Недавно в Сети появились слухи о том, что компания Google занялась разработкой принципиально новой ОС. А несколько дней назад на GitHub и Google Git появились первые исходники. Это уже третья по счету операционная система от «Корпорации добра,» ведь помимо Android, в портфолио компании также имеется Chrome OS. Как гласит описание на странице системы, «Розовый + Фиолетовый = Фуксия.»

То есть с неймингом в компании уже определились. Система состоит из двух специализируемых ядер: Magenta и LittleKernel. Да, больше никакого Java и модифицированного Linux-а. Задачи самой системы немного отличны от Android.

В первую очередь — ориентированность. Magenta предназначена для простых устройств типа носимой электроники и IoT. Однако в будущем не исключено её задействование в более серьезном сегменте. На данный момент система обзавелась поддержкой 32 и 64-бит ARM, а также x86-64-битной архитектуры. Как было описано ранее, система построена на двух разнообразных ядрах. LittleKernel — микроядро размером 15-20 КБ, используется во встраиваемых устройствах (более ограниченных в аппаратной составляющей). Magenta же ориентирована на рынок IoT устройств и является конкурентом операционных real time систем, например, Samsung Artik.

Второе — универсальность. Как и Android, Magenta можно развернуть практически на любом устройстве, будь то чайник, холодильник или авто. Для графического интерфейса используется язык Flutter. Основной язык программирования — Dart. Также реализована поддержка новеньких кроссплатформенных API (OpenGLVulkan API). Сам интерфейс выполнен в материальном дизайне.

Предположительно, Fuchsia станет гибридной системой, использующей определенное ядро в зависимости от задач и устройства. Что касается официального релиза, в компании эту информацию замалчивают. Сам проект является открытым, что позволит сообществу убедиться в его безопасности, а также отшлифовать систему до совершенства.
Впрочем, для начала она должна обрести главную и, пожалуй, наиболее необходимую черту — популярность. Ведь история помнит много подобных примеров, когда мобильная или универсальная ОС канула в лету.

 

Please wait...
Комменты

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Вот и настал тот момент, когда JavaScript обошел Java и С в embedded разработке.

2

Где он настал-то? Дарт, во-первых, будет использоваться только для приложений с UI (т.е. никак не будет пересекаться с эмбдедом), во-вторых это не жс и тем более он имеет АОТ компилятор.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.