На прошлой неделе, после того, как социальная сеть ВКонтакте перевела всех своих пользователей на новый дизайн, Павел Дуров опубликовал у себя на странице пост с семью претензиями к этому самому новому дизайну веб-версии ВКонтакте (мы по этому поводу даже подготовили небольшой материал). И, честно говоря, я бы удивился, если подобная критика осталась без ответа со стороны руководства социальной сети. Конечно, в комментариях Павлу Дурову никто ничего не писал, но вот на днях генеральный директор ВКонтакте опубликовал запись под названием «Семь ключевых улучшений в новом дизайне веб-версии ВКонтакте». Совпадение? Не думаю.

В первых трех пунктах генеральный директор ВКонтакте решил оперировать процентными показателями. Если верить его словам, то переработанный дизайн сообщений, который теперь «не отнимает полезное пространство», привел к тому, что пользователи стали отправлять на 6% больше сообщений. А новая алгоритмическая лента, первым делом показывающая пользователем интересные для них новости, заставила людей просматривать на 5% больше записей и на 10% чаще ставить лайки.

Снимок

Что касается дополнительной колонки справа, которая не пришлась по душе Павлу Дурову,  то она, по словам Андрея Рогозова, поспособствовала тому, что пользователи стали на 12% чаще отправлять заявки на добавление в друзья. Ну, а напоследок речь зашла о переработанном дизайне раздела с музыкой (кстати, за перевод плеера с Flash на HTML5 реально «Спасибо»). Якобы из-за этого «количество прослушиваний аудиозаписей выросло на 10%». К слову, ровно такая же статистика и по разделу с видео — люди стали смотреть на 10% больше роликов.

Kp-laO2aBIY

И все бы ничего, но обновленный дизайн стал доступен 17 августа, а свой пост со статистическими данными Андрей Рогозов опубликовал 19 августа. То есть всего через два дня. Вдруг увеличение количества лайков связано с запуском конкурсов в каких-то популярных группах, а увеличение количества прослушиваний аудиозаписей — с выпуском нового альбома каким-то известным исполнителем? Конечно, возможно, эта информация взята еще с бета-теста, который начался в апреле. Но в нем ведь участвовало всего 2% от основной аудитории социальной сети…

Также в одном из пунктов списка, который, напомню, касается ключевых улучшений в новом дизайне веб-версии ВКонтакте, Андрей Рогозов рассказал о переходе на безопасное шифрование по протоколу HTTPS. Я не спорю, это очень крутое нововведение, но, увы, с новым дизайном оно не связано никак. А вот, что касается обновленного редактора фотографий, то он действительно классный. К этому пункту никаких претензий нет.

98798

В общем, список получился каким-то не совсем логичным: странные статистические данные, упоминание о переходе на новый протокол шифрования и прочие вещи. А я в свою очередь хочу пообещать, что это была точно последняя запись о новом дизайне ВКонтакте. Многие из тех, кто был недоволен таким обновлением (в том числе и я), потихоньку начали к нему привыкать, поэтому предмета для спора как такового уже нет. Но не рассказать о достаточно спорном посте Андрея Рогозова я вам просто не мог.

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Лично я совершенно не понял претензий Дурова. Ну реально, кому-то из обычных пользователей важно что у них теперь "на 42 пикселя меньше сверху"? Вот что мне правда важно так это то что он блин стал красивым! И удобным. Вот это важное изменение, а ваши 42 пикселя мне не жалко

2

Все люди разные. Тебе не важно, что за тобой по ленте ездит этот синий гроб на колёсах размером в полсотни пикселей, но все-таки есть люди, которым он мешает. Красота и удобство тоже понятия субъективные, для меня он не стал ни красивее, ни удобнее. Серый задний фон неслабо угнетает, просмотрщик фотографий действительно стал ущербнее с этой правой колонкой комментариев, а комментарии теперь сворачиваются маленькой круглой кнопкой справа, которая плавает над кнопками лайков, так что нужно быть олимпийским чемпионом по стрельбе, чтобы свернуть комментарии с первого раза, при этом не лайкнув по-ошибке ничей коммент.
В целом, что Дуров с его 7 пунктами, что Рогозов (который, кстати, не генеральный директор ВК) с его ответом написали полную субъективщину. Некоторым людям удобно, особенно тем, кто активно пользуется фейсбуком, остальным же наоборот. Время покажет.

3
Naoto Nandaba

Время показывает, что даже если они сменят цветовую гамму на розовую и добавят пони на подложку, аудитория никуда не денется.
Та же ситуация, что со скайпом, который с каждым месяцем все хуже работает. Никуда не денешься из соцсетки/чата где есть все твои контакты.

4
Кашпировский

Меня эта шумиха даже заставила разыскать пароль от ВК и зайти поглядеть. По прежнему ФБ наше все

5
Andrey Ostapenko

Как же забавно читать по https и защиту личной информации, от соцсети, которая обязана на уровне государства по первому зову ФСБ отдать все ключи и всю информацию.

6
denisyadykov

Ах вот что за фигня происходит с этим VK-плеером. А я то думаю, чего у меня музыка перестала нормально грузиться, видео выдает ошибку #4, все работает тормознуто. А это оказывается с нормального флеша перевели все на голимый HTML5 криворукие быдлокодеры, наплодившие более 2500 багов.
Поймите меня правильно, мне вообще пофиг на чем оно работает. Только раньше все пахало как часы, а сейчас если не глючит 3 минуты - уже праздник.

7

>нормального флеша
эти два слова раньше никогда рядом не стояли

пс. скорее всего проблема с вашей стороны

8
denisyadykov

Эти два слова стояли рядом и до сих пор стоят последние 15 лет. Именно на флеше было написано подавляющее количество мультипликации, интерактивных сайтов, приложений всех типов и игр. Это по факту единственная веб-технология для ресурсоемких приложений.
Angry Birds были написаны на флеше, Масяня была написана на флеше.
А чтобы Вам не было так кисло, прочитайте вот эту статью периода войн за/против flash.
http://appleinsider.ru/adobe/adobe-flash-nezasluzhenno-kritikuemyj-mnenie-eksperta.html

А проблема точно со стороны VK, так как раньше у меня было все в полном порядке.

9

Мнение иксперта :D

Я занимаюсь Flash-технологией больше десяти лет.

Почти непредвзятое ;)
А то что Adobe сами плавно сворачивают свой флэш? Это они так продвигают свою передовую технологию? ;)
Норм так орнул с утреца))

10

Статистику они собрали за период бета тестирования,скорее всего

11
Dmytro Mukhin

Не скорее всего, а так и есть. Цитата из сообщения Андрея Рогозова "Пользователи, участвовавшие в тестировании редизайна, стали отправлять на 6% больше сообщений."
Что-то автор статьи не очень внимательно прочитал сообщение от Андрея Рогозова, раз у него есть сомнения.
Этим читателей вводит в заблуждение :)

12

Выравнивание по ширине в посте про дизайн... Ну жуть же!

А по делу, статистика, скорее всего, взята из AB тестирования. Помните, сначала новый дизайн пришёл некоторому "избранному" количеству людей? Так вот, просто взяли широкую выборку из пользователей разных возрастов и социальных групп, и половине из них дали новый дизайн, а половине — нет. И сравнили потом, как изменилась жизнь первых. Новый дизайн крут, жаль только, что сообщения нельзя свернуть в узкую полоску, чтобы прикрепить её к краю экрана. Ширина фиксированная, и довольно таки большая. Хотелось бы немного адаптивности.

13
Евгений

Ну так давайте! Открытое голосование. В конечном счете только пользователь решает, что ему нравится а что нет!

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.