Наверх
Это запись из блога автора TwTwTwTwTw12345
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 13/09/2016

Новости компьютерной свалки. Превращаем лэптоп в десктоп

Новости компьютерной свалки. Превращаем лэптоп в десктоп

“Зачем?..”
…ну-у. Домашний ПК все еще нужная и полезная штука. При этом как правило это большой пыльный шумный металический ящик. Дорогущий. Потребляющий много ватт тока. И если вы на нем не играете и видео не монтируете, а чисто в интернете сериалы смотрите да в соц.сетях общаетесь, то все эти затраты полезного пространства, электричества и денег они просто… Лишнее.

“Почему бы тогда просто не купить компактный ноутбук или планшет?”

Можно и так, но опять таки, это лишние траты денег, которых можно избежать, если у тебя есть компьютерная свалка…

image

Разрешите представиться! Меня зовут Сергей и я владелец компьютерной свалки прямо у себя в квартире. Еще пару лет назад, когда я не начал работать в IT-сервисе, это была обычная квартира, но буквально за пару месяцев я превратил ее в свалку компьютерного железа. И теперь куда не глянь – всюду полочки, коробочки и просто кучки полезного, ценного и такого, что тупо лень вынести вниз на помойку, компьютерного хлама. Конечно, это создает определенные бытовые неудобства, но для работы это очень даже удобно просто пойти и взять с полки то, что тебе надо, ну если сможешь найти.

В этот раз меня попросили собрать компактный ПК для бабушки-соседки… Требования, соответсвенно, чтоб не дорого, места мало занимало и одноклассники тянуло. Больше бабке и не надо. И к решению этой задачи я подошел креативно. Не стал предлагать уже готовый ПК, а поковыряв на антресолях, нашел старый ноут с разбитым экраном и немного модифицировал его.

image

Ноутбук 2006 года выпуска FSC Xi1546 стал жертвой не кривых ручек, а очень даже прямой и твердой. Его владелец забыл шариковую ручку на клавиатуре, а когда попытался закрыть – услышал странный звук ломающегося стекла. Когда крышку экрана приподняли, тот был в паутинку. Мне его принесли на починку, но матрица в интернете стоила дорого, плюс сборка разборка. Владелец решил денег в это старье больше не вкладывать. И мы сошлись на том, что я выковыриваю из ноутбука все, что еще можно продать, а остальное остается мне. В результате этот ноутбук у меня пролежал около 3-х лет без оперативы и жестких дисков в ожидании, когда появится клиент на рабочую ММХ-графику, Ati X1800, самое ценное что в нем было.

image
Но когда я полез искать детальки будущего ПК для бабушки, судьба распорядилась так, что именно этот FSC Xi1546 первым попался мне в руки. Я уже и раньше пару раз переделывал ноутбуки в “настольники” и, найдя этот, сразу решил, нефиг париться, проще будет отодрать разбитый экран и так осчастливить соседку компактным решением, которое ни клавиатуры ни мышки не требует, только кабель для подключения к телевизору и все, можно работать…

Решено. Сделано. Ноутбук был быстро разобран. Видеокабель, идущий к монитору, я отсоединил. Влан-антенки спрятал хитрым образом в батарею, предварительно расковыряв ее и удалив емкости. Красивое и практичное решение. Сам придумал. Ну а чтоб компьютер не тупил я нарыл для него 4 гига DDR2 двумя планками и SSD-диск аж на 64 гига. Это уже потом экспериментальным путем выяснилось, что 915-й чипсет больше 2-х гигов оперативы не понимает. То была засада, я все собрал подключил, а экран черный. Ну я первым делом стал проверять оперативу и нашел, что максимум, что этот агрегат понимает – это 2х1GB DDR2… Засада… Но я решил, что для семерки и этого хватит и этого хватило, плюс SSD-диск давал такую бешеную скорость работы, что все буквально залетало.
Следующая проблема, с которой я столкнулся – это дрова на аудио-карту. Под ХР и Висту на сайте RealTek они есть, но не для Windows7 и это запара. Я уже весь интернет перерыл в поисках дров, как случилось чудо. Я взял с полки какую-то внешнюю аудиокарту, воткнул ее, подождал, пока системой она опреднлится и звук, зыистмайджек, заработал. Алелуя! Повезло.

От такого счастья я тут же всю систему сохранил для будущего восстановления Акронисом у себя на сервере и у нее на диске. Из номинальных 64 гигов после установки системы, обновлений, нужных программ и сохранения образа, осталось только 20, что, конечно, не есть хорошо и будет сильно вымораживать SSD, для долговечной его работы желательно как раз треть пространства оставлять пустым. Но я предупредил бабку, чтоб она ничего на компьютере не хранила, только работала на нем. И это должно помочь.

image

Итак. Результат на выходе. После удаления монитора и банок из батареи, 4-х килограмовый агрегат стал весить всего 2 кило. Подключается это чудо прямо к телевизору по DVI/HDMI кабелю. Стартует он за 12 секунд, а выключается и того быстрее. Влан работает стабильно, не смотря на то, что провода антеннки лежат рядом, плотно упакованные в копрус аккумулятора. Звук есть. Блок питания на 90Watt универсальный справляется на ура, после того, как монитор убрали. Скайп работает. Камера с микрофоном подключена через USB. Одноклассники и все остальное просто летает. Бабка была вся в восторгах.

image

От себя отмечу 3 проблемы, с которыми я столкнулся при сборке этого решения…

Во-первых, то, что в старые материнки не всякую детальку можно воткнуть, в частности оперативу, это надо проконтролировать отдельно, иначе будете как я туда-сюда планки тыкать в поисках “рабочей”, не догадываясь, что проблема в ограничениях по объему. Ну блин, чтоб чипсет 4 гига не понимал – это совсем редкое явление.

Второе. Провода антеннки влана и веб-камеры, что спрятаны в рамке монитора, нельзя просто так свернуть и бросить внутри корпуса. Даже если для них найти там место, лучше проявить креативность и спрятать их, например, в батареи или в декоративных элементах, прикрывавших шарниры монитора. Там можно пропилить окошко для камеры лобзиком. И ни в коем случае их не рвать и не отрезать. Кабель антеннки влана – это не просто так проводок, он специально сконструирован под определенную частоту сигнала и если его обрезать, влан работать не будет.

Третья и самая большая запара – это дрова, блин. Я на поиски дров к аудио потратил больше времени, чем на разборку-сборку самого агрегата вместе с установкой винды. Обновления не помогли. Сайт производителя и форумы не помогли. Поиск по ID не помог. Только чудо и случай, что под рукой была внешняя звуковуха, позволили справиться с этой проблемой. Так что будьте готовы к танцам с бубном и да поможет вам компьютерная свалка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Дмитрий

Пишы исчо! :)

2

Не рассматривался вариант с SD картой? Если из картридера не выпирает, то можно перенести туда папку пользователя целиком или только загрузки например.
Если "убить" wifi, есть адаптеры которые подключаются по usb, хотя это самый обычный костыль, как и доп. звуковая карта)

3
Виктор

Давай ещё!!!

4

Народ требует больше историй. Здорово написано, сделано еще круче, спасибо =)

5

цікава розповідь вийшла! дуже гарна справа дарувати отакому, здавалось би, мотлоху друге життя)
дякую, що поділились.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: