Правильно выбранная цель тренинга, предопределяет весь дальнейший путь. Она является зерном, фундаментом, из которого и на котором вырастает и держится результат. Этот на первый взгляд незаметный момент упускали большинство авторов методик. Игнорируя эту деталь, не замечая её, упуская из виду, невозможно создать целостную методику. Без неё, появляется трещина, которая в дальнейшем приводит к тому, что все детали и аспекты тренинга конфликтуют между собой, и в результате не работают, не приносят пользы. А если и работают, то очень криво, и не для всех.

В чем же проявляется эта деталь, где она? Она спрятана в точке сплетения цели и тренинга. Большинство тех, кто пытался создать правильную полезную методику, стремились, чтобы она доказала свою эффективность в спорте, и потом спустилась к обычным людям. Т.е. методику искали правильную, но чтобы при этом она работала как для правильных, так и для неправильных целей. Понятно, что в итоге приходилось чем-то жертвовать, для той или иной цели искать компромиссы. Это сделать невозможно. Правильное, может подходить только к правильному. Правильный тренинг, должен начинаться с правильной цели. По-другому быть не может. Квадратный камень, идеально не уложить на круглую основу.

Самое удивительное, что цель оказывает влияние, и достает до всех мелочей тренинга. Будь то количество повторений, или выбор веса. Всё зависит от цели. И если она правильная, и если с ней согласован тренинг, тогда все становится простым и понятным, единым и целостным.

Запомните и не забывайте, что Ваша цель это важнейшая часть Вашего будущего тренинга. Всё что вы будете делать на тренировках, должно всегда согласовываться и сопоставляться с этой целью. Определенный тренинг, может соответствовать только определенной цели, и обратно. Это теорема. Железное правило. Вы должны запомнить его навсегда.

Именно цель тренинга — это камень преткновения, который отвергли строители, и который является главою угла в создании методики тренировок. Не понимание этого стоило многим авторам методик, тренерам и их атлетам, зря потерянных лет жизни.

Есть авторы, которые создали эффективные методики под конкретную цель. Большинство их создано для спорта, поэтому их эффективность доказана на соревнованиях. Эти методики чрезвычайно сложны, запутанны и опасны, как и сам соревновательный путь. Мы определили, что соревновательный путь – неверный, ложный путь. По нашему железному правилу выходит, что и методика, приносящая результат на этом ложном пути — не верная.

На вашем жизненном, тренировочном пути, Вы можете встретиться со множеством различных тренировочных систем и методических убеждений. Всегда смотрите в корень! Смотрите, что обещает Вам методика, какова её цель. В лучшем случае методика будет действовать в рамках своей цели, но большинство методик не будут действовать вообще. Они созданы либо вообще без учета целей, либо с учетом всех целей сразу, что ни в том, ни в другом случае не может работать.

Очень важно разбираться в ложных целях, для которых могут работать ложные методики. Блог начался с негативных, тяжёлых тем, для того чтобы в дальнейшем, вы могли ориентироваться в том, что плохо, что хорошо. Чтобы Вы имели твёрдую точку опоры, и знали на чем стоите. Чтобы Вас не смогли: не по не знанию, не по злому умыслу убедить сойти с правильного пути.

Правильная цель истинна и проста. Она определяет путь, который с самого начала честный и правильный, прямой и понятный, позитивный и полезный. Этот путь не имеет негативных, затененных сторон, недостатков. Гарантированно, с первых шагов на этом пути, каждый сможет направить и продвигать свою жизнь к лучшему.

Цель звучит так: стать, быть и оставаться здоровым. Она может показаться слишком пресной, не вызвать у Вас в сознании ярких красок. Как, например мысль о том, чтобы стать чемпионом и заполучить всё. Такая цель представляется в сознании в виде, яркого красочного салюта из будущих надежд. Цель — быть здоровым, может представиться в сознании в виде обычной, чистой, прямой дороги, залитой солнцем, вдоль которой растёт зелень. В эти моменты даже сознание помогает определить, ложную цель. Рисуя: сложное, рискованное, ошибочное — ночью, а простое, понятное, верное — днём.

Цель быть здоровым, помогает найти простые, правильные ответы на скользкие неоднозначные вопросы, с которыми сталкивается каждый, кто начинает тренироваться. Только следуя этой цели, согласуя с ней каждую деталь тренинга, можно гармонично соединить всё в единую, цельную, правильную, полезную, эффективную методику.

Выпуск не большой, но очень важный. Нужно разобраться и усвоить саму суть. Не смотрите на объём текста. Даже не на смысловой объём, а на чрезвычайно важные, бесценные мелочи.

Мой подход в передачи знаний, мыслей и опыта, более классический и отличается от того, который используется в современных методических трудах. Например, в книге Аллена Кара – «Простой способ бросить курить» используется метод подачи, рассчитанный на то, что читатель будет смотреть одним глазом телевизор, есть, разговаривать, читать через строчку и всё равно ничего не упустит. Каждая мысль в его книге повторяется огромное количество раз, только немного меняются слова местами, и угол подхода к мысли. Когда я прочёл его немаленькую книгу, мне показалось, что весь смысл её можно было уместить на одной странице. Возможно это и правильный подход. Но мой отличается. Я стараюсь, если это не необходимо, не повторяться. Но главное я стараюсь, чтобы текст был простым. Из-за простоты, Вам может показаться, что текст пустой, но это не так. Каждое предложение несет в себе часть смысла. Если немного отвлечься, можно потерять мысль и в конце будет только казаться, что Вы что-то поняли.

Иногда не повредит и перечитать. Даже мне иногда интересно перечитать. Дело в том, что в уме всё абстрактно и пространственно, а на бумаге у меня всё в виде концентрата.

Важно понять, что к чему, чтобы иметь опору в виде знаний и понимания, почему устроено так, а не иначе. В будущем это поможет быть твёрдым и уверенным в том, что делаешь. И главное понимать, что разобраться нужно не в том, что придумал автор. Я ничего не придумывал и не создавал. Только нашёл и разобрался, и теперь делюсь с Вами.

продолжение следует скоро

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Dmytro Shapko

Кому лень всё читать:
1. "Правильный тренинг, должен начинаться с правильной цели."
2. "Цель звучит так: стать, быть и оставаться здоровым."

В целом согласен с мнением автора и мыслями изложенными в данном цикле статей о здоровье. Читать довольно интересно его размышления. К сожалению, именно эта часть, номер 4, имеет меньше ключевых моментов и содержит больше перефразированных пустых повторений. Третий абзац с конца текста не относится к рассматриваемой теме. Кроме того, утверждение "Но мой отличается. Я стараюсь, если это не необходимо, не повторяться." именно касатльно данной статьи ошибочно.

Что бы не обвинили в неаргументированном негативе с моей стороны, привожу примеры повторений:
1) "Правильно выбранная цель тренинга, предопределяет весь дальнейший путь. ... Игнорируя эту деталь, не замечая её, упуская из виду, невозможно создать целостную методику."
2) "Правильный тренинг, должен начинаться с правильной цели. По-другому быть не может."
3) "Всё зависит от цели. И если она правильная, и если с ней согласован тренинг, тогда все становится простым и понятным, единым и целостным."
4) "... Ваша цель это важнейшая часть Вашего будущего тренинга. Всё что вы будете делать на тренировках, должно всегда согласовываться и сопоставляться с этой целью."

Автор2
Гена Краснопёров

Задумайтесь для кого Вы это написали?
Если для меня, то зачем? Каждая строчка стоила мне здоровья и времени, думаете я не знаю в чем отличие?
Если для кого-то, то зачем? Кто-то может понимать глубже Вас, зачем убеждать кого-то что смысл укладывается в две строчки. Вы навредите этим прежде всего тем, кто Вам поверит.
Остается для себя. Но ведь лучше было бы потратить время на то, чтобы понять что к чему.
Я же не зря написал о том что выпуск не просто так небольшой)

п.с. если есть у кого-нибудь вопросы, я с постараюсь ответить по адресу choosehlth@gmail.com

3
Dmytro Shapko

В очередной раз убедился что критика в интернете не воспринимается, даже аргументированная тезисно.

Написал в первую очередь для Вас, автор. Возможно, данное небольшое замечание сделает ваш стиль изложения материала более информативным и сократит повторение суждений в тексте. К тому же каждый комментарий только отображает заинтересованность в вашем контентете у аудитории сайта.

Считать меня, вашего читателя, туповатым -- ваше право, если это потешит ваше эго.

Впредь, не буду оставлять комментарии под вашими сочинениями, во-первых дабы не разводить холивары, во-вторых чтобы не "навредите этим прежде всего тем, кто" мне поверит.

Удачи Вам в дальнейшем творчестве, тема здоровья будет всегда актуальна =)

Автор4
Гена Краснопёров

Дружище, я не считаю тебя туповатым. Я просто говорю, что ты не потрудился понять в чем отличие, зато потрудился обвинить текст в "пустых повторениях" Просто текст глубже чем может показаться с первого взгляда/прочтения. Приведенные Вами 4-ре предложения, имеют разный смысл, и говорят о разных тонких, но важных вещах.

прим. Евангелие (Священное писание, одна из книг Библии), одни перечитывают его всю жизнь и находят что-то новое, а другие позволяют прочитать единожды, и заявить что-то нехорошее.

Если тебе действительно непонятно, я постараюсь ответить по ссылке выше.

5
Евгений

Это то, что нужно читать абсолютно всем людям, которые занимаются спортом. Спасибо! Читал с удовольствием. Жду следующий выпуск!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.