22 июля 2016 года президент Объединенных Арабских Эмиратов Халифа ибн Зайд Аль Нахайян издал ряд специальных федеральных законов, в том числе внеся поправки в уже существующий Федеральный закон № 45/1992, относящихся к Министерству иностранных дел и упорядоченности компетенции Национального совета по СМИ. Кроме прочего среди новых нововведений значится закон «о борьбе с киберпреступностью» и судебных сборах в федеральных судах.

Шейх Халифа издал Федеральный закон № 12/2016 для внесения изменений в Федеральный закон № 5/2012 о борьбе с преступлениями в области информационных технологий. Статья первая предусматривает смену информации статьи девятой Федерального закона № 9/2012 следующим образом. Отныне на территории ОАЭ запрещено использование VPN и прокси серверов/сервисов.

Новый закон касается всех, кто пребывает на территории государства, включая туристов. «Злоумышленникам» грозит штраф в размере от $136 тысяч до $545 тысяч и криминальная ответственность (или один из двух видов наказания).

Сами законодатели обосновывают свое решением тем, что преступники используют аналогичные средства для совершения киберпреступлений, что в последствии затрудняет удостоверение их личности и установление местонахождения.

Однако, как мы все знаем, подобные инструменты чаще всего используются для обхода различной степени ограничений. Например, прослушивания музыки в сервисе Spotify, недоступном для жителей некоторых стран. Впрочем, говорить о свободе слова и праве на частную жизнь, учитывая ряд различных факторов, например, политическую модель правления в ОАЭ, неуместно.

К слову, многие известные VoIP-сервисы, как-то WhatsApp, Facebook Messenger, SnapChat и некоторые другие ранее уже запрещены. Та же участь постигла и Skype. Однако после реакции представителей компании Microsoft, сообщивших, что подобные ограничения плохо отражаются на инвестиционной привлекательности страны, запрет сняли.

Главные поставщиками «легального» VoIP в Объединенных Арабских Эмиратах — провайдеры Etisalat и Du. Однако их услуги дорогие даже для ОАЭ.

Напомним, что в июне этого года в России был подписан так называемый «пакет Яровой,» в котором пересмотрено понятие «преступление» и ужесточено наказания за их совершение. Помимо этого нововведения должны повлиять на повышение цен за мобильные/интернет услуги, путем переоборудования существующих сетей для хранения огромного количества персональной информации жителей государства.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
x{™EA™}x_DrakON_x{™EA™}x

Блин только недавно купил подписку в VPN , какого черта ... Тут блокируется просто куча сайтов просто из за рекламного контента 18+ +музыка и тд. без лицензии ..

2

А цены на мобильную связь в РФ уже выросли в несколько раз? Или просто выросли? А то говорится как о свершившемся факте.

Автор3
Денис Вселенский

Поправил, спасибо.

4

В 2015 платил 250 рублей в месяц за 100 минут по всей России и безлимитный LTE. В 2018 принудительно перевели на тариф в 290 рублей за 350 минут по всей России и безлимитный LTE. Больше не менялось. Цена, можно сказать, даже снизилась. +16% денег за +250% услуг.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.