Transcend у себя на сайте задает очень правильный вопрос, прямо в точку: «Бывало ли у вас такое, что вы хотите сделать фото на свой iPhone, а он пишет, что не получится из-за недостаточного пространства на диске?» А ведь действительно бывало! Я оттянул появление этого сообщения покупкой версии на 128 ГБ, но и у меня осталось всего 10-15 ГБ свободного пространства. А у многих до сих пор 16 ГБ версии iPhone. Transcend не просто задали вопрос, а и предложили выход – флеш-накопители JetDrive Go 500s и 300s с Lightning-коннекторами. Сегодня я расскажу про свой опыт пользования ними.

Что это?

Transcend JetDrive Go 500s и 300s – это флеш-накопители, которые с одной стороны имеют обычный USB 3.1 разъем, а с другой – Lightning, совместимый с iOS-устройствами. Благодаря этого можно довольно легко осуществлять обмен и чтение файлов между iPhone и флешками.

Достоинства

Отмечу несколько важных моментов. Lightning-коннектор на обоих моделях удлинен на 4 мм, это позволит пользоваться флешками даже с самыми защищенными чехлами/кейсами для iPhone/iPad. С моим UAG-кейсом нет вообще никаких проблем при подключении. Это мелочь, но очень важная, без нее я бы попросту прошел мимо этих накопителей.

jetdrive-go-7

Обе модели сертифицированны эпплом по стандарту MFi, что исключает возможность появления каких-либо ошибок при работе. Ну и нельзя не отметить качество исполнения устройств, оно на высоте.

В чем различия между моделями?

На самом деле, отличаются 300-я и 500-я модели только дизайном и материалами. JetDrive Go 500 – самый маленький (36,55 x 14,3 x 9,01 мм) и легкий (вес 5 грамм) флэш-накопитель с разъемами Lightning/USB 3.1 на рынке. Корпус флешки полностью металлический, в комплекте идет ремешок. А JetDrive Go 300 – побольше (56,5 x 20 x 7,8 мм), корпус в большем мере металлический + дополнительно пластик возле разъемов, соответственно цена ниже. Разница в цене приблизительно 30%.

jetdrive-go-2

jetdrive-go-8

jetdrive-go-4

jetdrive-go-5

 

Мобильное приложение JetDrive Go

Если флешки для Android-устройств полностью самодостаточны, они просто подключаются к смартфону/планшету и являются полноценным продолжением внутреннего хранилища, то, в случае с iOS, все намного менее удобно. Для каждого подобного устройства есть фирменное приложение (без которого перед вами просто заглушка для разъема Lightning), в котором вы можете делать ровно столько, сколько заложил возможностей разработчик. То есть, стандартизация отсутствует, из стороннего файлового менеджера невозможно увидеть накопитель.

jetdrive-go-6

Приложение JetDrive Go доступно бесплатно, что логично. Из него можно работать с фотографиями, видео, есть бекап в одно касание, можно сразу же осуществлять съемку на внешний накопитель, причем как фото, так и видео. Однако настроек картинки при этом нет. В настройках можно запаролить доступ к флешке, чтобы никто не имел доступа к содержимому. Причем после установки пароля на смартфоне, флешка перестает отображаться на компьютере, то есть, данные удастся защитить. Можно разблокировать JetDrive Go при помощи Touch ID. В целом все хорошо, кроме одного но, о нем немного позже.

Радует, что приложение JetDrive Go имеет встроенный просмотрщик фото, видео и документов. Причем список форматов огромный:

  • Фотографии: JPG / JPEG / TIF / TIFF / BMP / BMPF / CIF / PNG / GIF / ICO / CUR / XBM
  • Видео: MP4 / MOV / M4V / AVI / WMV / AVI / MKV / FLV / MPG / RMVB / TS / 3gp
  • Музыка: MP3 / AIF / WAV / AIFF / M4A / ACC
  • Документы: DOC / DOCX / XLS / XLSX / PPT / PPTX / PDF / TXT / KEYNOTE / NUMBERS / PAGES/ htm / html / rtf

Этот арсенал форматов позволит вам подготовиться к отпуску или длительным перелетам, закидываете пару сезонов любимых сериалов – и вперед!

Скорость записи и чтения

Заявленные максимальные скорости передачи данных следующие:

  • Lightning: 20 МБ/с
  • USB 3.1 (Gen 1): 130 МБ/с

С лайтнингом просто поверим на слово, а вот USB 3.1 я проверил. Результаты у накопителей близки к заявленным.

JetDrive Go 300s

300s

JetDrive Go 500s

500s

Недостатки

К недостаткам я отнесу невозможность работать с папками в галерее iOS-устройтсва. Я, для примера, создаю отдельные папки в галерее каждого смартфона. Одна из них – мобильная фотография, или iPhoneography в случае с iPhone. Туда я загружаю только лучшие обработанные фотографии, сделанные на смартфон. Проблема iOS заключается в том, что потом эту папку никаким стандартным способом нельзя передать на компьютер, можно только весь фотопоток. Это дико неудобно, но на помощь как раз таким приходят сторонние решения, типа iOS-флешек, либо беспроводных хранилищ. Для них всегда есть отдельное приложение, в котором зачастую можно выбрать отдельную папку и скопировать/переместить ее. Однако с Transcend так сделать нельзя. В приложении можно забекапить все фото и видео, но разбития по папкам нет. Однако это не «железная» проблема, поддержку папок можно добавить в обновлении приложения.

Чисто по личным ощущениям модель 500s более долговечна, так как в ней нет пластиковых деталей. К тому же, без пластиковых крышечек она выглядит красиво, будто их и не должно быть. «Трехсотка» же без крышечек выглядит нелепо, а эти колпачки намного менее качественные: из тонкого пластика, легче снимаются и, скорее всего, потрескаются довольно быстро. Ну и в финале – в случае с 300s надо думать, какой стороной надевать колпачки, потому что у них есть только одна правильная сторона, чтобы ничего не торчало. Поэтому я отдаю предпочтений 500s.

jetdrive-go-3
jetdrive-go-9

jetdrive-go-10

Но в целом, очень полезная штука. Мне нередко надо перебрасывать что-то, что я снимал на iPhone и это реально самый простой и быстрый способ это сделать. Особенно там, где нет Wi-Fi. Если у вашего iOS-девайса мало пространства на хранилище и вы хотите это исправить, либо вам просто надо удобно организовывать передачу файлов – это отличный способ. Но сколько стоят JetDrive Go? Вот ориентировочные цены в долларах для нашего рынка, чтобы всем было понятно:

  • JetDrive Go 500s 32 ГБ – от $80 до $85
  • JetDrive Go 500s 64 ГБ – от $105 до $115
  • JetDrive Go 300s 32 ГБ – от $50 до $60
  • JetDrive Go 300s 64 ГБ – от $70 до $80
  • JetDrive Go 300s 128 ГБ – от $100 до $110

А вы уже решайте, дорого это, или нет!

Видеообзор Transcend JetDrive Go 500s и 300s

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Валерий

Добрый день! На моём iPhone 6 plus после установки iOs 11.1 флешки Jet Drive Go 500 64 Gb и Jet Drive Go 300 64 Gb перестали определяться.На телефоне с iOs 10 определяются нормально.В чём причина и как её устранить?

2
Эдуард

Сделайте пожалуйста сравнение подобных флешек с Seagate Wireless 500GB, не могу определится! Спасибо

3
Александр Белый

Колпачки уйдут сразу) да и крепежи с верху!! а как ее носить?
да и цена!!!... есть дешевле и лучше ) знаю где даже ....)))

4
Pavlo Kosenko

Товарищ взял такую пару месяцев назад, через неделю эппл сказал что флешка не сертифицирована, вернул в магаз, брать новую не рискнул.
Короче страдают тем же чем и сертифицированные кабеля от других производителей, рано или поздно может сертификация слететь. Без очень хорошей гарантии в сверх надежном магазине не советую.

5
Алексей Кутузов

Вот что случилось с моей Type-C через месяц-полтора. Не очень критично, так как капля суперклея все фиксит, но осадочек остался.
Да, и цена была 15$ за 32 Гб версию :)

Автор6
Александр Ляпота

Ого... Само так?

7
Алексей Кутузов

Да, само, причем от далеко не ежедневного использования. Возможно, с айфонами она не так греется, хотя очень в этом сомневаюсь.

8

Разница в объеме памяти Iphone порядка 100баков.
Наверное проще купить девайс сразу с запасом по памяти.
Понятно что есть ребята которым 128г мало(таланты)....но таких еденицы я так думаю.
Возможно те кто видео снимает в 4К что б друзьям на 5 дюймах показать флешка будет даром небес.

Лично я перешел полностью на облака(фото/доки) и стриминг(муз) - забыл про нехватку памяти в Iphone.

Автор9
Александр Ляпота

Согласен, лучше заранее позаботиться, но, все же, так можно еще и переносить файлы, и использовать с несколькими устройствами.

10
Станислав

Александр, напишите пожалуйста, что за чехол в кадре?

Автор11
Александр Ляпота

Как всегда - UAG

12
Даниил

Это костыли. Такие флешки не умеют файлы больше 4 гб, а значит фильм в хорошем качестве не влезет. Аудио слушать-неудобный плеер, да и apple music. Для фоток и видео подходит конечно, но для них есть google photo. Вот и выходит , что легче сразу взять с большим объемом памяти.

13

exFAT в старших поддерживается- файлы умеют 4гб, ток большинство телеков не поимут

Автор14
Александр Ляпота

Для iPhone больше и не надо, разрешения не хватит. Но по факту да, для фоток и видео. Гугл фото жмут, если хочется в оригинале - платить надо.

15
Андрей Коваленко

Ну кому как) у меня вот оригинальное качество загрузки стоит и из 17 гб только 3 занято)

16
Даниил

Google photo жмет ,но качество не страдает. Для фотки с мобильника во всяком случае это справедливо. И теперь можно 4к в стандартный тариф заливать. 100 гб стоят 139 рублей-всяко дешевле этой флешки. Вот и выходит , что это решение, мягко говоря, не очень рациональное. Сужу по leef i-bridge.
Айфоны разные бывают, на плюсах и full hd не грех глянуть, дисплей позволит. Про айпады тем более.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.