4 года назад Europe/Kiev
Qualcomm на Computex 2016

В своих недавних обзорах мы упоминали о новой версии Pump Express от MediaTek, а теперь поговорим о её прямом конкуренте — Qualcomm. На выставке Computex 2016 компания представила несколько интересных технологий, включая обновленный чипсет для носимых устройств и платформы для оборудования домашних сетей.

В первом квартале 2016 г компания анонсировала платформу, предназначенную для smart-аксессуаров под названием Snapdragon Wear, и первый чипсет с поддержкой данной технологии (2100).

Первая версия (Snapdragon Wear 2100) построена на четырёх ядрах Cortex-A7, в качестве видеоускорителя установлен Adreno 305, а частота процессора составляет от 800 до 1,2 ГГц.

Дело в том, что до его появления в устройствах этого класса использовались мобильные SoC, которые были менее оптимизированы. Обычно в них был установлен Snapdragon 400 с одним активным ядром. Остальные три ядра производители блокировали из соображений энергоэффективности.

Представленная версия (Snapdragon Wear 1100) стала более энергоэффективной и на 45% меньше предыдущей. И если 2100 разрабатывалась исключительно для часов, 1100 более универсальная и может быть использована в GPS и фитнес-трекерах, смарт-термометрах, спортивных датчиках и подобных «карманных» устройствах.

Процессор использует встроенный модуль iZat. Он позволяет более точно определить местоположение благодаря совмещению нескольких источников данных: GNSS-спутников, WI-FI и мобильных сетей. Соответственно новинка имеет поддержку беспроводных стандартов Bluetooth и WI-FI, а также умеет работать в 3G и LTE 4G-сетях.


Также было представлено семейство платформ 802.11ac Tri-Radio, которые должны обеспечить домашние сети более высокоскоростной связью и поддержкой технологий MU-MIMO и Qualcomm Wi-Fi SON.

В качестве основы используется SoC IPQ40×9 с поддержкой Gigabit Ethernet в два 802.11ac-потока.
Каждая из платформ имеет три радиомодуля, два из которых работает на частоте 5 ГГц, и третий — на 2,4 ГГц.

Немного о самом стандарте. На данный момент большинство устройств использует 802.11n-версию, утвержденную ещё в 2009 г. Его поддержка ограничена 4 пространственными потоками и шириной канала в 40 МГц. Входящая скорость — до 300 Мбит. У 802.11ac эти показатели в два раза выше. То есть он может использовать до 8 потоков и ширину в 80 МГц, а при их комбинировании результаты могут достигать 160 МГц.

Новинки работают с модулем QCA9886, достигая скорости в 2,2 Гбит/с, а в паре с QCA9984 — 3,1 Гбит/с. Специальная технология Qualcomm WI-FI SON позволит автоматизировать процесс настройки беспроводных сетей.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.