Наверх
Это запись из блога автора Nullcaller
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
20 комментариев 04/08/2016

4K: Начало новой эры или дешёвые панты?

4K: Начало новой эры или дешёвые панты?

Очень спорная вещь – 4K. Вроде как и офигенная детализация и вообще шаг вперёд, но в то же время многим достаточно и Full HD, а некоторым даже 900p, в то время, как офисные работники вполне обходятся даже HD и 460p. Конечно 4K – затея не для всех, а лишь развлечение “для элиты”. В состав элиты, как правило, входят задроты заядлые геймеры и некоторые хипстеры профессиональные фотографы. Однако я, находясь ни в той, ни в другой категории очень хочу перейти на большое разрешение, но 4K упорно игнорирую. Почему? Бегом под кат!
Итак, первый вопрос, на которой я хочу сразу ответить во избежание казусов: “Зачем мне большое разрешение?”. Ну, во-первых я- это удобно. На дисплее с большим разрешением помещается больше информации, а следовательно фишка “расположи 4 окна на одном экране” в Windows сразу становится во столько раз полезнее, во сколько раз экран с большим разрешением больше маленького. Во-вторых – это хайп. Я чрезвычайный энтузиаст. Ну а в-третьих, естественно, детализация, детализация, детализация. Детализация – это круто. Согласитесь, что картинка справа получше, чем слева.
Cursor
Это как разница между Марио и третьим Ведьмаком.

Второй вопрос, на который я наконец-таки отвечаю: “Почему не 4K?”. А потому, что 4K недостаточно. Но всё по порядку. Давным-давно, когда ещё даже не было Кеддра, в 2010 году на сцену World Wide Developer Conference вышел худощавый человек в очках и с серьёзным видом провозгласил “Всё то Retina, что 300 ppi”. И стало так. И сказал этот человек на седьмой день июня: “Очень хорошо”, когда увидел продажи iPhone 4.

Про последнее я может и загнул, этого не было, хотя я точно не знаю… Но то, что этот бренд до сих пор сохранился, спору нет. Дисплей Retina – тот дисплей, плотность пикселей на дюйм которого не меньше трёхсот. По некоторым исследованиям Apple, именно при таком количестве пикселей на дюйм вы не сможете разглядеть отдельный пиксель на экране. На самом деле, проверкой этого никто не занимался, но будем считать, что так. 4K экран будет Retina только если он меньше 15 дюймов диагональю, что значит, что 15-дюймовые ноутбуки, имеющие 4К-экран могут провозглашать, что у них Retina-дисплей. Однако с десктопными компьютерами всё не так просто. Комфортная диагональ для десктопного экрана составляет 21,5 дюйма, по заверением многих. И тут уже нужен не 4K, а 8K. Из этого делаем простой вывод: ноутбуки своего потолка достигли, десктопы – на очереди. И 4K тут всего лишь шаг, нечто среднее между 2K и 8K. Теперь смотрим на современные видеокарты, когда же стоит ждать 8К? У AMD следующий роудмэп микроархитектур: Vega в 2017 и Navi в 2018.

Что же касается NVidia, ничего кроме Volta в 2018 у них не анонсировано.

Итак, техпроцессы в студию. Сейчас будут лишь мои догадки, однако вполне обоснованные. Vega, ожидаемо, будет обладать техпроцессом 10 нм, а Navi – 7 нм и упрётся в потолок примерно одновременно с Volta от NVidia. После этого максимум, на что мы можем рассчитывать – улучшение архитектуры, ибо дальнейшее уменьшение техпроцесса ограничено физикой. Следующее значительное увеличение производительности видеокарт только вместе с квантовым компьютером. Пока, такое ощущение, компании сами не знают, что будут делать, когда упрутся в планку. И думать об этом не хотят. С одной стороны, улучшение архитектуры им ничего со временем не даст, количество желающих купить новое поколение со временем уменьшится, а карточки будут менять только в случае поломки, ибо значительных улучшений в архитектуре точно не будет. Нет, NVidia не найдёт критической ошибки в своей архитектуре с возгласом: “Так вот где этот транзистор, ептить-жыж твою налево!”, не выдернет его и не увеличит тем самым производительность на тысячу биллионов процентов. Такого не бывает.

Так вот, 8K. Топовые двухчиповые решения AMD всегда превосходили топовые одночиповые решения от NVidia, при идентичной или почти идентичной стоимости. Актуальный на данный момент техпроцесс – 14 нм, с ним Titan X тянет практически всё на практически 60 FPS в 4K. Titan X на 7 нм будет тащить 4К на 120 FPS, тут арифметика и никакой магии, уменьшение техпроцесса в 2 раза позволяет установить примерно в два раза больше транзисторов, соответственно и производительность в два раза выше. А теперь задачка на пространственное мышление. Во сколько раз 8K больше 4K? Правильно, в 4. Ух тыж. А Даша-путешественница и не говорила, что это так клёво. Ладно, поехали дальше. 120 FPS делим на 4, получаем 30. Здесь тоже никакой магии, видеокарте нужно рендерить в 4 раза больше, производительность в 4 раза меньше. На двухчиповом радеоне это будет где-то 45 FPS. На двух двухчиповых радеонах – 90 FPS. Здесь всё же есть магия, но лишь магия CrossFire, так как он однозначно лучше SLI. Воткнул вторую видеокарту: никаких тебе мостов, инициализаций при каждой загрузке, никаких лицензий. Чуть ли не все материнские платы поддерживают CrossFire. Где-то я видел человека, который в здравом уме говорил, что SLI из двух 980 Ti он лучше поменяет на одну 1080, так что как-то в этом плане я доверяю компании NVidia меньше. То есть уже через 2 года вполне можно собирать топовый компьютер для 8K. Лично я выберу именно этот вариант. А сейчас лучше даже не пытаться. 15 FPS – максимум, на что способен Titan X на последней микроархитектуре – Pascal в 8K.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Значение пикселей на дюйм для "Ретиновости" зависит от расстояния от глаз до экрана при нормальной работе. 300 – это применимо только к смартфонам, для планшетов этот параметр меньше, для ноутбуков – еще меньше, для мониторов – не намного, но все же поменьше. А для телевизоров и подавно.

2

Відео на цю тему бачив:
(Какое разрешение у глаза?)

Автор3

Так-то да. Согласен.

4

Насчет видеокарт в корне неверные рассуждения. Про теоретический предел в 7нм - бабка надвое сказала, работы в сторону уменьшения техпроцесса не прекращаются, физика позволяет сделать транзистор из нескольких атомов. Также возможна смена материала, исследователи графена считают, что можно сократить размеры и до 1 нм, при этом физические характеристики транзистора не должны измениться. Ну да это все пока теории, но главное вы упустили, даже при техпроцессе в 7нм количество транзисторов (соответственно вычислительную мощность) можно наращивать в высоту, 3D компоновка относительно новая технология и перспективы развития далеко не исчерпаны. Также возможно развитие технологий наподобие SLICross и появление мультигпу адаптеров без болячек современных реализаций этих технологий (что-то подобное обещали в DX12).
Что до 8к дисплеев - не понимаю, в очках зрение 100%, на расстоянии 60-70 см от монитора ноутбука 14" FHD отдельные пиксели трудноразличимы, это вам не телефон, который сантиметрах в 30-40 от глаз обычно.

Автор5

Ну извиняйте, если по поводу физического предела у меня устаревшие данные. Ну а до дислпеев, не знаю, не знаю. Я иногда всё же различаю. Сижу где-то 35 см от экрана. Да и у вас на ноутбуке плотность пикселей в FHD повыше будет.

6

Вся суть статьи- new Titan X не может в 8к в играх, AMD анонсировала в 2018 Navi, автор купит их 2 штуки в CrossFire по цене одного Titan X 2016 и будет в 8к 30 fps, а Nvidia будет все не мочь, ибо физика. Не говорите ему про линейку Quadro
http://www.nvidia.ru/object/quadro-desktop-gpu-specs-ru.html

Автор7
Titan X не может в 8к

А вы собираетесь спорить?

AMD анонсировала в 2018 Navi, автор купит их 2 штуки

Купить патент на технологию, да и тем более в количестве двух штук - дорого выходит)

по цене одного Titan X 2016

Не одного, кто же про это говорит? Две видеокарты одного уровня стоят примерно как две видеокарты другого уровня.

и будет в 8к 30 fps

Нет. 60-90.

Nvidia будет все не мочь

Про это я ничего не говорил. NVidia спокойно всё смогёт, но стоить это будет дороже.

Не говорите ему про линейку Quadro

Quadro - линейка для профессиональных вычислений. От рендера сложных 3D-сцен без ошибок до просчёта траекторий космических кораблей. Она не для игр, тем более что старшие модели вообще стоят как 4 Titan X в SLI.

8

ПАТЕНТ 1, купить 2 штуки значит, карты архитектуры Navi. Бомбит от того что Nvidia дороже? Так то что лучше, как правило дороже. Будут лидеры AMD будут диктовать цены.
ТРЕБУЕТЕ БОЛЬШЕГО.

Firepro тоже корабли в космос пускает?;)
8к мониторы подешевели резко?) либо 8к моник либо quadro m6000?)

Автор9

Бомбить от цены на видеокарту - верх идиотизма) Что касается того, что лучше... Как бы тебе сказать... Некоторые видеокарты NVidia в SLI лучше чем топы, но стоит комплект меньше. Двухчиповые карты AMD всегда будут давать производительность больше одночиповых решений NVidia. У Titan X Pascal 3584 ядра, у двух чипов RX 480 2304*2=4608, при примерно одинаковой цене. RX 480 сама по себе средняя видеокарта, однако две RX 480...

10

Меня больше напрягает монополия интел-нвидиа. Новая линейка карт дороже, чем предыдущее поколение, а предыдущее дороже чем предпредыдущее, они говорят что усложнилась (стала дороже) разработка, я в это верю, конечно, но, ИМХО, скоро в видеоускорителях мы получим то же самое что и в процессорах, по 5-10% за поколение за +30-40% стоимости. И предпосылок на появление новых игроков на этом рынке нет.

Автор11

В процессорах такая штука из-за сложности кардинального улучшения архитектуры, Intel в архитектуре Core уже практически нечего делать. Сидят, оптимизируют как могут, а для поиска способов оптимизации нужно всё больше денег, ибо их всё меньше и меньше. Со временем такое будет и с видеокартами, в принципе вполне себе в скором времени. Проведите опыт:
1. Выберите самую хорошую по соотношению цена/качество видеокарту из среднего сегмента (что-то из линейки 960, например)
2. Выберите самую хорошую по соотношению цена/качество видеокарту из следующего сегмента (для 960 - 970, для 950 - 960, и т.д.)
3. Умножьте стоимость первой на частное произведения числа CUDA-ядер на частоту второй и произведения числа CUDA-ядер на частоту первой.
Вы, вероятнее всего, получите что-то около стоимости второй. Сей простой опыт показывает, что прибавка по стоимости и производительности уже сравнялись (по крайней мере, для 9-ой серии.

12

Девиз AMD - ТРЕБУЙТЕ БОЛЬШЕГО XD Самокритично)

13

Устроился бы на работу в нвидиа, хоть пользу бы приносил. Бомбит по детски.

14

Топовые двухчиповые решения AMD? эт которые? что превосходит посл Titan X? Скок в 4к/8к выдают?

Можно пруф, а не "Где-то я видел человека"

Автор15


Где я видел человека, уже не вспомню, увы.

16

Тебя про Titan X Pascal спрашивали- а ты Maxwell суешь

17

дата статьи 04/08/2016< Дата выхода Titan X Pascal 02.08.2016< Дата видео 5 апр. 2015 г. про Titan X Maxwell

Я спрашивал про последний, про Pascal который на скриншоте обведен прямоугольником
http://hwbot.org/

не далеко видос ушел "Где-то я видел человека"
ТРЕБУЙТЕ БОЛЬШЕГО

18

Дата статьи 04/08/2016<дата выхода Titan X 02.08.2016<дата видео 5 апр. 2015.

что превосходит посл Titan X? Посл- это сокращение последний;)
http://hwbot.org/

19

Модератор изза ссылки сообщения не отображал

20

Красный)) чего там TitanX слабее, OpenGL им наконец то обновили, так счастья полные штаны, смелее надо быть.

http://hwbot.org/

А на что способен AMD в 4K, 8К?)) Вопрос открытый- он вообще могет чего там r9 480 слабее r390, да в 2016?

Что твой эксперт Даша- про выч. мощь Quadro поведует))
http://www.nvidia.ru/object/quadro-desktop-gpu-specs-ru.html

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: