Наверх
Это запись из блога автора Евгений Зубак
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
12 комментариев 12/08/2016

Муки свитчера, или жизнь после Android

Муки свитчера, или жизнь после Android

Последние 4 года я провел на системе Android. Неожиданно для себя, в предверии выхода новых iPhone, я решил дать компании Apple второй шанс и поехал за iPhone 6s.

Надо сказать, что до \”эпохи зеленого робота\” в моей жизни, я был откровенным фанатом всего, что делала Apple, у меня был iPod, iPad, iPhone и Mac. Мне отчетливо было понятно, что после ухода из жизни основателя компании, её ждет в лучшем случае стагнация. На новой работе мне выдали Android, и, постепенно, я избавился почти от всей техники Apple.

Эти 4 года напоминали экспоненту: от состояния полного шока, и даже ярости, к 2016 году я пришел в полный восторг и даже думать не мог о том, что я хочу поменять свое устройство 2014 года на что-то иное. Периодически, конечно же, накрывала яблочная ностальгия о тех временах, когда я наслаждался \”четверкой\”, появлялось желание повертеть в руках новинки компании. Каждый раз эти попытки прикоснуться к прошлому заканчивались полным разочарованием и ярким инсайтом о том, что Android ускакал далеко вперед. Но одним ясным утром… не знала баба горя, купила баба порося…

В этом блоге первым делом я постараюсь перечислить то, о чем обычно не говорят в подобных статьях, зациклиться на некоторых мелочах, которые выводят из себя, а после сделать какие-то выводы. Я не буду сравнивать особенности железа или говорить о том, о чем все уже устали говорить (привет иконки на панели управления). И да, я привык к Android и точно такие же муки меня посещали, когда я перешел с iOS на него, и точно такие же муки я буду испытывать, когда перейду обратно на Android как на основную систему. Я помню, iOS 10 все ещё в “бете”, но это уже почти то, что мы увидим осенью. С “дисклаймерами” всё, теперь перейдем к главному.

И так, топ вещей, которые вызывают у меня приступ свитчера:

Уведомления

На Android иконки пропущенных уведомлений “висят” в верхней строке и это очень удобно — всегда видно на что еще нужно отреагировать. Я часто оставлял “висеть” некоторые уведомления, чтобы вернуться к ним позже. Мелочь, а приятно. В iOS строка состояния устроена так, что туда не помещаются еще какие-либо иконки.

В iOS 10, чтобы убрать уведомление мне нужно не только смахнуть его влево, но еще и нажать кнопку “очистить” после этого. И так с каждым уведомлением. Просто смахнуть ненужное уведомление патенты не позволяют? Порой я просто очищаю все уведомления, даже те, которые мне все еще нужны, потому что мне лень проделывать все эти нелогичные манипуляции.

Или как мне сразу убрать уведомление, которое пришло во время использования телефона? Я могу его смахнуть вверх, но оно останется в панели уведомлений. Чтобы система наконец поняла, что я прочитал сообщение, мне нужно ещё зайти в панель уведомлений, смахнуть уведомление и нажать “Очистить”. Для этого нужно совершить минимум 4 действия, Карл. На Android’е одно. Хотя бы для сообщений можно было бы сделать возможность отметить как прочитанное.

Поиск и логика

Новомодные виджеты можно вызвать из трех разных мест. Поиск Spotlight из четырех. При том, что один из способов работает абсолютно везде и это шторка уведомлений. Где то, что американцы называют consistency? Где логика?

Swype

То, что метода ввода Swype нет во встроенной клавиатуре это тоже боязнь задеть чужие патенты? Ждем Gboard на русском от Google.

Универсальность

Apple всегда считалась закрытой компанией, а iOS закрытой ОС, но выкручивать руки, то и дело заставляя пользоваться своими сервисами. Нельзя выбирать программы по-умолчанию. И если, c выходом iOS 10 осенью, призрачная надежда запустить любимый альбом в Deezer или создать заметку в Google Keep, обратившись к Siri, есть, то браузером по-умолчанию всегда будет Safari, а поиском в виртуальном ассистенте Bing. Поистине мазохистское ощущение, когда тебе выламывают руки люди, которым ты переплатил, надеясь получить удобство.

Wi-Fi

Я могу сказать системе, чтобы она спрашивала, к какой сети подключится, но отключить автоматическое подключение к определенным сетям не могу. Иногда у меня пропадает интернет, когда телефон “цепляется” к сетям, для которых нужна авторизация через web-интерфейс.

Выводы

В интернете то и дело встречались статьи после анонса iOS 10 с заголовками наподобие “9 функций, которые Apple скопировала у Android”. По мне, так плохо копировала. То ли это связано с патентами, либо с попыткой избежать прямых обвинений в плагиате. Создается ощущение, и многие об этом говорят, что мы возвращаемся к обычным десктопным компьютерам, просто теперь они уже помещаются у нас в кармане. Если сравнить количество функций в iPhone OS и iOS 10 диву даешься: это не десятикратный прирост, он скорее всего тысячекратный. И все, казалось бы, довольны: растет функциональность, чипы становятся мощнее, но это автоматически не приводит к росту эргономики операционной системы и улучшению пользовательского опыта. По крайней мере, в случае с iOS. Проблема баланса между функциональностью и эргономикой существует для любой операционной системы, а для мобильной она вдвойне актуальна, потому как скорость развития и конкуренция невероятная.

Со сцены WWDC 2016 топ-менеджеры компании во всеуслышанье заявили, что главным нововведением в iOS 10 является кардинально улучшенное юзабилити, переработанное чуть ли не с нуля. Но за громкими словами “эмэйзинг” и “аутстэндинг” эти крутые (по-умолчанию) дядьки скрывали то, чем они занимались все это время: заметали грязь под ковер, затыкали пробоины портянками, и так далее, и тому подобное.
Вместо того, чтобы выйти и сказать: “Да, iOS 9 хорошая система, но она требует перемен. Поэтому мы по-настоящему полностью переосмыслили и переделали iOS”, — представив реально новую систему.
Вот это было бы по-настоящему круто, вот это был бы Apple, вот это была бы революция: признать свои ошибки и выпустить что-то, чего люди даже не знали, что хотят.

Дай бог, чтобы так и случилось в следующем году.
Скотту Форсталлу возмолимся, аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Тоже хотел попробовать ios. Купил iphone 6, простой, на 16гб (основной смарт galaxy s6). Так вот, плюсов, за исключением того, что в iphone при простое не садится батарея, я не нашел. Андроид мне удобнее и лучше во всем, если, конечно, у тебя флагман, или хотя бы хороший среднебюджетник, а не аппарат за 70$. Отдельно хотел бы поблагодарить разработчиков itunes, это просто шедевр, после простоты андроида он способен повергнуть в шок (у меня это первый iphone).

Автор2
Евгений Зубак

Наверное я все-таки похожу с iPhone до выхода Android N для Xperia. А сейчас интересно, что финальный релиз iOS 10 принесёт.

3

Я с Вашего позволения добавлю несколько пунктов:
"-" Android - основная функция для меня все же телефон, так вот звонилка - dialer реально реализовано отвратительно, без танцев и истерик настроить входящий звонок в части отображения ФИО вместо ИОФ - просто невозможно (я не говорю о сторонних call screen). Справедливости ради, тут же добавлю "+" - количество функциональных манипуляций (например долгий тап на контакт и установка напоминания о необходимости перезвонить) - просто "щикарнооо".
Так же не к минусам, а скорее наверное к техническим упущениям можно отнести невозможность создания полноценной экосистемы, то есть уходя с sams на соньку - невозможно восстановить все то, что бесценно и и бесцельно копил на предыдущем телефоне.
При этом ограничительная политика Apple является ее же полноценным минусом.
Iphone - это действительно качественная, закрытая и бездушная машина, которая безусловно будет радовать первые дни, может даже недели, но в конце концов руки потянутся к ярким ощущениям в виде не уступающих по техническим и визуальным характеристикам продуктам китайцев и корейцев, с их открытостью и доступностью.

4

Сам с Андроидом с самого начала, фанат рутов и кастомных прошивок)). До последнего момента основным телефоном был Note 4. По случаю стал вопрос с компактной звонилкой с использованием нескольких мессенджеров на второй номер. Под руку попался б/у iPhone 5s. В итоге - Note 4 использую как мультимедийный аппарат на втором номере (и считаю его одним из лучших на данный момент по совокупности характеристик под мои нужды), как основная звонилка - 5s. Да, есть свои заморочки в обоих системах, но каждый выбирает сам и однозначно сказать, что "вот эта система во всех случаях лучше" я бы уже не стал. Сейчас чувствую на себе плюсы и минусы обоих систем, причём об этом в комменте полностью не расскажешь). К каждой заморочке можно приспособится, разниться будет только цена и удобство решения вопроса. У каждого свой сценарий использования аппарата. Думаю, что дальше взаимное "проникновение" систем будет ещё более выражено. В общем: каждый выбирает по себе и имеет на это полное право))

5

простите... на мой взгляд самый удобный интерфейс в смартфонах Xperia. Я тоже пробовал перейти на огрызок, но не получилось, взял у жены iPhone 6 походил с ним один день, вечером когда взял свой старенький Sony Xperia Z3 получил глоток свежего воздуха. Моя попытка перейти на iOs не увенчалась успехом.

6

У вас Sony Xperia Евгений это все объясняет почему вам не удобна iOs На мо й

7
Дмитрий

Спасибо за честное описание косяков iOS. Я считаю, что все, кто пользуется мобильными гаджетами, это люди у которых есть общий интерес - все мы любим технологии. Поэтому хорошо, когда пользователи не спорят друг с другом, доказывая с пеной у рта, что та или иная ОС лучше. Вместо этого, нужно честно обсуждать косяки тех или иных ОС или гаджетов, чтобы помогать друг другу выбрать хороший, качественный девайс. А свой гнев по поводу косяков направлять к источнику - производителю. Пусть эти засранцы отвечают за то, что впаривают людям фуфло по конским ценам и лживо называют это "эмэйзингом".

8

Вопрос к автору - а как заставить телефон не подключаться автоматически к запомненным Wi-Fi сетям, например, к сети московского метро? Я знаю, что можно заставить его "забыть" сеть, но в этом случае это действо надо будет проделывать каждый раз, причем, до выхода из зоны действия сети, ибо сейчас дома он мне не показывает эту сеть для возможности ее "забыть".

Автор9
Евгений Зубак

В том то и дело, что на айфоне я такой функции не нашёл.

На Android у меня была такая функция.

10

Сейчас смотрю на своем самсунге - нет этой опции. Зависит от производителя, судя по всему. Так что недостаток нельзя считать недостатком только айфона :) Самсунг(и другие, возможно) не так далеко ушел тут тоже.

Автор11
Евгений Зубак

Попробуйте зажать на нужной сети в списке доступных сетей.

12

Там и смотрел)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: