Наверх
32 комментария 09/08/2016

Huawei Watch – идеальные часы на Android Wear?

Huawei Watch – идеальные часы на Android Wear?

Рынок заполонили смарт-часы на любой вкус. Хочешь брутальные с силиконовым ремнем – получи. Что-то более деловое – тоже пожалуйста. Разброс цен весьма большой, и каждый может подобрать себе именно то, что подойдет ему. А что если вопрос с деньгами не стоит, а просто хочешь качественно и красиво, стоит ли обратить внимание на Huawei? В этом мы и поможем тебе разобраться.

Видеообзор Huawei Watch

С появлением коробки с часами в нашем офисе я был приятно удивлен подачей девайса. Продукт явно нацелен на делового и успешного покупателя, для которого внешний вид в приоритете. Насколько добротно сделана одна коробка! При распаковке происходит “тактильное счастье”, другими словами никак не назвать. Внешняя часть выполнена из плотного формированного картона, на котором указан производитель, а на нижней части – краткое описание. Внутри шкатулка обтянута очень качественной искусственной кожей двух оттенков: темной – снаружи, светлой – внутри. При открытии мы видим виновника статьи, Huawei Watch, размещенного на мягкой подушечке. Действительно отличная подача продукта.

HW12345

Внешность устройства

С первого взгляда девайс воспринимаешь скорее как модный аксессуар, чем как “гаджет для гика”. Общая стилистика напоминает дорогие, качественно сделанные механические часы (за время теста мои знакомые не раз их путали с таковыми). На тесте у нас побывала самая простая серебристая версия с черным кожаным ремешком. Её весьма удачно дополняют именно классические циферблаты, которые в “выключенном” режиме почти не выдают свою “нарисованность”.

HW

К нам в страну поставляются также модели с черным корпусом и кожаным ремешком, полностью металлические в серебристом и черном цвете, и модель с миланским браслетом (только серебристая версия). Есть еще золотая: мужская и женская. Последняя с камешками Svarovski понравиться многим девушкам, но заказать ее непросто (придется хорошенько поискать, либо заказывать с Европы).

123 1231 1232 1233 12332 123321

По заверениям производителя, корпус выполнен из ювелирной нержавеющей стали, что скажется на тактильных ощущениях и долговечности. Экран прикрыт сапфировым стеклом, которое поцарапать в домашних условиях почти невозможно. Оно позволит еще долго сохранить товарный вид часов. Имеется простенькая влагозащита, которая спасет от попадания под дождь, но плавать с устройством я бы не стал. Внешность часов никак не назвать “спортивной” – для тренажерного зала не подойдет, лучше купить спортивный браслет для этих целей. Крепление для ремешков стандартное, и это неоспоримый плюс, при желании их легко заменить на любые сторонние.

HW1

На обратной стороне разместились пульсометр и коннекторы для зарядки. Оформлено все просто и приятно, поверхность почти плоская, так что неудобства от ношения не приносит. С датчиком сердцебиения все ясно, работает со средней точностью (как и все оптические сенсоры), а вот зарядка-то у нас не беспроводная, что крайне расстраивает. В защиту можно сказать, что док зарядки магнитный и в большинстве случаев позиционирует часы правильно. Но проверить не мешает, а то останетесь с севшим аккумулятором. Странное решение производителя, ведь беспроводные зарядки встречаются все чаще (в бардачках и подлокотниках некоторых машин уже есть соответствующие модули для вашей техники). А тут, повредив/потеряв родной провод, придется хорошенько поискать аналогичный и остаться на время без часов.

HW1234567 HW12345678

Характеристики

Модуль экрана выполнен по технологии AMOLED (с разрешением 400х400 точек), что позволяет постоянно показывать время в спящем режиме и при это не сильно расходовать батарею. Он полностью круглый, занимает большую часть корпуса. То, что в нем нет мертвых зон, и хорошо, и плохо. Хорошо от того, что не бьет по глазам порезанной картинкой (как на Moto 360). А почему плохо, я расскажу далее.

HW1234567890

К слову, батарейка здесь на 300 мАч. С ее помощью часы могут проработать день-полтора (но заряжать советую каждый вечер, на второй день устройства может не хватить). Весьма стандартное время работы для этого класса устройств. Очень жаль, что производители не спешат менять ситуацию. Есть тут и очень интересное решение по продлению жизни AMOLED-матрицы. Чтобы экран не выгорал со временем, каждую минуту изображение смещается на пиксель в сторону. Если вы перфекционист и размещение циферблата не по центру ранит вам душу, в настройках для разработчиков можно отключить эту опцию.

Аппаратно все смарт-часы не менялись года два. Это все тот же набор: Snapdragon 400, 512 МБ ОЗУ и 4 ГБ встроенной памяти. Последняя используется для сохранения композиций с телефона и автономного прослушивания (при наличии Bluetooth-гарнитуры). К удивлению, часики работают очень шустро, нажатия обрабатываются мгновенно, тормозов мной замечено не было. Вообще судить часы по начинке не особо верно, ведь не для игр вы их берете. Куда важнее плавность работы интерфейса (зависящая от способности компании оптимизировать свою версию прошивки) и лаконичный дизайн. Каждый день носить устройство с отсутствием одного из этих критерий вы точно не станете. С этим у данных часов все в порядке.

Программное обеспечение

Huawei постарались, установив около 40 разных циферблатов, большинство которых поддаются настройке. Не все они красивы, но это уже личное. Если захотелось обновить вид, в Play Market всегда можно скачать что-то подходящее для себя.

1 (1) 1 (2) 1 (3) Зображення (10)

Из фирменных приложений – только полезное, никакого мусора. Например, установлен пульсометр, который может как показать пульс, так и вывести среднее значение уд./мин. Оформление программы не выбивается из общей стилистики устройства.

Зображення (4) Зображення (5)

Неожиданно используемой оказалась функция “фонарик”. Поначалу я с усмешкой воспринял его: “Как такой маленький экран может что-то осветить?”. Может, еще как может. Этот “фонарик” выручил меня не один раз, когда в полнейшей темноте мне нужно было попасть в замочную скважину ключом, а в руках были пакеты с продуктами. Зачёт такой возможности.

На данный момент часы работают на Android Wear версии 1.4. С этой прошивкой раскрылись ранее не используемые фишки, такие как возможность позвонить или ответить на звонок прямо с часов. В меню есть специально приложение “телефон”, в котором можно просмотреть список контактов, историю вызовов и открыть номеронабиратель.

1 3 2 4

Пользоваться этим вы, скорее всего, будете очень мало. В людном месте вас не услышит собеседник, да и мощности встроенного динамика не хватит, чтобы перекричать толпу. За рулем – возможно, но все пассажиры смогут услышать ваш разговор, никакой приватности. Также вы можете ответить на входящие уведомления смайлом, либо надиктовав текст голосом. Досадным минусом самой системы является общедоступность информации на экране часов, особенно при получении новых сообщений. Но сделать с этим ничего нельзя, разве что вовсе отключить уведомления. Отсутствие настроек приватности – явный промах разработчиков.

Скоро ожидается выход прошивки версии 2.0, в которой появится полноценная клавиатура (необходимость и удобство использования – уже на ваше усмотрение), переработанное управление системой, новая шторка уведомлений и больше возможностей для использования часов автономно. Приложения смогут загружаться и работать именно на часах, без задействования мощностей телефона.

AndroidWear (2) AndroidWear (3) AndroidWear (4) AndroidWear (5)

Мне же в новой прошивке понравилось упрощение наиболее используемого мною действия – переключения треков, играющих на телефоне. Сейчас, чтобы включить следующий трек, вы должны проделать такую очередность действий, что проще взять телефон и переключить на нем.

2 1

Ставить бету на свое устройство крайне не советую,  все глючно и нестабильно, лучше дождитесь финального релиза.

Итог

Одна из самых провальных частей часов – вибромоторчик. С ним вы будете иметь дело каждый раз при входящем уведомлении. Он откровенно ужасный, дребезжит, как китайская погремушка (в том же Xiaomi Band первого поколения вибрация куда приятнее и чувствуется “дороже”). В общем, приходит желание его отключить и потерять львиную долю возможностей часов. Очень надеюсь на то, что это беда тестового экземпляра. Еще расстроило отсутствие датчика автояркости. Хочешь ослепнуть, проверив время ночью? Тебе сюда. Постоянно бегать в настройки занятие не из приятных. Серьезно, постарайтесь же сделать решение без компромиссов, хочу круглый экран с автояркостью, точка.

В остальном Huawei Watch оставили приятные впечатления. В который раз ловлю себя на мысли, что смарт-часы – модный аксессуар. С такой задачей Huawei справились на все сто. От упаковки до самого продукта – ты понимаешь, что держишь качественную и дорогую вещь. Часы подойдут как под хороший костюм, так для повседневного стиля (любителям “спортивок” не зайдет). Минусы, конечно, есть, но они не критичны и сугубо индивидуальны, за внешний вид простить можно многое. Разнообразие носимой электроники на рынке огромное, а Huawei Watch можно посоветовать как одни из самых стильных представителей на Android Wear.

А что думаешь именно ты? Оставляй свое мнение в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

32 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Часы конечно очень кчественные и прочные, а также много функциональные

2

Шикарные часы получились! Дизайн, материалы и сборка на высоте! Считаю, что на данный момент это лучшие смарт-часы

3

Классные часы. Очень нравиться то, что дизайн самого циферблата возможно менять дизайн когда надоест

4
Андрей

Сейчас браслет другого производителя. Очень хочу этот. Дизайн у него очень привлекательный.

5

Это бомба которая мне по душе.

6

Это лучшие смарт часы на рынке, которые реально круто и дорого смотрятся, а не как фитнес игрушка. Экран очень качественый и реально их можно спутать с хорошими дорогими часами. Ну есть целевая аудитория которой этот гатжет понравится.

7
Микола

Часи дійсно класно виглядають, підходять як для класичного костюму так і для спортивних штанів)

8
Сергей

Премиальный вид этих часов не подразумевает под собой фитнесс трекер или шагомер, это крутые часы для людей с достатком, они именно так и выглядят. И уверен что они находят своих покупателей

9
Владимир

С функцией всегда вкл, они смотрятся со стороны как обычные часы( с подходящим для этого циферблатом), а их внешний вид подчеркивает принадлежность к дорогим аксессуарам. Зачет часам!

10
Микола

Класні часи, найдіні з вигляду дуже схожі на прості часм механічні і це сильно порадувало, так я люблю часи коасичні. Дисплей дійсно яскравий і чіткий, часи служать мені серитарем:)

11
Андрей

Очень крутые часы. В живую выглядят как реально премиальные просто часы, но дополненные функциями смарт устройства. Это не фитнесс трекер и шагомер с функцией часов, это дорогой премиальный аксессуар, дополненный плюшками.

12

Слишком они огромные и толстые... Разве что для суровых мужиков весом в 130 кГ, и запястьем тощиной с говяжий окорок :( Вот именно что это "котлы" а не "часы" :)
Лучше уж что-нибудь поизящней-Asus Zenwatch, или хотя бы Gear S2 в спорт-версии..

13

Насчет часов согласен) Но вот дам чисто такой совет насчет обзора и о том как вы презентуете. Советую улучшить Body Language и интонацию. Вы не подумайте, просто я тренер ораторского искусства и когда мало или недостаточно профессионализма в обзоре то это очень влияет на наше внимание.

14
Рома Рома

Первые смарт-часы, которые удивили как начинкой, так и внешним видом (что немаловажно). их действительно сложно отличить от настоящих дорогих часов бизнес-класса. отдельный плюс экрану, очень яркий, насыщенный и живой.

15
Рома Рома

А всем, кто говорит, что дорого и не стоит таких денег - интересная информация. Полгода назад, когда данный девайс только появился на мировых рынках, его цена была в районе 800-1000 у.е.
Со временем цена была снижена и они наконец-то попали на наш рынок.

16

Идеальные часы это LG G Watch Urbane! Красивые, по железу не уступают и стоят в два раза дешевле!

17

Сегодня зашел в море с часами и через час они перестали работать. _-:).

18

Обзорчик хороший, Ромчику успехов!)

19

На данный момент часы работают Android Wear версии 1.5.
Приложения и так загружаются и работают на часах без использования мощностей телефона, если приложение на часах не требует приложения - компаньона на телефоне. Загружать приложения в часы можно через ADB, и они будут работать.
Касательно пульсометра - в этих часах он значительно точнее чем в большинстве смарт часов. Лично сравнить было не с чем, но авторитетные ресурсы проводили тесты, оказалось что здесь пульсометр один из самых точных. но это такое...
Зарядка - ну да, не очень удобно, что она с проводом и всё такое. У китайцев можно купить крэдл за 5 баксов ни чем не хуже, с разъемом micro usb, оригинальная зарядка у меня всегда дома, китайская всегда в сумке на всякий случай.
Возьмем к примеру тот же moto 360, у которого зарядка QI, вот как его его легко и не принужденно подключить к компу? Нет, я серьёзно, вот нужно мне поставить рут на часы, и делать с ними всякие непристойные вещи, к ADB без проводов можно подключить, а Fastboot? а если прошить нужно? а если отладить приложение через android studio? За 2,5 года владения телефоном с QI зарядкой, я нигде не встречал таковых за пределами своего дома, то есть в кафе и т.д. не думаю что прям в кафе кто-то будет часы на столе заряжать.
Мда, нельзя казуалам статьи на "гиковских" сайтах писать...

20

кедр давно перестал быть сугубо гиковским сайтом, о чем вы?

21
Андрей

Как же приятно читать обзор на то, что уже у тебя на руке. Часы отличные.

Автор22
Роман Якубенко

А у меня на руке их уже нет :(

23
Лиzергин?

Я думаю, что это такая же бесполезная хреновина, как и все смарт-часы вообще)

24
Іван Кушпель

пастернака не читал, но осуждаю

25

Сразу видно что ни разу не пользовался

26
Лиzергин?

А для чего мне пользоваться ненужной мне вещью?

27

Ну не пользуйся, просто зачем говорить о том в чем ты ничего не понимаешь.
Это звучит как "- Вот *фильмнейм* говно
- А ты его смотрел?
- Нет"

28
Лиzергин?

Почитал обзоры. Покрутил в магазине. Для себя сценариев не увидел. Мне постоянно разряжающийся шагомер не нужен. Как и любой другой шагомер)

29

Если тебе не нужен это не значит что они бесполезны. Понимаешь?

30

Не пользовался, поскольку не могу придумать сценарий использования для себя. И, да, тоже считаю часы, которые надо минимум раз в два дня заряжать - хренью.

31

Смартфоны и остальные гаджеты тогда тоже. Их ведь тоже заряжать нужно каждый день. Как сложно, блин.

32

По поводу последнего да, поэтому у меня пебл :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: