Кто не знает Opera? Во время кнопочных телефонов это был наиболее популярный браузер на всех доступных платформах. Именно в Opera первыми предложили использовать сжатие передаваемых данных, что позволяло в пакетах с ограниченным трафиком спокойно пользоваться интернетом. Но время шло, в остальных браузерах появлялись схожие возможности, и с развитием конкурентов она теряла свои позиции на рынке.

Последнее время норвежская компания Opera кроме регулярных обновлений основного продукта представляла весьма интересные решения, одно из которых — Opera Max, позволяющее экономить драгоценные мегабайты на наших смартфонах. В основе приложения лежит идея использования серверов компании для сжатия всего трафика, поступающего на смартфон.

opera 1
Max может уменьшить в объеме фотографии, текст, видео и любые другие данные, не защищенные шифрованием. Параметров по настройке сжатия действительно много, и при необходимости прочитать только текст изображения можно превратить в не информативную «кашу» весом 1 КВ. По всем приложениям, использующим интернет, есть подробная статистика, которая позволит понять, какое из них потребляет больше всего трафика и требует пристального внимания. Отдельно для каждого можно включить сжатие, ограничить доступ к мобильному интернету или Wi-Fi либо вообще блокировать.

opera 2

Но выпуск новых идей не сильно помог компании, и в феврале 2016 года было объявлено о полной покупке всего бизнеса китайскими компаниями. Стоимость сделки была более 1 млрд долларов, однако после череды споров и рассмотрения регуляторными органами этого предложения она была сорвана. Рыночная стоимость акций компании упала до годового минимума.

От китайского консорциума поступило новое предложение о частичной покупке подразделения Opera за $600 млн (той части, которая занимается браузерами для мобильных и настольных платформ, а также решениями для оптимизации работы в сети). Акционеры компании были не довольны низкой ценой, но совет директоров рекомендовал согласиться на такие условия. Сроки завершения этой сделки планируется продлить до конца декабря этого год, и в случае отказа покупателя Opera получит компенсацию в размере $100 млн.

Как же это повлияет на пользователя, и что за «китайский консорциум»?

В состав консорциума входят китайские компании Qihoo 360 Technology и Beijing Kunlun Tech, а также Yonglian Investment Co. Первые две компании являются самыми интересными: одна из них производит антивирусные решения (известные нам под названием 360 Total Security), а вторая занимается разработкой мобильных игр и приложений.

Это значит, что после успешного проведения сделки китайские компании будут «настойчиво» продвигать свои решения и сервисы пользователям браузера от Opera и использовать ее мобильную рекламную платформу. Надеюсь, такое внедрение будет проводиться постепенно, но при очередной установке браузера все же просмотрите пункты, на которых стоит галочка с вашим согласием, чтобы поневоле не установить себе кучу их партнерского софта.

Что до оставшегося подразделения Opera (занимающегося выпуском мобильных игр и приложений), которое не входит в сделку, ему придется поменять название. По слухам, торговая марка Opera перейдет в руки новых владельцев, и норвежцам придется в течение года-полтора придумать что-то другое.

Все это не значит, что нужно отказываться от разработок Opera, если вас устраивает браузер — то оставайтесь на нем, планируется дальнейшее обновление и развитие. Компании, покупающие браузер, достаточно умны, чтобы не распугать всех пользователей. Ведь последние — потенциальные покупатели их других продуктов. Я думаю, что китайцы постараются даже «задобрить» комьюнити раздачей всевозможных триал-версий платных приложений и бонусами за использование всего пакета их услуг. Так что выбор за вами.

Свои «ламповые» воспоминания про Opera Mini и мысли по поводу сделки оставляйте под постом.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Обновили бы 12 ветку.

2

Я практически уверен, что китайцы задобрят своей китаецкой рекламой и таким же подходом.
Теперь и у Оперы будут отовсюду вылезать красочные покемоны на полэкрана. И предлагать какой-то актуальный китайский хлам. Ну или локальный хлам. Привет мыло ру

3
Андрей Пугачев (luckyander)

Не повинні.... 360 Total Security стоїть на декількох домашніх і нее тільки компах, Працює, малварь хапає аж бігом і до системи нормально відноситься, хоча там 3 антивіря у одному.

4
Сергей Харьков

Хороший браузер. В последние время заметно прогрессировал. Надеюсь китайцы его не испортят.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.