Машиностроение за век своего существования сделало огромный скачок, и сейчас по дорогам нашей планеты колесит более миллиарда автомобилей ежедневно. К сожалению, это негативно отражается на окружающей среде. Но люди начали искать альтернативные способы. И в поисках идеального средства передвижения не стали изобретать велосипед. Или стали?

Компании и маркетологи с пристрастием следят за новыми технологиями и всячески им способствуют. Одной из таких альтернатив стал e-bike, или по народному — электровелосипед.

Это прекрасный выбор для тех, кто любит крутить педали и не согласен отказываться от комфорта во время поездки. К тому же, работает он на электроэнергии, а значит, никаких выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Есть также модели, работающие от кинетической и солнечной энергии, но запас их хода намного скромнее, да и для полного заряда батареи такой энергии недостаточно.

Мы сделали подборку оптимальных вариантов электробайков. Начнем, пожалуй, с одного из самых удачных представителей этого сегмента.

Audi e-bike

Audi_e_bike

Audi e-bike

Worthersee от компании Audi. Это яркий пример продукта, который хорош во всем. Прекрасный дизайн в сочетании с грамотной конструкцией и чрезвычайной функциональностью.

Рама из карбона делает его очень прочным и легким по сравнению с обычными велосипедами (1,6 кг). В целом же пауэрбайк весит около 21 кг. Колеса выполнены из углепластика, их вес — 2,2 кг. Самыми тяжелыми компонентами являются двигатель и гидравлический привод. Мощность электромотора равна 2,3 кВт, а емкость аккумуляторных батарей составляет 530 Вт.

По словам производителя, для полной зарядки достаточно 2,5 часов от 230-вольтовой розетки.

Велосипед имеет девятиступенчатую гидравлическую коробку передач, пару дисковых тормозов, несколько пользовательских режимов и может развивать скорость до 80 км/ч (в режиме Pedelec).

Запас хода составляет 70-80 км. Правда, показатели варьируются в зависимости от скорости перемещения. Также на руле установлен бортовой компьютер, который коннектится с вашим смартфоном посредством WI-FI и позволяет регулировать режимы, выстраивать маршруты, блокировать ходовую и многое другое.

Цена: $20 тысяч.

FLX Bike

Flux

Flux Bike

Стартап FLX Bikes успешно собрал свыше $1,2 млн на одной из краудфандинговых платформ и готовит к выпуску несколько моделей электробайков:

  • Roadster — для города;
  • Trail — для пересеченной местности;
  • Attack — для экстремалов.

Друг от друга модели отличаются несущественными особенностями конструкции: например, вилками или диаметром диска, а также наличием заднего амортизатора и запасом хода, который составляет 74 км на Attack, и 66 км — на остальных. Максимальная скорость — 40 км/ч.

Pete-Hill-2

Своей основной фишкой компания считает дизайн (велосипед похож именно на велосипед) и мобильность аккумулятора. В стандартной комплектации используются батареи на 13 тыс. мАч от Panasonic и Samsung. Есть также версия на 17 тыс. мАч. Батареи в свою очередь питает 250 Вт аккумулятор от Bofeili.

В отличие от аккумов большинства электробайков, этот располагается на оси шатунного механизма. Рама байка сделана из алюминия. Из дополнительных особенностей: тормозная система Tektro, бортовой компьютер, девятискоростная коробка передач Shimano Alivio и USB-порт для зарядки ваших гаджетов.

Цена: $1,5 и 1,6 тыc. за Roadster и Trail или $2,2 тыс. за Attack по предзаказу. Плюс $250 за доставку.

The Beast M55

The Beast M55

The Beast M55

Вышеописанные модели показали неплохой запас хода, но этот зверь с лихвой обходит обеих. Здесь этот показатель составляет 120 км (правда, в экономичном режиме). При максимальной скорости в 77 км/ч запас хода равен 44 км. Емкость аккумулятора— 20 тыс. мАч, а мощность мотора — 1300 Вт.

Остальные характеристике также на высоте. Отдельно стоит отметить формульные тормоза от Brembo, двадцатискоростную трансмиссию от Rohloff, амортизационную вилку и задний амортизатор от Fox, алюминиевую раму, а также бортовой компьютер от Cycle Analyst.

Цена: у байка два серьезных недостатка — вес в 33 кг и цена порядка $15 тыс.

Stromer ST2

Stromer ST2

Stromer ST2

«Но и это не предел» — ответили разработчики Stromer, чье детище может проехать 150 км на одном заряде благодаря 48В аккумулятору. Однако его главная фишка — крутая противоугонная система, с помощью которой, в паре со специальным приложением, можно отслеживать положение своей «лошадки» на карте, а также блокировать колеса, переводить мотор в неактивный режим и активировать световую сигнализацию.

Продолжая тему характеристик, отмечу наличие гидравлической системы тормозов, покрышки Schwalbe BigBen, а также Shiman`овскую вилку из карбона и двадцатискоростную трансмиссию.

Цена: как и в предыдущем варианте, наибольшие недостатки — масса (30 кг) и ценник в $7 тысяч.

Sondors Thin

Sondors Thin

«Что-то все дорого…» — скажете вы. Именно поэтому мы заканчиваем список средством передвижения стоимостью всего $500. Встречайте — Sondors Thin. Этот красавец доказал, что электровелосипеды могут быть доступными и при этом достаточно технологичными.

Это ещё один герой платформ народного финансирования, который при запрошенных $75 тыс. собрал почти $1,3 млн.

На выбор доступны несколько моделей, отличающиеся комплектацией в зависимости от рынка. Здесь установлен съемный односекционный аккумулятор на 8,7 тыс. мАч от Panasonic и 350 Вт двигатель (250 Вт для ЕС). Запас хода от аккумулятора составляет 32 км (на электротяге) и варьируется в пределах  50-80 км в зависимости от вашего трудолюбия. Максимальная скорость составляет 20 км/ч. Рама изготовлена из алюминиевого сплава, а её вес — 1,9 кг. Вес самого e-Bike составляет 17 кг.

Цена: цена в $500 актуальна только для американского рынка. Для Европы она составляет $650 плюс $250 за доставку.

А вы бы приобрели себе электровелосипед?

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А вы бы приобрели себе электровелосипед?

Не-а, не приобрел бы.
Если мне нужен велосипед - у меня есть обычный педальный. Если мне нужен скутер - его можно купить дешевле.

Из подобных электрических средств передвижения я бы обращал внимание только на моноколеса и электроскейты (хотя у них тоже не очень дружелюбная стоимость)

2
Андрій

Где купіть AUDI WÖRTHERSEE

3

при ціні питання до 1000$ купив би. Навіть більше, постараюсь купити найближчим часом, але не ті що в статті.

4
Александр

Там написано, "48V/530Wh Li-ion battery pack", Wh - переводится как Ват Часы - Втч.
И, в случае с Flux Bikes, батарею не может питать аккумулятор, батарея - это и есть аккумулятор. Может так будет правильней: "Батареи в свою очередь питают 250 Вт мотор от Bofeili". А вообще, очень интересные велосипеды, спасибо за подборку! Сам уже третий год езжу на электровелосипеде и готов сказать с уверенностью, что это крутой вид транспорта!

5
виталий

http://www.hi-powercycles.com/ или вот. У этих 2 компаний есть аппараты куда круче, особенно по электрической части

Автор7
Денис Вселенский

Виталий, ознакомился с предоставленной информацией, спасибо.

Вопрос, чем модельный ряд Stealth лучше The Beast M55 и Stromer ST2?

8
виталий

Статья ерундовая. Ни одной нормальной крутой техники не разместили. Автор очень плохо изучил эту тему

9
Дмитрий

Господа, не обезсудьте, но с каких пор емкость аккумулятора измеряется в ваттах?

11

А как же сяоми велосипед?

Автор12
Денис Вселенский

Он выглядит не так круто, да и менее технологичен)

13

Я купил бы Flux bike, 72 km и скорость 40 км/ч. Для путешествий самое то!! Скутер для этого не подходит, машина тоже нет - мало что увидишь/мало где проедешь/стоимость/страховка все дела.. Когда их можно будет заказать - это вопрос!

Автор14
Денис Вселенский

На оф. сайте уже открыт предзаказ.

15

Не сильно доверяю предзаказам особенно за бугром

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.