Наверх
7 комментариев 14/07/2016

5 планет Солнечной системы, о которых вы точно не знали

5 планет Солнечной системы, о которых вы точно не знали

Планета должна вращаться вокруг Солнца, быть достаточно массивной (чтобы принять близкую к сферичной форму) и являться гравитационным доминантом у себя на орбите (то есть не иметь рядом других объектов, кроме собственных спутников). Именно из-за последнего пункта в 2006 году Плутон был понижен до статуса карликовой планеты. Но дело в том, что бывшая девятая планета – не единственная карликовая планета в нашей Солнечной системе. Есть еще пять. Причем существуют те, которые находятся гораздо ближе к Земле, нежели некоторые из обычных планет. Как раз об этих объектах и пойдет речь в данном материале.

Церера

Ближе всего к Земле находится карликовая планета Церера, получившая свое название в честь древнеримской богини плодородия Цереры. Она была открыта в 1801 году астрономом Джузеппе Пиацци, имя которого сейчас носит один из кратеров на Луне.

1

Диаметр Цереры составляет 950 километров, что позволяет ей считаться самым крупным объектом в поясе астероидов (между орбитами Марса и Юпитера). В сентябре 2007 году ведомство НАСА запустило зонд Dawn для получение большей информации о нескольких астрономических телах, в том числе и о Церере. На орбиту карликовой планеты аппарат вышел в марте 2015 года и смог сделать несколько детальных снимков.

Церера имеет каменное ядро, а ее поверхность, скорее всего, состоит из водяного льда, глинистых материалов, а также всевозможных гидратированных веществ. Конечно, точно это не подтверждено, но недавно телескоп Гершель обнаружил вокруг нее «облако» водяного пара.

Хаумея

А вот Хаумея (или же Хаумеа) была открыта уже в наше время – в 2005 году – группой американских и испанских ученых. С именем не могли определиться очень долго, но в итоге «победила» гавайская богиня плодородия Хаумеа.

3

Интересна она в первую очередь своим внешним видом. Из-за быстрого вращения вокруг собственной оси, Хаумея получила вытянутую форму – эллипсоидную, а не сферическую, как у большинства других планет. Ее диаметр составляет от 1212 до 1492 километров. Для сравнения диаметр Земли – 12742 километра.

4

Еще у Хаумеи есть два спутника (у всех остальных карликовых планет он или один, или его нет вообще). Первый называется Хииаки, его диаметр около 350 километров, а второй приблизительно вдвое меньше – Намака.

Макемаке

В поясе Койпера (за орбитой Нептуна) находится еще одна карликовая планета – Макемаке. Она была открыта практически одновременно с Хаумеей в 2005 году, причем той же группой американских ученых. Чуть позже этот объект был замечен и на более ранних снимках – вплоть до 2003 года.

5

Имя планете было дано в честь Маке-Маке, создателя человечества по мифологии рапануйцев. На первых взгляд такой выбор достаточно странный, но по правилам Международного астрономического союза объектам в поясе Койпера должно присваиваться название, связанное с сотворением мира.

6

Макемаке – второй по яркости объект в поясе Койпера (после Плутона), поэтому карликовую планету можно увидеть через любой любительский телескоп с апертурой 250-300 миллиметров.

Эрида

Эрида – самая отдаленная от Солнца карликовая планета из нашего списка. Максимальное расстояние составляет более 14,5 миллиардов километров. Из-за своей массивности она даже претендовала на роль десятой планеты Солнечной системы, но после того, как в Международном астрономическом союзе определились с четким понятием «планета» (об этих трех параметрах вы уже прочитали в самом начале этого материала), Эрида была отнесена к группе карликовых. Как и Плутон.

7

Название планете было дано лишь спустя год после открытия. Среди возможных имен было предложено около десяти вариантов: Лайла, Прозерпина, Персефона и так далее. Но комиссия остановилась именно на Эриде.

До 2015 года астрономы долго не могли определить какая из планет больше: Плутон или Эрида. Но при помощи автоматической межпланетной станции «Новые горизонты» первое место было отдано все же бывшей девятой планеты. Ее диаметр составляет 2370 километров, а Эриды – 2326 километров. То есть эти две карликовые планеты достаточно схожи по своим габаритам.

Седна

Формально Седна еще не признана карликовой планетой, но она первая в списке претендентов на эту «должность». Ее орбитальный период составляет 11487 лет – это самый длинный период среди известных крупных объектов в нашей Солнечной системе.

9

Орбита Седны имеет такую траекторию, что в определенный период этот транснептуновый объект (именно таковым и является Седна) может находится от Солнца в два раза дальше, нежели сам Плутон.

10

Майкл Браун, после открытия этого объекта, назвал его «самым отдаленным и холодным в Солнечной системе», поэтому предложил назвать пока еще не карликовую планету в честь богини морей Седны, которая по истории живет на дне Северного Ледовитого океана. Долгое время считалось, что диаметр Седны составляет 1800 километров, но в 2012 году в обсерватории Гершеля диаметр оценили в 995 километров. Спутников Седна не имеет.

Если вам понравился данный материал, то обязательно поставьте лайк, а также напишите в комментариях, хотели бы вы увидеть развитие космической тематики у нас на сайте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Максим

Статью лучше назвать 5 карликовых планет - ... Потому что в астрономии планета и карликовая планета - разные вещи, а не подвиды.

2

про Цереру не слышал только ооочень ленивый, а остальные да, менее известны

3
Лиzергин?

А где Москалец?)))

4
Александр Ляпота

Давно же говорили - уехал )

5
molchanov757

Покинул кеддр или отпуск?

6
Лиzергин?

Почему бы и нет. Интереснее, чем про сборку лего или какие-то уберПК.

7
Максим

Тех тел, которые считаются планетами, в Солнечной системе ровно 8 штук.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: