4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 8
Cyanogen Mod 13 – кот в мешке эдишн

Началось всё с объективно плохой оболочки от LG на моем LG l90. Много лагов, тормозов, проблем с безопасностью, да они даже умудрились испортить прекрасный material design. И вот спустя несколько месяцев после апдейта до lollipop я решил перейти на “голый” андроид, который, по сути, и представляет собой Cyanogen Mod.

Установка

Благодаря мододелам с форумов на мой смартфон CM13 было установить очень просто. Но я не был бы собой если бы со словами: “Да я тыщу раз так делал” и “Инструкции для слабаков” всё не испортил. Моя самоуверенность стоила мне дополнительного часа на установку. И вот на 5 час моих потуг оно установилось, я радовался как малое дитя “голому” андроиду, первые пол часа, потом я начал замечать проблемы. О проблемах я напишу далее.

Камера

Я бы мог пожаловаться на огромный “подбородок” приложения камеры от гугл, но это лишь мелочь, по сравнению с общей картиной. Я даже и представить не мог что такое может быть, приложение камеры от гугл не может снимать видео, а стандартное приложение камеры не может фотографировать, мне даже мододелы с форумов не помогли. Я хоть и использую для фотографий instagram, почти всегда, но всё равно не очень приятно.

Музыка

Слушать музыку было невозможно пока я не подписался на плей музыку (большой брат что-то знает). В обычном плеере и во вконтакте музыка очень сильно лагала.

Баги с визуальной составляющей

Ну лаги самой UI это уже обыденость. Да, устройство не самое новое и не самое мощное, но хоть как то оптимизировать можно было. Также я встретил баг с темами, о которых я напишу дальше. Я проклинаю тот день когда я с помощью тем сменил обои заблокированного экрана, теперь мне приходится менять их с помощью специального приложения из плей маркета.

Ну должно же быть что-то хорошее

А вот хорошего достаточно. Ну начнем с лагов, они есть, но их значительно меньше чем в оболочке LG.
Темы, один из главных козырей cyanogenmod для людей не связанных с разработкой. Темы помогают практически полностью кастомизировать систему. Как плюс, одной темой можно кастомизировать не всю систему, а, например, только шрифт или шторку с уведомлениями.
“Голый” андроид, лично для меня это плюс. Очень удобно когда дизайн приложений гугл и всей системы одинаковый, к примеру.
Одной из проблем обычного андроида являются редкие обновления, если не учитывать нексусы. Обновления для cyanogen`а прилетают каждый день, и часто исправляются мелкие недоработки и добавляются новые фишки в систему.

Итог

В целом, cyanogenmod мне понравился, в сравнении с тем что было. У меня даже мыслей не было о том что бы вернутся на старую систему от LG. Но есть одно “но”: не стоит устанавливать не лицензионные версии cyanogenmod на свой основной смартфон, если на ваше устройство нету официального дистрибутива от разработчика — не рискуйте, операционку восстановить вы сможете, а вот данные — нет.

Спасибо за внимание. Это моя первая статья в блогах, так что я принимаю критику)

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

1. Пользуюсь CM прошивками уже лет 5. Ставил как CM так и AOSP прошивки. Таких проблем как у Вас замечал только на альфа либо на начальных тестовых сборок (и то весьма редко).
2. Что значит "не стоит устанавливать не лицензионные версии "? С начала этого года, пользуюсь unofficial прошивками CM, могу сказать, что порой они намного лучше CM в некоторых прошивках вдвое, а то и втрое больше настроек для кастомизации чем в стандартной CM прошивке.
4. Я думаю, что пункты "Камера", "Музыка", "Баги с визуальной составляющей" лишь баги на Ваше конкретно устройстве (и это желательно стоило бы указать). У меня на CM сейчас SGS2, SG Tab 2, OnePlus One - только планшет тупит из-за малого количества оперативки, а так даже там прошивка делает все что мне нужно.
3. Если Вы думаете что долго ставили прошивку, посмотрите процес перепрошивки HTC One и т.д. :)

Автор2

1. У меня стоит официальная финальная ( как то так :) ) прошивка от cyanogen, но проблемы есть
2. Не спорю, но просто знаю случаи когда люди таким образом превращали телефон в "кирпич", а потом долго его выводили из этого состояния.
3. Ну я такими танцами с бубном занимался впервые, так что долговато было)
4. Может быть, но я указывал своё устройство в начале, в следующий раз буду больше акцентировать на этом.
PS. Спасибо за комментарий, и лучше на "ты"))

3
vladimir.gl

Просто кривая сборка попалась, в большинстве на 4pda указаны баги просто нужно выбрать самую стабильную и все

4

Собираю сам неофициальный CyanogenMod 12.1 (5.1.1) и проблем кроме изредка падающей камеры и неработающих пары приложений (twitch, periscope) нет. К слову официальной сборки под мой аппарат нет

5
viviainioikia

Cyanogen Mod как явление кот в мешке. Версия тут не причем.

6
Distraction
во вконтакте музыка очень сильно лагала

На своем циане я нашел костыль. Стоит только отключить кеширование - и заикаться уже не будет. А на сторонних клиентах у меня все норм было.

7
andreyka_vorobeyka

1. Хороший формат статьи. Небольшой. Старайся и дальше выдерживать.
2. Больше уделяй внимание описанию мелких деталей, подробностей, которые особенно цепляют. Про которые редко встретишь упоминание в др. источниках. В следующих статьях предлагаю затронуть особенные плюшки-пасхалки CyanogenMod 13, если будет достаточно материала.

Автор8

Спасибо большое, учту)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.