4 года назад Europe/Kiev
На Гавайях, как на Марсе

На Гавайях завершился четвертый этап эксперимента NASA по имитации жизни на Марсе. Это был самый длительный отрезок миссии HI-SEAS, который продолжался 365 дней.

Целью эксперимента было узнать, что потребуется экипажу во время реального полета на другую планету и жизни на ней. Проводимые исследования коснулись рациона будущих колонизаторов Марса (где-то здесь нужно обязательно пошутить о фильме «Марсианин» и картошке), их взаимодействия между собой, а также поведения в стрессовых ситуациях.

Четвертый этап эксперимента HI-SEAS начался 29 августа 2015 года и закончился как раз сегодня. В нем приняли участие шесть добровольцев: биолог, физик, пилот, почвовед (шутки о картошке на Марсе в данной ситуации уместны, как никогда), доктор и архитектор. Все 365 дней они жили под специальным куполом высотой почти шесть метров и диаметром одиннадцать метров. Причем у каждого человека была своя отдельная комната. А на свежий воздух разрешалось выходить только в специальных скафандрах.

Все это дело происходило возле спящего вулкана Мауна-Лоа на Гавайях (почти 2500 метров над уровнем моря). Такое место было выбрано по принципу «А почему бы и не здесь?» причине практически полного отсутствия растительности. Все как на Марсе.

vulkan_mauna-loa_izdaleka

Все полученные данные еще предстоит проанализировать ученым, но сами участники эксперимента сошлись во мнении, что полеты на Марс реальны, а все технические и психологические трудности можно преодолеть.

К слову, это второй по длительности подобный эксперимент. Пальма первенства принадлежит миссии «Марс-500». Она была проведена «Роскосмосом» в 2010-2011 годах и длилась 520 дней. Что касается HI-SEAS, то NASA готовит еще два этапа, первый из которых запланирован уже на начало следующего года. Вообще, идея с колонизацией Марса достаточно интересная, но пока существует ряд проблем, которые необходимо решить. Обязательно напишите в комментариях, если вам было бы интересно подробней узнать обо всем этом.

Please wait...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.