Наверх
27 комментариев 16/09/2016

Битва китайских бюджетников: Meizu M3s vs Xiaomi Redmi 3

Битва китайских бюджетников: Meizu M3s vs Xiaomi Redmi 3

Эти два телефона, наверное, одни из самых популярных бюджетных моделей с ценником до 4000 грн. Пришло время выяснить, какое из устройств подойдет именно вам.

Полный и детальный обзор Meizu M3s можно прочитать у нас на сайте, а статья про Xiaomi Redmi 3 очень скоро появится.  В этом материале мы посмотрим на основные параметры устройств и проведем их сравнение.

Внешний вид

У обеих телефонов алюминиевые задние крышки, немного испорченные пластиковыми вставками. Скрыть “неблагородный” материал получилось лучше у Xiaomi. Матовая краска весьма удачно повторяет цвет и фактуру алюминия. Но вот узор на металлической крышке сводит все плюсы на нет. Он похож на ковер или свитер, в общем, дело на любителя.

В Meizu же не заморачивались подбором краски, и взяли что-то отдаленно похожее на цвет алюминия. В цвет не попали, да еще и использовали глянцевую краску, что вообще не хорошо.

И если с задними крышками все спорно, то лицевая часть однозначно лучше у Meizu: 2.5D стекло и общая закругленность корпуса помогает M3s выглядеть намного дороже и Redmi 3, и своей цены. За это он получает большой плюс.

Экраны

Диагональ, тип матрицы и даже разрешение у телефонов одинаковое – IPS панель с разрешением 1280 х 720 точек. Оба устройства хорошо ведут себя на солнце, имеют широкий диапазон регулировок яркости и качественное олеофобное покрытие.

А вот с балансом цветов у обеих моделей беда. Дисплей Redmi 3 зеленит, а в M3s экран уходит в красный оттенок. Благо это можно исправить в настройках.

У Meizu изображение более теплое и приятное для глаза. Лично у меня картинка вызывала больше желания пользоваться именно M3s. А вот в телефоне от Xiaomi есть “режим чтения”, который просто “тащит” в темное время суток. Так что в этом раунде ничья.

Характеристики

Устройства работают на разных платформах: в Xiaomi установлен восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 616 (MSM8939v2), а в Meizu используется чип от MediaTek – восьмиядерный MT6750. Это бюджетные решения, но в паре с HD-экранами они демонстрируют достойную производительность. На сравнении у меня были телефоны с одинаковым объемом оперативной памяти – 2 ГБ. Стоит заметить, что как у Meizu, так и у Xiaomi, есть версии и на 3 ГБ (для линейки Redmi – это модель 3S Pro). По объему встроенного хранилища ситуация одинаковая – 16 ГБ плюс поддержка карт microSD. Но при ее использовании, места в лотке хватит только для одной SIM-карты.

Оба телефона показывают хорошие результаты, позволяя себе “задуматься” только при переключении между ресурсоёмкими задачами. В играх все упирается в оптимизацию проектов под определенное железо. В том же WoT на Redmi 3 мы получаем более стабильное количество FPS, а в Asphalt 8 преимущество на стороне M3s.

В устройстве от Xiaomi заметен “троттлинг” процессора. В AnTuTu при нескольких прогонах теста можно получить кардинально разные результаты. Что говорит нам о том, что с охлаждением Snapdragon 616 могут возникнуть проблемы. Телефон от Meizu тоже иногда сбрасывает частоту процессора, но на конечный результат это почти не влияет.

Дополнительные возможности устройств

Redmi 3 по праву можно назвать долгожителем. От встроенного аккумулятора на 4100 мАч, при серьезной нагрузке, телефон спокойно проработает два дня. В M3s установлена батарея меньшей ёмкости, “всего” на 3020 мАч, что позволит ему так же дожить до вечера второго дня, но при менее активном использовании.

Кроме того, Xiaomi установила в свой бюджетник ИК-датчик. А в фирменном приложении можно найти почти любую технику, а если не удастся, то всегда есть режим калибровки управления для неизвестных устройств. С Redmi 3 больше не будет необходимости искать потерянный в диване пульт. Вот только угол действия у ИК-датчика весьма мал – иногда придется “целиться”.

Отдельно стоит отметить качество звука в телефонах. К моему искреннему удивлению, именно у Xiaomi мне он понравился больше. При использовании наушников есть масса предустановленных профилей фирменных гарнитур компании, которые заметно изменяют звучание. К тому же в телефоне есть эквалайзер, чтобы более точно настроить все под себя, а запаса громкости хватит с головой. Внешний динамик также очень громкий и насыщенный.

А вот у Meizu все очень скромно – никаких фирменных предустановок. Только бедненький эквалайзер, использование которого делает общий уровень громкости еще тише, чем был до этого. Внешнему динамику хватает громкости, но вот с частотами не все так гладко – есть только высокие. Жаль такое писать, но Meizu M3s – совсем не музыкальный телефон.

Фирменная клавиша mTouch немного сглаживает остальные недостатки. Пользоваться ей – одно удовольствие. Привыкаешь буквально за пару часов и уже не понимаешь, как мог раньше жить без нее. Еще и сканер отпечатков пальцев достался M3s прямиком от флагмана.

Xiaоmi же оснастили тремя сенсорными клавишами без подсветки. В моей версии сканера отпечатков пальцев не было. Он есть только в Redmi 3S.

Фирменная оболочка

Каждая из оболочек на любителя, так что сказать точно, какая из них лучше, будет очень сложно. Хоть Xiaomi очень давно занимаются выпуском MIUI, последняя ее версия оставляет весьма двойственные впечатления. С одной стороны, она поддается гибкой настройке и имеет ,наверное, самый большой магазин тем. С другой, то тут, то там выскакивают досадные баги. Тот же браузер, при вводе запроса в поисковую строку, просто крашился. И таких мелочей в системе полно.

FlymeOS тоже “не обделили” багами, но работает система стабильнее. Правда, у нее намного меньше вариантов тем оформления. Дополнительным бонусом в Meizu стала возможность запуска многооконного режима, но доступна она только для некоторых программ. В остальном общая идея у обеих оболочек одна – отказ от меню приложений. Все установленные программы размещаются на рабочем столе. Мне такой вариант не особо понравился и я просто установил стандартный лаунчер Google.

Камера

Именно она часто является основным фактором при выборе устройства. И тут мне есть о чем вам рассказать. Оба телефона оснащены модулем на 13 МП, но вот диафрагма у них отличается: у Xiaomi – f2.0, а у Meizu – f2.2.

На дневных фотографиях разницы в детализации почти не заметно – оба телефона дают детализированную картинку. Основным отличием является постобработка снимка. В Redmi 3 картинка очень насыщенная, что не всем понравится.

IMG_20160819_191925 IMG_20160819_192017 IMG_20160820_165336 IMG_20160820_165404 IMG_20160820_170033 IMG_20160820_170147

В M3s снимки выходят блеклые, но они достовернее передают реальную цветовую гамму. Стоит отметить, что камере иногда не хватает динамического диапазона и в некоторых частях фотографии можно наблюдать полную потерю деталей.

P60819-191922 P60819-192013 P60820-165342 P60820-165401 P60820-170100 P60820-170136_1

С HDR ситуация схожа: Xiaomi дает очень сочную картинку, в то время как Meizu показывает более “холодный” снимок.

IMG_20160820_165448_HDR P60820-165437

К плюсам M3s можно отнести гибкий ручной режим настроек, который позволит повысить качество полученного кадра. Так что если вы фотографируете в автоматическом режиме – ваш выбор Xiaomi Redmi 3, он дает насыщенную и резкую картинку. А если есть желание поиграться с ручными настройками – покупайте M3s. Поставив телефон на штатив и сделав длинную выдержку, можно получить неплохой вечерний снимок, например.

Вывод

В итоге мы получаем два интересных и конкурентоспособных устройства, каждый со своими особенностями.

Meizu M3s идеально подойдет тем, кто просто ищет красивый внешне, недорогой телефон и не сильно увлекается фотографией или музыкой. За небольшие деньги вы получите действительно приятное и стильное устройство, которое не захочется выпускать из рук.

Xiaomi Redmi 3 подойдет более практичным людям, которые предпочитают автономность, а не внешний вид. Также телефон отлично справляется с проигрыванием музыки, даря своему хозяину хороший звук, да и камера в автоматическом режиме делает весьма достойные снимки.

Неважно, какое из устройств вам больше понравится, так как они оба не разочаруют, ведь предлагают хорошие возможности и стоят немногим больше $100.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

27 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Почему сравнение с редми 3, а не 3s?

2

Потому Xiaomi лучше и так

Автор3
Роман Якубенко

Разница в модели процессора, которая не сильно влияет на производительность и наличие сканера отпечатков пальцев. В остальном модели идентичны.

4
Andrey Ostapenko

Ну таки процессор работает чуток пошустрее и с Meizu это уже достаточно сильно заметно. Другой дизайн, в обзоре как раз не очень отзываются про узор, которого в редми 3S нет. Датчик отпечатка пальца тоже немаловажный момент. Из обзора шаоми явно сливают, хотя в редми 3S он есть. Плюс экран не зеленит, сравнивали с разными девайсами из интереса на работе и самым белым как раз редми 3S получился.

5

FlymeOS тоже “не обделили” багами, но работает система стабильнее. Правда, у нее намного меньше вариантов тем оформления.

Можно конкретней описать замеченные баги?
По поводу тем позволю себе не согласиться, т.к. у Meizu есть собственное, постоянно обновляющееся, встроенное приложение "Центр персонализации" в котором просто море различных тем на все случаи жизни, а также несметное кол-во воллпейперов.

Автор6
Роман Якубенко

Например, у меня через раз работала камера, приходилось перезагружать телефон. Про проблемы с уведомлениями я вообще молчу.
Может количество тем и сопоставимо, но их качество выше у Xiaomi.

7
Vasyl Osadchyi

На счет уведомлений и у miui с этим тяжеловато)

8

Роман, у меня сильные подозрения, что вам довелось какой-то "кривой" вариант девайса. Вы и звук на нем забраковали и сбоит он у вас, в то время как у меня с ним абсолютно все в порядке.
Магия! ))

Мне кажется для чистоты экспериментов, нужно проводить не с единичными экземплярами, а с несколькими, тогда тесты будет гораздо более правдоподобными и объективными.

9
molchanov757

5 дней назад мой друг из-за недостатка денег купил m3s, а сегодня уже бежит менять его в цитрусе. Проблемы с уведомлениями, режимами, не сохраняющиеся фото и прочие баги. Так что у меня подозрения что наличие багов это закономерность для этой модели

10
евгений

Это закономерность для телефонов купленых в цитрусе. Не раз сталкивался с ихними кривыми прошивками.

11

hi guys sorry i dont speak Russian:) Is it possible someone to tell me what are the sar levels for meizu m3s head body from official if possible because i cant find them anywhere...sorry for my english :)

12
Владимир

Смотрел Redmi в известном магазине торгующем этими телефонами давно : на витрине их лежит до десятка и у всех пластиковые вставки на задних панелях приклеены криво относительно железной спинки. Смотрится не очень приятно. У Мейзу я такого брака не замечал на всех пересмотренных моделях в магазине том же и у моих знакомых.

13
Andrey Ostapenko

Стоило бы отметить, что редми 3s стабильно тащит танки на максималках, в том время как мейзу лагает на минималках, чтобы наглядней была ясна разница в производительности.

14
Андрей Рачинский

Не надо вводить людей в заблуждение. На М2 в танках на средних настройках 40-50 фпс. А вот стабильно на максималках у Редми уже выглядит немного надуманно.

15
Andrey Ostapenko

Сегодня специально переспросил - у него на мейзу 30 фпс на минималках. У меня на редми 3S 45-50 фпс на высоких.

16
Andrey Ostapenko

Я в танки вообще не играю. Меня попросил поставить и посмотреть сотрудник, у которого мейзу. По его словам танки лагают у него на минималках. Сегодня установил, выкрутил графику на высокие настройки и сыграл боев 20. На удивление игрушка даже чуток зацепила. За 20 боев никаких лагов замечено не было.

17

Пользуюсь редми 3s, всем доволен, но с самого новья не работает отпечаток пальца, выдает такое сообщение типо отправить отчет об ошибке......обнулял настройки - нифига. Может кто знает что делать, думаю андроид нужно переставить та вот руки не доходят

18
Andrey Ostapenko

Вернуть по гарантии.

19
Андрей Рачинский

Оба устройства крайне замечательны за свою цену.
Считаю, что Сяоми выбирают в основном те, кто в первую очередь смотрит на характеристики и те, кто любят множество свистоперделок, которые, иногда бывают крайне полезными (тот же ИК порт).
А вот Мейзу больше для тех, кто хочет себе простое, удобное, элегантное (в каком-то смысле) устройство.
Например, мой выбор в свое время пал именно на М2 благодаря этой замечательной кнопке. Роман правильно сказал "попользовавшись ею, не представляешь, как жил без такого". Настрадался за все годы с сенсорными кнопками по углам, которые иногда и сам задеваешь и частенько происходят случайные нажатия, когда показываешь кому-то фотку, например, и при этом даешь в руки. При должной прямоте рук, можно выключить надоедливый жест для многозадачности и впилить вместо него двойное нажатие на кнопку а-ля айФон.
А вообще, уже давно считаю их не так конкурентами, как просто альтернативами друг-друга, причем оба достойны быть на вершине в данном классе.

20

Redmi 3 действительно крут, если бы была модель с такой начинкой и меньшим экраном взял бы другой Xiaomi, а так просто радуюсь, уже +- минус пол года пожалел лишь о том, что не купил бампер...покоцал корпус падениями на асфальт...
П.С. Когда читал о плюсе Meizu за закругленность корпуса , подумал, что статья проплачена...за счет рисунка крышки Xiaomi менее скользкий чем конкурент (у друга Meizu такой, бедолага не может поставить себе прошивку, старая слитела и экран в паутине, вечно ему не везет.. ) и по размерам более компактный..

21

Подскажите, какая тема/лаунчер стоит на Redmi 3? Буду очень признателен

22

вот не люблю фраз типа

при серьезной нагрузке, телефон спокойно проработает два дня

что такое серьёзная нагрузка? у каждого она, как я думаю, своя.. проще уточнять, желательно с указанием времени работы экрана, что оочень хорошие ориентир... а вот это при сильной или средней нагрузке.. хрен его что это значит, совершенно не сориентируешься

с этими моделями понятно, их обзоров в Сети полно.. а вот со свеженькими хотелось бы более детального описания автономности.. время в играх, к примеру, тоже очень показательно..

23
Andrey Ostapenko

Я редми 3S заряжаю каждый день, хотя бывают дни когда можно и не заряжать. Экран суммарно часов 7 минимум, при подсветке 70-80%. Точно не могу сказать, т.к. мой рекорд 6 часов за день и еще оставалось 20-25%.

24

У меня Redmi 3S. У меня 2 дня нагрузки - это час музыки в день, 8 часов в сутки включен вай-фай, по полчаса звонков, по пару снимков камерой, по полчаса игр, и по 2-3 часа серфинга и соцсетей.

25

ну вот это более наглядный пример. хотя не хватает для полноты картины суммарного времени работы дисплея

26

Ну где-то часов 5 в сутки. Важное уточнение: подсветка всегда на уровне 20-40%, 3G интернетом не пользуюсь

27

ну я от вас точных значений и не требую, вы просто пользователь) а вот от авторов обзоров хотелось бы точных данных, благо их легко посмотреть в настройках)
у меня раньше Moto Droid Maxx выдавал по 5-7 часов работы экрана, а пару раз даже фиксировал 8 часов.
сейчас, к сожалению, аккум явно подустал и в среднем это 2-3 часа, иногда 4.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: