База данных под грифом «секретно», ранее принадлежавшая World Check и в 2011 г. приобретенная компанией Thomson Reuters за $530 млн, на днях появилась в Сети. В базе содержится информация о более чем двух миллионах человек, которые подозреваются в пособничестве и симпатизировании террористам, компаниях с сомнительной репутацией, а также просто «неблагонадежных» гражданах.

По словам её создателей, их продукт является наиболее содержательным, а среди клиентов – крупнейшие мировые банки и спецслужбы некоторых государств. Утечка была обнаружена Крисом Викери. Крис является специалистом компании MacKeeper и уже имеет схожий опыт в выявлении подобного рода информации. О своей находке он сообщил британскому новостному изданию The Register и опубликовал заметку на Reddit. Он упомянул, что доступная версия датирована 2014 г. и содержит данные около 93 тыс. человек и компаний, а также поинтересовался у читателей, стоит ли ему её опубликовать.

Как сообщает BBC, компания подтвердила факт утечки, заявив, что данные были раскрыты «третьей стороной», и заверила, что подобного не повторится.

Вчера наша компания (Thomson Reuters) подтвердила, что информация достоверная, а опубликованная база (World-Check) раскрыта сторонней организацией и является устаревшей. Благодарим Криса за своевременное информирование. Мы уже связались с представителями этой организации и сейчас совместно работаем над возвратом статуса «конфиденциально» в отношении данных», — рассказал представитель компании.

База World-Check существует с 1999 г., и, как мы уже упоминали ранее, позже была приобретена компанией Thomson Reuters. Исходя из информации на официальном сайте, содержимое базы – информация из открытых источников, как-то: санкционные списки, государственные реестры, публикации в СМИ, архивы и т.п.

«С помощью сотен аналитиков, работающих во всех регионах и говорящих на более чем 60 языках, мы собираем самую полную информацию, касающуюся финансовых преступлений. Мы проводим мониторинг более 400 списков санкций, особого внимания и правоприменительных мер, а также сотен тысяч информационных ресурсов, зачастую выявляя организации повышенного риска за месяцы и годы до их появления в официальных списках. В одном только 2012 году выявлено более 180 юридических лиц до их появления в списке Департамента по контролю иностранных активов Министерства финансов США (OFAC). Сегодня количество регистрационных записей World-Check по терроризму на 70 тысяч опережает базы данных четырех основных организаций, налагающих санкции: OFAC, ЕС, ООН и министерства финансов Великобритании», — говорится в описании.

Подобные сервисы помогают крупному бизнесу минимизировать риск , сотрудничают с правоохранительными органами и в тот же момент ставят под вопрос конфиденциальность личных данных граждан.

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересно, Кременюк в ней есть? :)

2

За золотые кроссовки?

3

Сектант в золотых кроссовках! Он просто обязан там быть ;)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.