof mon cof cof sdr hdr mon

Видео работы стабилизации

Видео промаха по цвету

Видео на ходу, 1080p, 60fps

Фронталка на 8 МП, без автофокуса, светосила – 2,4. Тут все просто: днем хорошо, вечером плохо.

Интерфейс камеры очень понравился. Вот реально удобный, и тут я уже не побоюсь сказать, что он самый удобный. На главном окне отображается только самая необходимая информация, если нужно что-то менять – прибегаем к свайпам. Слева вытягиваются режимы: стандартный, монохром, видео, HDR, панорама, ночная съемка, замедленная съемка, длинная выдержка или даже съемка с добавлением водяного знака и сканирование штрих-кодов. Снизу – PRO-режим. В режиме длинной выдержки есть несколько пунктов: свет фонарей, рисунок светом, вода или звезды.

huawei-p9-screenshot-7 huawei-p9-screenshot-8 huawei-p9-screenshot-9 huawei-p9-screenshot-11

Настройки камеры вытягиваются с правого края дисплея. Тут очень много всего: разрешение, фото или видео, сетки разных форматов, линия горизонта, аудиоконтроль и другое.

huawei-p9-screenshot-12 huawei-p9-screenshot-13 huawei-p9-screenshot-14 huawei-p9-screenshot-15

А над кнопкой спуска затвора есть вытягиваемый PRO-режим. В нем можно настраивать ISO, выдержку, поправку экспозиции, выбирать ручной автофокус, баланс белого и др. В общем, одно стандартное приложение камеры для всех случаев жизни. Вскоре мы откроем школу мобильной фотографии на Каддре и там конкретно на примере Huawei P9 будем рассказывать, как всем этим пользоваться.

Отдельно отмечу тройную систему автофокуса: контрастная с применением лазера, контрастная без применения (непонятно, зачем она нужна) и фазовая. Работает быстро и четко.

Дисплей

Если с камерой все хорошо, то экранчик точно мог быть лучше. Тут IPS-панель с диагональю 5,2″ и разрешением Full HD, все это звучит хорошо. Но вот черный цвет становится серо-розовым при отклонениях смартфона вправо или влево. Других проблем я не заметил, но я уже как-то и позабыл, когда парился по поводу черного цвета во флагманских смартфонах. Цвета же хорошие, минимальная и максимальная яркости также комфортные.

huawei-p9-17

Как я уже говорил, стекло 2,5D, Gorilla Glass 4. Не пробовал специально царапать его, но смартфон к нам попал не первым, и на стекле нет ни малейшей даже микро-царапины. На Samsung-ах они появляются быстро. Есть надежды, что стекло тут более жесткое и устойчивое к появлению царапин.

Технические характеристики

По железу перед нами хороший флагманский смартфон. Восьмиядерный Huawei Kirin 955, Mali-T880 MP4, 3 или 4 ГБ ОЗУ, 32 или 64 – встроенной памяти. У меня версия с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ пользовательской памяти, но этого хватает для любых задач. Тем более, можно доставить карту памяти вместо второй симки. В бенчмарках смартфон не в самом топе, но работает в целом все быстро.

А вот тяжелые игры – не самая сильная его сторона, в танках случаются проседания до некомфортных. Вот, в принципе, и все. Если вы не играете в требовательные игры, производительности хватит с головой.

Емкость аккумулятора – 3000 мАч. Это, как я уже понял, некий стандарт и, в принципе, ничего против я не имею. И смартфон изящный, и емкость нормальная. Дальше дело за софтом, чтобы он был не кривым. Судя по опыту, на сутки более или менее нормальной работы его хватит, но заряжать надо каждый день.

ПО

Из коробки установлена свежая версия Android 6.0 с Emotion UI. Есть темы, есть ряд интересных фишек, как управление костяшками, как бы противно это ни звучало. Да, можно сделать скриншот костяшкой, можно выбрать зону скриншота костяшкой, можно запускать приложения костяшками. КОСТЯШКИ, ИТИТЬ!!!

Есть возможность сделать длинный скриншот, если надо показать интернет-страничку или документ. Можно записывать скринкаст стандартными средствами, причем выбирая разрешение и с отсрочкой записи. Удобно и красиво. В общем, я доволен!

huawei-p9-screenshot-4 huawei-p9-screenshot-17 huawei-p9-screenshot-18 huawei-p9-screenshot-19 huawei-p9-screenshot-20 huawei-p9-screenshot-21 huawei-p9-screenshot-22 huawei-p9-screenshot-23 huawei-p9-screenshot-15 huawei-p9-screenshot-14 huawei-p9-screenshot-13 huawei-p9-screenshot-5 huawei-p9-screenshot-6 huawei-p9-screenshot-7 huawei-p9-screenshot-8 huawei-p9-screenshot-9 huawei-p9-screenshot-10 huawei-p9-screenshot-11 huawei-p9-screenshot-12 huawei-p9-screenshot

huawei-p9-7

Выводы

Но все хорошее, как мы знаем, оценивается по стоимости. Huawei P9 стоит 17000 грн, или 680 долларов. За эти деньги можно приобрести iPhone 6 на 16 ГБ, iPhone SE на 64 ГБ, Huawei 6p, Sony Z5 Compact. В принципе, смартфон не выглядит хуже в сравнении с описанными моделями. У каждого смартфона есть свои плюсы и минусы, но сказать, что кто-то из них аутсайдер, я не могу. Из описанных выше я выбирал бы между P9 и iPhone SE, как ни странно.

huawei-p9-4

В общем, главная мысль в следующем. Это один из первых дорогих флагманов Huawei. Если раньше они были недорогими, но и весьма невыразительными, то теперь смартфон лишь немногим дешевле S7, но теперь у Huawei есть свои фишки: хороший дизайн и отличная фотокамера и USB Type-C. Можно смело брать, особенно если вы любите фотографировать.

Видеообзор Huawei P9

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

98 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

P9 выглядит респектабельно, тактильно мало чем отличается от iPhone 6/6S, а благодаря металлическому корпусу имеет приятную тяжесть

2

Впечатлил то факт, что вторая монохромная матрица позволяет делать отдельный снимок даже закрывши второй глазок камеры

3

Абсолютно не ожидал, что камера будет высокого качества. Сделал фото через ветрину и она вышла четкой, резкой с отличной цветопередачей

4

Мне очень понравилось, что в телефоне есть -Стабилизация камері

5
Валерий

Камера передает яркие, насыщеные, реалистические цвета

6

Очень добротный телефон

7
Николай

реально качественный и надежный смартфон который позволяет работать н нем более 1,5 дня

8
Владимир

Отличная ф-ция Избирательная фокусировка и динамическая диафрагма.

9
Рудольф

Красивый и эффектный дизайн. Сканер отпечатков пальца не только реагирует на мокрые пальцы но и имеет защиту 4 поколения

10

Очень понравился!

11

Элегантный дизайн, качественная камера, быстрая автофукосировка, эксклюзивние режимы сьемки

12
Виталий

В смарте есть очень интересный и полезный режим с съемки с изменением глубины резкозти и не надо шоп использовать

13

Мощная операционка. Позволяет записывать лекции, сименары, тренинги, музыку, видео, качать игры и для всего этого хватает памяти!!

14
Евгений

Благодаря Android 6.0 Marshmallow на сегодняшний день появляеться расширенная возможностей пользоваться наиболее полным набором функций

15

флагманская модель качество которой затмевает конкурентов

16
Анатолиий

Реально шикарный телефон

17

Отличная диагональ экрана которая позволяет удобно работать, играть, смотреть фильмы

18

Очень качественная модель, большой оъбем памяти позволяет использовать смарт на полную

19

Створена визнаними майстрами, революційна подвійна камера дозволяє робити якісні фото та селфі

20

Елегантній дизайн на чолі із неперевершеним ергономічним дизайном приносить задоволення у користуванні

21

Неперевершений дизайн та єргономічність робить цю модель неперевершенною

22

Имееющий чувство собственного достоинства соответсвенно оценет этот смарт

23

Дизайн , качество сборки . материалов соответствуют флагману

24
Петсон

Качество оптики на высоте. Фирма Лейка совместно с Хуавей делают качественный продукт

25
Финдус

Отличный конкурент действующим моделям

26

Достаточно качественный и надежный аппарат

27

Не стыдно перед колегами пользоваться аппаратом

28

Знаете. Мне тоже эта модель очень нравиться. Чувствую себя КОРОЛЕВОЙ

29

Ой. Мне так понравился телефончик. Особенно как он фоточки делает !!!

30

Достойный аппарат . параметоры отвечают всем необходимым нуждам

31

Оце так!!! Якісна камера, відмінний дизайн

32

раніше купляв інші телефони, але після того, як придбав цей то зрозумів, що це річ!

33
Дмитро

Якісна збірка, яскравий дизайн. Рекомендую

34

Дивовижна модель. Закортів купити одразу , як до рук узяв

35

Ця модель є неперевершаним втіленням краси та практичності

36

Корпус зробленний з авіаціного алюмінію та 2.5 D скло найвищого рівня

37

Завдяки дизайнерам Хуавей був телефон має алмазне полірування кутів з надзвичайно плавними контурами

38
Валера

Респектабельный телефон . Доволен , что его корпус из авиационного алюминия.

39

Хорошая, добротная камера. Качество товара рулит

40
Марина

Очень качественный смарт и понравился

41

Хорошая сборка, качественное железо

42

Чувтвительный экран, емкий сенсор

43

Р9 отличаеться удобным в работе интерфейсом и настраиваемой системой энергосбережения и управления памятью

44

Абсолютно качественная и элитная модель

45

Порадовал своей технологичностью (USB-C, биометрический сенсор, хорошая гарнитура которая прилагаеться в комплект)

46

Отличное расширение экрана.

47

Быстрый флагман, без глюков и тормозов

48

Хорошая цена для этой модели

49
Владимир

Доволен тем, что фронтальная камера-добротная. Размер отдельного пикселя составляет 1.25 мкм. Максимальное разрешение видео — 1080p (FullHD), съемка ведется при 30 либо 60 кадрах в секунду.

50

Очень качественный телефон и при том за очень приятную цену

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: