В 2014 году HP выпустила линейку Stream, которая попыталась «воскресить» бюджетные нетбуки на Windows и составить конкуренцию решениям на базе Chrome OS. Выбор ярких цветов и хорошего соотношения цена/качество помогли устройствам стать популярными. Даже я последние два года присматриваюсь к 11″ модели. Останавливал меня объем оперативной памяти — всего 2 ГБ. Но в 2016 г. HP услышали мои молитвы.

Первое поколение удивляло нестандартным выбором цветами моделей — голубой и розовый. Многие «суровые» мужчины были против таких цветов, но внести разнообразие в скучный поток черно-серых моделей у HP точно вышло. Мне понравился стиль новых бюджетников. Тогда ноутбуки предлагались со встроенным двухъядерным Intel Celeron N2840 в паре с 2 ГБ оперативной памяти и Windows 8.1. За $200 получить лицензионную версию ОС, годовую подписку на Office и яркий компактный ноутбук, который работает более 7 часов, — это было что-то. Вслед за HP начали появляться аналогичные модели от других компаний.

Вторая версия  ноутбуков в 2015 г. принесла нам лишь новенький ЦП. Количество оперативки, к сожалению, оставалось на прежнем уровне (2 ГБ). Хотя для браузер-машины этого вполне достаточно.

hp

HP Stream 11 2014 года

Теперь, в третьем поколении недорогих рабочих лошадок, вместо «никудышных» 2 ГБ мы наконец получаем «взрослые» 4 ГБ. Это было одной из главных проблем нетбука, ведь удержать в оперативной памяти больше 5-6 вкладок браузера ему было сложно. А в работе журналиста это один из самых главных факторов. В обновлении немного изменился модельный ряд устройств. Вместо 13-дюймовой модели мы получаем 14-дюймовую, что с сохранением прежнего разрешения в 1366 х 768 выглядит весьма странно. Ведь преимущества в добавлении одного дюйма при сохранении разрешения совершенно нет.

Одиннадцатидюймовая версия выглядит самой привлекательной по цене. Разрешение экрана 1366 x 768, а матрица выполнена по технологии TN. Применение IPS повысило бы общее впечатление от использования этой крошки, но и заметно прибавило б к цене.

hp-stream (1)

Процессор остался с прошлого года, без изменений, это двухъядерный Intel Celeron N3060. Конечно, ни о каких игрушках не может быть и речи, но офисный пакет, браузер и воспроизведение HD-видео этот камушек может себе позволить. А в паре с 4 ГБ оперативной памяти Stream 11 становится одной из самых зачетных бюджеток в классе нетбуков. Объем встроенной памяти — всего 32 ГБ, однако его легко можно расширить с помощью карт памяти (microSD). Из доступных портов — два USB: один 2.0, а второй быстрый — 3.1. Также доступный полноразмерный HDMI для подключения к внешнему монитору и аудиоразъемы для наушников и микрофона. В наличии есть все необходимые беспроводные модули Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.2. А в качестве большого плюса — увеличенная батарейка, которая подарит более 10 часов работы без необходимости зарядки. Стоимость новинки — $200.

Старшая 14-дюймовая модель практически полностью повторяет характеристики младшей. Кроме отличия в диагонали, в ней на один USB-порт больше. В остальном модели идентичны: 14-дюймовый дисплей с разрешением 1366 х 768 пикселей, процессор Intel Celeron N3060, 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной. Её стоимость — $220.

hp-stream (3)

Последней, но не менее интересной является модель HP Stream x360, которая за дополнительные $50 предложит возможность трансформироваться в планшет за счет 360° формата конструкции. В остальном же это полная копия HP Stream 11, но только с сенсорным экраном и дополнительным портом USB.

hp-stream (8)

Все модели поставляются с предустановленной ОС Windows 10 Home и годичной подпиской на Microsoft Office 365. Подписка станет отличным бонусом для каждого, кто имеет дело с текстовыми файлами. В продаже будет доступна модель HP Stream 11 Pro, созданная для образовательных целей. Отличием от обычной модели будет работа под управлением Windows 10 версии Pro.

Много кто скажет: «Да я за такие деньги б/у ноут на i7 куплю и буду играть в танки!». Покупайте и играйте, но меня одолевают сомнения, что такое «счастье» со вторичного рынка сможет проработать 10 часов от аккумулятора и предложить такие фишки, как портативность. Устройства от HP — идеальный вариант для примерных школьников и студентов, домохозяек и офисных работников, основная задача которых сводится к работе с документами, просмотра сериальчиков и интернет-серфинга.  А вот для танков и дотки придется поискать решение пошустрее, ведь поиграть на этих нетбуках у вас врят-ли получится.

А как вам новинки- торт или не торт?

Please wait...
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Не торт, ибо 32 гб памяти никак не оправдать низкой ценой. 64 гб - минимальный предел для нормальной работы, ИМХО.

2

Там ведь слот под микроSD есть, он идет заподлицо с корпусом, то есть карта не выпирает из ноутбука.

3

Ага, у меня спустя несколько лет папка Windows занимает 28гб

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.