Неделю назад в Cети появилась информация о том, что украинскому хакеру под ником Bronco при поддержке mkdev и RELOADED удалось обойти «невзломываемою» защиту — Denuvo Anti-Tamper. Такой статус она получила после череды громких заявлений со стороны нескольких авторитетных пиратских групп, занимавшихся взломом и модификацией игр и последующего «тиражирования» различными СМИ. Защита Denuvo хорошо продемонстрировала себя в нескольких игровых проектах, использовавших в качестве защиты данную DRM-систему, тем самым дав ещё одну ложную надежду сторонникам лицензионной продукции. Но как показывает практика, идеальных систем не существует.
Возвращаясь к истокам, важно отметить, что несмотря на изначальную шумиху вокруг вопроса «бессмертия» новой системы, первая версия Denuvo была «хакнута» за 15 дней. Тот же Splinter Cell: Chaos Theory с пресловутым StarForce на борту, до того как сдать оборону и оказаться на файлообменниках, продержался более четырехсот дней.
Сама по себе концепция DRM аргументирована тем, что нелегальное использование цифровой, защищенной, продукции наносит огромный ущерб издателю/создателю и всем, кто хоть как-то причастен к процессу. Что в итоге приводит к многомиллионным убыткам и сокращению рабочих мест. Но практически всегда (на самом деле всегда) «легалы» замалчивают об обратной стороне медали, принося на алтарь «антипиратства» законопослушного потребителя. И вот почему (проблемы DRM):
Этими неудобствами список, к сожалению, не ограничивается.
Именно этими словами я хотел бы начать описание следующей главы, однако предварительно отметив, что всё относительно восприятия. Ведь если принимать за основу информацию о двух противоборствующих лагерях и отбросить ненужный нейтралитет, взгляд на ситуацию в целом неоднозначный.
Даже если вы не являетесь сторонником «теории заговоров», это не исключает возможность смены рыночной тактики с использованием иного подхода, а именно договоренности между разработчиками Denuvo и сценой (сообщества крэкеров).
Так, в феврале этого года простые китайские рабочие из 3DM сообщили о временном прекращении своей деятельности, прежде сделав несколько заявлений в стиле: «В ближайшем будущем пиратские игры могут исчезнуть». Это в свою очередь было связанно с все тем же Denuvo. Однако немного позже они заявили об удачной попытке взлома Rise of the Tomb Raider, использующей данную защиту.
В самой компании этот инцидент не подтвердили, но и не опровергли, добавив, что взломать систему возможно, но это очень сложно. К тому же, главной её фишкой считается защита продукта в период старта продаж.
В связи с последними событиями пользователи снова теряются в догадках об истинных помыслах некоторых крэкеров и реальном положении вещей. Дело в том, что несмотря на заявления и предоставленный ролик (демонстрирующий процесс взлома и работы) со стороны Bronco, он не спешит делиться добычей выкладывать результат в свободный доступ, сославшись на то, что его действия несут благие намерения, имея цель продемонстрировать обнаруженные уязвимости для последующего их устранения.
Развитие уровня игровых проектов напрямую зависит от всеобщего развития компьютерной индустрии. А это в свою очередь не обходится без последующих вытекающих. Как пример — пропорционально возрастающее количество «пиратов». Конечно, и это имело свои последствия — разработчиков подтолкнули к поиску обращения ситуации в свою пользу, что привело к выстраиванию громоздкой, несуразной фигуры.
С каждым годом системы защиты становились всё лучше и в тот же момент — неуклюжее. Покупая велосипед, пользователь получал пару совмещенных педалей и дополнительный руль на уже имеющемся «в подарок». Ездить, конечно, можно, но это же неудобно.
Учитывая вышеописанный фактор, а также постоянное усложнение и, как следствие, увеличение временных затрат, количество крякнутых версий в ближайшее время действительно может сократиться. Более того, подобная ситуация наблюдается, уже, на протяжении последних нескольких лет, с каждым разом только набирая обороты. Впрочем, хорошо это или плохо, каждый решает для себя сам.
А что думаете вы?