Наверх
20 комментариев 17/08/2016

Почему я так и не смог начать пользоваться Microsoft Edge

Почему я так и не смог начать пользоваться Microsoft Edge

Как-то я уже писал материал о десяти вещах, которые бы сделали Microsoft Edge лучше. Это было еще в прошлом году, и с тех пор новый браузер редмондовцев действительно обзавелся несколькими важными функциями. Особенно много полезных нововведений появилось в обновлении Anniversary Update. Скажу вам честно: я не раз пытался начать пользоваться Edge в качестве основного браузера, но ни разу у меня так это и не получилось. И сегодня я расскажу о причинах. 

Учитывая специфику моей работы, практически все свои задачи я решаю в браузере. Поэтому конкретно моя ситуация – это тот случай, когда даже какие-то мелочи решают. Стоит отдать должное разработчикам Microsoft Edge, потому что они прислушиваются к мнению пользователей и исправляют всевозможные нюансы достаточно часто. Но все таки есть некоторые моменты, которых пока лично мне не хватает, чтобы начать пользоваться наследником IE в качестве основного браузера. Вот о них дальше и пойдет речь.

Первым делом хочу рассказать о контекстном меню. Хорошо, что разработчики привели их к общему знаменателю и теперь все они в одном стиле. Но вот количество пунктов, которое доступно по нажатию правой клавишей мыши на любом месте в Microsoft Edge, по сравнению с Google Chrome, оставляет желать лучшего. К примеру, если кликнуть мышкой на пустом месте, то браузер Microsoft предложит лишь два варианта: «Выделить все» и «Печатать». В том же Google Chrome можно еще сохранить страницу, перевести ее (без каких-либо дополнительных расширений), просмотреть код, транслировать и сделать еще много других вещей. Подобная ситуация и при выделении текста, и при его вставке в какое-либо поле.

Первый скриншот – Microsoft Edge, второй – Google Chrome:

Снимок экрана (53) Снимок экрана (54)

Идем дальше. Изначально (еще в тестовых версиях Windows 10) Microsoft Edge не умел даже показывать, на какой из вкладок идет звук. Чуть позже появился специальный индикатор, но было бы круто допилить этот нюанс окончательно. Думаю, все те, кто хоть несколько дней подряд пользовался новым браузером редмондовцев, согласятся, что было бы круто получить возможность отключать звук на отдельных вкладках, как это реализовано в других браузерах. Это же удобно!

Первый скриншот – Microsoft Edge, второй – Google Chrome:

Снимок экрана (55) Снимок экрана (56)

Также я достаточно часто пользуюсь полноэкранным режимом в Google Chrome. Тексты я обычно пишу сразу в админке, поэтому удобно нажать F11 и видеть на всем экране только текст. Это круто по одной простой причине – никакие элементы не отвлекают от работы. Так вот в Microsoft Edge этого самого полноэкранного режима нет.

Еще оказалось, что в Google Chrome я очень часто пользуюсь списком, где можно посмотреть недавно закрытие вкладки. Причем интересно, что раньше я этого не замечал, а осознал лишь тогда, когда не смог найти подобной возможности в Microsoft Edge. Да, в браузере Microsoft есть история (странно, если бы ее не было), но вот возможности получить доступ к списку недавно закрытых вкладок явно не хватает. Но зато комбинация Ctrl + Shift + T работает.

Первый скриншот – Microsoft Edge, второй – Google Chrome:

Снимок экрана (57) Снимок экрана (58)

Также иногда Microsoft Edge может не совсем корректно отображать веб-страницы. На некоторых сайтах текст может наезжать на изображения, к примеру. Еще есть такой момент, что в Edge нет режима совместимости, поэтому очень старые сайты он предлагает открывать в IE (в принципе, для этого он и был оставлен в системе). Со всеми остальными браузерами таких проблем нет. Я не могу сказать, что очень часто сталкиваюсь с подобными ресурсами, но, честно говоря, открывать IE не хочется при любых раскладах (даже очень редко).

Снимок экрана (59)

Присутствует еще момент с расширениями. На данный момент их доступно всего 13 штук. С одной стороны в этом списке присутствуют самые распространенные дополнения, но многих ведь действительно не хватает. Но это уже вопрос времени. Уверен, что расширений будет становиться все больше и больше. К тому же,  в Microsoft разработали еще и программу для быстрого портирования дополнений с других браузеров…

А так, именно это и есть те самые ключевые моменты, из-за которых я не смог полностью перейти на Microsoft Edge. Как видите, никаких сильно критичных вещей здесь нет, все поправимо. Более того, я уверен, что эти элементы будут добавлены уже в ближайших обновлениях. И кто знает, может, я еще раз попробую начать пользоваться стандартным браузером Windows 10. А как вам Microsoft Edge?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я скажу совсем нереальные вещи, но мне и в Хроме и в Эдже очень не хватает варианта просто открыть файл. Не хочется засорять папку загрузки файлами таблиц которыми пользуешься ровно 2 минуты, в IE для этого есть вариант "открыть" и файл просто сохраняется во временной папке...
В общем для работы так и приходится пользоваться IE - корпоративный стандарт, будь он неладен.
А так, EDGE вроде бы быстрее, более щадящий для ресурсов, Адблок есть, но я в повседневной жизни настолько привязан к сервисам гугл, что перейти с Хрома просто лень.

2
Konstantin Zaremba

Разве не проще использовать Файрфокс, чем истязать себя IE? Там же тоже можно файлы открывать.

3

Проще, но на работе установка и использование любого браузера кроме IE запрещены политикой IT. Потому дома периодическое использование IE, для рабочих же целей, не вызывает отторжения.
Вообще, в своё время я отказался от Лиса в пользу Хрома по одной причине - при схожей функциональности пока Firefox открывался, я уже гуглил в Chrome

4
АлексС
но на работе установка и использование любого браузера кроме IE запрещены политикой IT.

Жесть. Это что же за место работы такое? Какая-то государственная организация? А ни у кого не возникало вопросов, почему так происходит?

5

Просто предприятие-представитель крупного бизнеса. Политика простая - так дешевле и проще. Так как в компании оплачена корпоративная лицензия на Винду, Microsoft снимает с предприятия нагрузку на поддержку безопасности отдельного браузера, так как обновления приходят пакетом на всё ПО. И это довольно-таки частый подход на крупных украинских предприятиях.

6
Никита Павлов

Единственная проблема просто мирового масштаба для Edge - отсутствие мобильного приложения, а из этого выходит невозможность синхронизации, что капец как удобно в Chrome.

7
Андрей Пугачев (luckyander)

А для чого Вам той едж? Хочете повністю перейти на продукти від МС? Вони ніколи не вміли робити бровзери. Вже десь років з 5 тріо опера-хром- ФФ править світом бровзерів. Все інше - так - побалуватись чи скачати нормальний бровзер. Я зараз майже повністю перейшов на вогнелиса - режим читання саме те що мені необхідно, коли перечитуеш купу бухгалтерсько-юридичної літератури. І доступно по -му кліку "іскаропкі".

8
Евгений

Пардон. Разрешение 1920×1080

9
Евгений

Ну не знаю! Пользуюсь Edge`м после выхода 10. Сейчас это мой основной браузер. До этого - только Firefox. Сейчас Firefox запасной. На моём стареньком ноутбуке видео 1980Х1024 с YouTube на "Мозилле" идёт с огромными тормозами. На Edge такой проблемы нет. Лично для меня большой минус - невозможность перенести вкладки с Firefox`а. А Chrome, как говориться, не взлюбил с детства.

10
Artem Zhechev

Меня больше интересует, как можно пользоваться Google Chrome?

11

Прочитал статью, спасибо, было познавательно :)
Остался вопрос - зачем начинать пользоваться Эджем? :)

12

ну он побыстрее хрома, иногда юзаю для просмотра видео, но как основной пока нет, хром удобнее.

13
Темный

Тексты я обычно пишу сразу в админке, поэтому удобно нажать F11 и видеть на всем экране только текст.

Сергей, вот именно это и плохо! Очень плохо! Ужасно плохо!! Безумно плохо!!! Хуже быть просто не может!!!

Тексты надо набирать не в "админках", а в программах с проверкой орфографии и грамматики! Тогда гораздо меньше шансы накосячить с опечатками, да и с запятыми часто может помочь. По крайней мере, я специально скопировал сейчас фразу "И кто знает, может я еще раз попробую начать пользоваться стандартным браузером", и убедился, что тот же Word справедливо подчеркивает ее зелененьким, понимая, что после "может" должна быть запятая!

Я понимаю, если бы все было идеально грамотно написано - тогда хоть на коленке от руки писать можно. Но одни и те же грабли каждый раз - и все равно продолжаете...

14
Алексей Ситников

В данном конкретном случае Microsoft Office Word врет. Так что учите русский язык по-старинке, по учебнику. Не всегда стоит доверять компьютеру.

15

Меня больше всего раздражало то, что edge просто всё сохраняет, я когда начал чистить комп, обнаружил, что EDGE сохранил 6 гб кеша за пару день на мой ssd...

16

1.Когда жмешь на стрелочку "назад" колесиком в эдж, не открывается предыдущая страница в новой вкладке.
2. При увеличении картинки, стрелочками на клаве нельзя ее сместить в лево или право..
3. Гугловский поиск по картинкам не пашет. Нет ни контекстного меню поиска картинки, ни перетягивания мышкой

Автор17
Сергей Шаманов

У меня вроде поиск по картинкам работает

18

Для этого нужно нажать иконку с фотиком, хром без этого подтягивается.. К тому же попробуй с одной вкладки мишкой, перетащить во вторую где поиск)

Автор19
Сергей Шаманов

ну да, в хроме удобней сделано)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: