Октябрьским районным судом г. Ставрополя 10 июня 2013 г. было принято решение ограничить информационно-телекоммуникационную передачу данных и деятельность некоторых якобы нарушающих законодательство ресурсов. Исполняющим органом в данной ситуации является скандально-известная служба Российской Федерации по надзору и контролю в сфере различных коммуникаций — Роскомнадзор. Российский регуляторный орган сетевого пространства на этот раз превзошел сам себя. Дело в том, что среди части запрещенных ресурсов оказался один из наибольших мировых поставщиков SSL-протоколов — Comodo, сертификаты которого использовал на своем сайте Роскомнадзор. 

Учитывая плотный график репрессивной машины регуляторного органа, решение, датированное почти три года назад, Роскомнадзор решил исполнить только сейчас, добавив в реестр запрещенных сайтов ресурсы компании Comodo. Сама компания помимо SSL-сертификатов (для электронной почты) занимается разработкой различного ПО, в том числе собственного антивируса. Истец совместно с Роскомнадзором смогли усмотреть в деятельности компании связь с игорным бизнесом, что не соответствует действительности.

Заблокировав поставщика используемых сертификатов сайт самого Роскомнадзора в компании некоторых государственных ресурсов отправились на отдых на несколько часов.

Сертификаты используют ассиметричную криптографию для аутентификации ключей обмена и шифрования передаваемых данных.

На данный момент Роскомнадзор уже удалил необходимые IP-адреса из списка заблокированных, однако некоторые операторы ещё не успели отреагировать на изменения.

Приводим комментарий одного из пользователей ресурса-источника:

А как получается, что вносят в список по решению суда, а убирают по своей воле? Разве не должно быть отдельного решения арбитража, например, об отмене? Исключая из списка вопреки решения суда, Роскомнадзор, по сути, ставит себя над законом.

Источник: Geektimes.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Денька, пообещай читателям, что больше не будешь желтить в заголовках и писать на тему в которой не разбираешься.

2
Денька

Да щааас прям

3

Мда... Слава Богу такогл в Украине езе нету.

4
pakravchenko

Похоже там так принято

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.