4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 1
Prisma на Android или как ASO оптимизация помогает недобросовестным разработчикам нажиться?

Приложение Prisma вышло на рынок в начале июня. И было доступно только для iOS-пользователей. В этот момент в Play Market по поисковому запросу «Prisma» можно было найти большое количество лже-приложений. Почему так? И кому это нужно?

С момента выхода нашумевшего приложения прошло всего немного времени. Приложение Prisma вышло на рынок 11 июня и было доступно только для iOS-пользователей. Многие узнали о данном редакторе через социальные сети, в большей степени Instagram. Звезды одни за одним начали выкладывать обработанные в Prisma фото и это сработало как вирус. Пользователям anroid-гаджетов данная «игрушка» стала доступна позже практически на 2 месяца. Воспользовавшись случаем, недобросовестные разработчики решили использовать данный промежуток времени в свою пользу. Prisma лишь один из тысячи таких примеров.

Вместе с Applead разберемся как это происходит?

Создается приложение, оно чаще всего не лучшего качества, после чего подключается ASO – оптимизация. Создается похожая иконка, прописываются ключевые слова и описание приложения, которые скопированы с оригинала. Все делается таким образом, чтобы пользователь при поиске думал, что это именно то, что ему нужно. Скриншоты зачастую просто-напросто копируют у приложения-оригинала. Или создают что-то очень похожее.

Пользователь при поиске останавливает свой выбор и скачивает приложение-копию. После этого при запуске становится уже понятным, что это не совсем то, что искали. И тут существует два варианта: либо пользователь еще определенной количество времени потестит приложение «авось таки сработает», такой вариант возможен, если юзер не видел приложение-оригинал и не использовал его ранее, а второй — сразу же удалит подделку.

В таком случае возникает вопрос «Хорошо, юзер удаляет приложение и все, а что с этого имеет разработчик?».
При установке пользователей дает приложению, а следовательно и разработчику, доступ к определенному массиву информации. Зачастую минимум, который запрашивает приложение – это мейл, доступ к медифайлам, геолокация. После удаления приложения с устройства база данных остается на сервере разработчика.

Что можно сделать с этими данными?

Предложить рекламодателям разместить рекламные посты в приложении. За счет ключевых слов, которые тысячи раз вбиваются в поиске и правильном использовании ASO для продвижения, приложения-подделки имеют большое число установок и занимают высокие позиции в рейтинге.

В мире мобильной рекламы существуют CPI-сетки. CPI-модель дает возможность приобрести рекламный и мотивированный трафик. Зачастую CPI не проверяют качество площадок для размещения и для них не имеет значения в каком приложении будет размещен рекламный баннер. Высокие позиции в рейтинге позволяют заключать сделки и сотрудничать по принципу такой модели. В данной ситуации рекламодатель, который решил использовать CPI зачастую не получает ожидаемой отдачи от подобной кампании. Разработчик и CPI-сетки остаются в выигрыше.

Данные, к которым пользователь дает доступ разработчику также используют при настройке таргетированной рекламы от Google. ASO представляет собой отличный инструмент, который помогает приложению занять свое место под солнцем» и некоторые разработчики используют данную возможность даже не имея достойного продукта.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Добрый

Компания AppLead, которая принимала оплату на этот кошелек в размере 1500 WMZ, не выполнила условия сделки в срок и грубо нарушила эти условия, что не только не принесло пользы, но и повлекло за собой убытки.

3 марта 2017 года на WMZ кошелек Z199309700645 было отправлено 1500 WMZ с примечанием "Оплата продвижения Android приложения в ТОП 10 категории "Покупки".

Уговор:
Компания обеспечивает нам вывод приложения в ТОП 10 категории "Покупки" Google Play.
Ключевые момента уговора:
1. Гарантия ТОП 10
Приложение должно было занимать не ниже 10 позиции в категории "Покупки" в Google Play. Это главное условие.
15 000 установок мобильного приложения с обязательным запуском приложения после установки и обязательным запуском через 3 дня.
2. Сроки выполнения
Сроки были оговорены строго, так как стратегия продвижения подразумевала линейное увеличение количества установок на протяжении 3 дней - 6 марта, 7 марта, 8 марта. График установок составляла компания, утверждали: компания и я. Это критичное условие для продвижения.
Были утверждены даты и установки (инсталы)
"06.03 - 3000 инсталов
07.03 - 5000 инсталов
08.03 - 7000 инсталов" - даты и сроки, цитата из уговора.
3. Если приложение не попадает в ТОП 10 компания обязалась сделать еще 5000 установок такого же качества (с открытием на 3 день) на следующий день после завершения продвижения, которое длится 3 дня.
4. Открытие на 3 день. Установки должны быть с запуском на 3 день.
Google учитывает сразу удалил пользователь приложение или оставил у себя. Этот пункт был крайне важен и не раз упоминался в уговоре. Это критичное условие для продвижения.

Что получилось в итоге на 12 марта:
Приложение не попало в ТОП 10 из-за грубых нарушений с стороны компании:
1. Методика продвижения нарушена (см пункт 2 Ключевые моменты уговора) с серьезным нарушением сроков, что не дало приложению занять нужные позиции. Установки делались 6 дней и в меньшем количестве в сутки, чем договаривались. Установки не были сделаны с ежедневным увеличением количества.
2. Обман с 4 пунктом уговора не дал приложению получить должный «авторитет» от системы ранжирования Google Play. Пользователи просто удаляли приложение сразу (а не через 3 дня, как договорились), чем понижали рейтинг приложения в Google Play. Не может приложение, которое сразу удаляют после установки, иметь хорошую репутацию у системы ранжирования. Компания взяла деньги за услугу, но предоставила другую, себестоимость которой составляет максимум 1 руб за 1 установку.

Есть история позиций приложения и она доступна на сайтах компаний (например appannie.com), которые отслеживают историю позиций приложения в категории Google Play.
Приложение было на 16 позиции.

По сегодняшний день (19 марта) сотрудники компании не признают то, что нарушили уговор, хотя получили прямой доступ к статистике Google Play и проверили сроки исполнения, а так же удалялось приложение сразу или на 3 день. Компания не признает, что пользователи (исполнители заданий) сразу удаляли приложение, а не оставляли у себя на 3 дня (как было в уговоре). Все установки и удаления отлично видны в статистике Google Play - удаления делались сразу после установки.
Была попытка связи с руководством, но она была проигнорирована. Почему-то мы надеялись, что руководитель профессионально решит этот вопрос. Его уровень общения не позволил вести конструктивный диалог.
Мы готовим иск о возврате 100% суммы согласно правилам Арбитража системы WebMoney о "Невыполнение условий торговой сделки", так как компания не просто обманула, но и отказалась продолжать диалог, не смотря на вежливую просьбу проверить все факты и решить проблему на взаимовыгодных условиях без привлечения Арбитража WebMoney.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.