Несколько дней назад наконец-то завершился судебный процесс, начавшийся еще в 2010 году, между компанией Sony и владельцами приставок PS3. Предметом спора стало решение японской компании в свое время закрыть исходный код консоли, что привело к невозможности установить на нее Linux. Суд принял решение в пользу «большинства», поэтому в ближайшее время Sony придется распрощаться с кругленькой сумой денег — больше 100 миллионов долларов.

Если вы помните, то поначалу PS3 выпускалась с функцией «Other OS». То есть владельцы приставки могли установить на нее Linux-систему, тем самым превратив разработку Sony в своего рода компьютер. Но в какой-то момент японцы решили убрать эту возможность. Даже была названа якобы официальная причина — «мы сделали это для борьбы с пиратством». Короче говоря, в одном из обновлений «Other OS» не стало. Сам апдейт был не обязательным для установки (поэтому здесь Sony вроде и чиста), но дело в том, что без него нельзя было получить доступ к некоторым функциям PS3.

В итоге многие пользователи лишились возможности установить Linux, а некоторые люди и вовсе потеряли доступ к уже установленной системе. После этого и последовал коллективный иск на Sony. В итоге инициатору иска японцы обязаны выплатить 2,25 миллиона долларов, а также по 9 долларов тем, кто купил PS3 до выхода «того самого обновления» и по 55 долларов тем, кто уже успел установить Linux, но лишился доступа к системе. По предварительным подсчетам деньги должны получить примерно 10 миллионов пользователей.

Как будет происходить выплаты пока не совсем понятно, но суд обязал Sony сделать почтовую рассылку по своей базе, а также разместить рекламу со всей необходимой информацией на популярных игровых ресурсах. Ситуация действительно получилась интересной. Причем интересно как раз то, что суд проиграла сама компания Sony. В общем, если у вас PS3 старого образца, то обязательно напишите в комментариях, полагается ли вам какая-то сумма. И, пользуясь моментом, подпишитесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех новостей.

Please wait...
Комменты

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

55 долларов гоните

3

И я linuxe установил

4

Они мне денег должны

5
Леонид Городков

Мне пришло на почту информационное письмо от Sony, сумма возмещения не указана, просто написано, что я включен в перечень тех, кому полагается возмещение и что о сумме и процессе её получения буду проинформирован позже. Думаю, мне полагается 55 долларов, так как устанавливал Linux на свою приставку

6

У меня тоже самое самая старая версия ps3 из за Японцев

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.