Битва китайских бюджетников: Meizu M3s vs Xiaomi Redmi 3

Эти два телефона, наверное, одни из самых популярных бюджетных моделей с ценником до 4000 грн. Пришло время выяснить, какое из устройств подойдет именно вам.

Полный и детальный обзор Meizu M3s можно прочитать у нас на сайте, а статья про Xiaomi Redmi 3 очень скоро появится.  В этом материале мы посмотрим на основные параметры устройств и проведем их сравнение.

Внешний вид

У обеих телефонов алюминиевые задние крышки, немного испорченные пластиковыми вставками. Скрыть “неблагородный” материал получилось лучше у Xiaomi. Матовая краска весьма удачно повторяет цвет и фактуру алюминия. Но вот узор на металлической крышке сводит все плюсы на нет. Он похож на ковер или свитер, в общем, дело на любителя.

В Meizu же не заморачивались подбором краски, и взяли что-то отдаленно похожее на цвет алюминия. В цвет не попали, да еще и использовали глянцевую краску, что вообще не хорошо.

И если с задними крышками все спорно, то лицевая часть однозначно лучше у Meizu: 2.5D стекло и общая закругленность корпуса помогает M3s выглядеть намного дороже и Redmi 3, и своей цены. За это он получает большой плюс.

Экраны

Диагональ, тип матрицы и даже разрешение у телефонов одинаковое – IPS панель с разрешением 1280 х 720 точек. Оба устройства хорошо ведут себя на солнце, имеют широкий диапазон регулировок яркости и качественное олеофобное покрытие.

А вот с балансом цветов у обеих моделей беда. Дисплей Redmi 3 зеленит, а в M3s экран уходит в красный оттенок. Благо это можно исправить в настройках.

У Meizu изображение более теплое и приятное для глаза. Лично у меня картинка вызывала больше желания пользоваться именно M3s. А вот в телефоне от Xiaomi есть “режим чтения”, который просто “тащит” в темное время суток. Так что в этом раунде ничья.

Характеристики

Устройства работают на разных платформах: в Xiaomi установлен восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 616 (MSM8939v2), а в Meizu используется чип от MediaTek – восьмиядерный MT6750. Это бюджетные решения, но в паре с HD-экранами они демонстрируют достойную производительность. На сравнении у меня были телефоны с одинаковым объемом оперативной памяти – 2 ГБ. Стоит заметить, что как у Meizu, так и у Xiaomi, есть версии и на 3 ГБ (для линейки Redmi – это модель 3S Pro). По объему встроенного хранилища ситуация одинаковая – 16 ГБ плюс поддержка карт microSD. Но при ее использовании, места в лотке хватит только для одной SIM-карты.

Оба телефона показывают хорошие результаты, позволяя себе “задуматься” только при переключении между ресурсоёмкими задачами. В играх все упирается в оптимизацию проектов под определенное железо. В том же WoT на Redmi 3 мы получаем более стабильное количество FPS, а в Asphalt 8 преимущество на стороне M3s.

В устройстве от Xiaomi заметен “троттлинг” процессора. В AnTuTu при нескольких прогонах теста можно получить кардинально разные результаты. Что говорит нам о том, что с охлаждением Snapdragon 616 могут возникнуть проблемы. Телефон от Meizu тоже иногда сбрасывает частоту процессора, но на конечный результат это почти не влияет.

Дополнительные возможности устройств

Redmi 3 по праву можно назвать долгожителем. От встроенного аккумулятора на 4100 мАч, при серьезной нагрузке, телефон спокойно проработает два дня. В M3s установлена батарея меньшей ёмкости, “всего” на 3020 мАч, что позволит ему так же дожить до вечера второго дня, но при менее активном использовании.

Кроме того, Xiaomi установила в свой бюджетник ИК-датчик. А в фирменном приложении можно найти почти любую технику, а если не удастся, то всегда есть режим калибровки управления для неизвестных устройств. С Redmi 3 больше не будет необходимости искать потерянный в диване пульт. Вот только угол действия у ИК-датчика весьма мал – иногда придется “целиться”.

Отдельно стоит отметить качество звука в телефонах. К моему искреннему удивлению, именно у Xiaomi мне он понравился больше. При использовании наушников есть масса предустановленных профилей фирменных гарнитур компании, которые заметно изменяют звучание. К тому же в телефоне есть эквалайзер, чтобы более точно настроить все под себя, а запаса громкости хватит с головой. Внешний динамик также очень громкий и насыщенный.

А вот у Meizu все очень скромно – никаких фирменных предустановок. Только бедненький эквалайзер, использование которого делает общий уровень громкости еще тише, чем был до этого. Внешнему динамику хватает громкости, но вот с частотами не все так гладко – есть только высокие. Жаль такое писать, но Meizu M3s – совсем не музыкальный телефон.

Фирменная клавиша mTouch немного сглаживает остальные недостатки. Пользоваться ей – одно удовольствие. Привыкаешь буквально за пару часов и уже не понимаешь, как мог раньше жить без нее. Еще и сканер отпечатков пальцев достался M3s прямиком от флагмана.

Xiaоmi же оснастили тремя сенсорными клавишами без подсветки. В моей версии сканера отпечатков пальцев не было. Он есть только в Redmi 3S.

Фирменная оболочка

Каждая из оболочек на любителя, так что сказать точно, какая из них лучше, будет очень сложно. Хоть Xiaomi очень давно занимаются выпуском MIUI, последняя ее версия оставляет весьма двойственные впечатления. С одной стороны, она поддается гибкой настройке и имеет ,наверное, самый большой магазин тем. С другой, то тут, то там выскакивают досадные баги. Тот же браузер, при вводе запроса в поисковую строку, просто крашился. И таких мелочей в системе полно.

FlymeOS тоже “не обделили” багами, но работает система стабильнее. Правда, у нее намного меньше вариантов тем оформления. Дополнительным бонусом в Meizu стала возможность запуска многооконного режима, но доступна она только для некоторых программ. В остальном общая идея у обеих оболочек одна – отказ от меню приложений. Все установленные программы размещаются на рабочем столе. Мне такой вариант не особо понравился и я просто установил стандартный лаунчер Google.

Камера

Именно она часто является основным фактором при выборе устройства. И тут мне есть о чем вам рассказать. Оба телефона оснащены модулем на 13 МП, но вот диафрагма у них отличается: у Xiaomi – f2.0, а у Meizu – f2.2.

На дневных фотографиях разницы в детализации почти не заметно – оба телефона дают детализированную картинку. Основным отличием является постобработка снимка. В Redmi 3 картинка очень насыщенная, что не всем понравится.

В M3s снимки выходят блеклые, но они достовернее передают реальную цветовую гамму. Стоит отметить, что камере иногда не хватает динамического диапазона и в некоторых частях фотографии можно наблюдать полную потерю деталей.

С HDR ситуация схожа: Xiaomi дает очень сочную картинку, в то время как Meizu показывает более “холодный” снимок.

К плюсам M3s можно отнести гибкий ручной режим настроек, который позволит повысить качество полученного кадра. Так что если вы фотографируете в автоматическом режиме – ваш выбор Xiaomi Redmi 3, он дает насыщенную и резкую картинку. А если есть желание поиграться с ручными настройками – покупайте M3s. Поставив телефон на штатив и сделав длинную выдержку, можно получить неплохой вечерний снимок, например.

Вывод

В итоге мы получаем два интересных и конкурентоспособных устройства, каждый со своими особенностями.

Meizu M3s идеально подойдет тем, кто просто ищет красивый внешне, недорогой телефон и не сильно увлекается фотографией или музыкой. За небольшие деньги вы получите действительно приятное и стильное устройство, которое не захочется выпускать из рук.

Xiaomi Redmi 3 подойдет более практичным людям, которые предпочитают автономность, а не внешний вид. Также телефон отлично справляется с проигрыванием музыки, даря своему хозяину хороший звук, да и камера в автоматическом режиме делает весьма достойные снимки.

Неважно, какое из устройств вам больше понравится, так как они оба не разочаруют, ведь предлагают хорошие возможности и стоят немногим больше $100.

 

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх