Британская корпорация ARM, один из крупнейших разработчиков мобильных процессоров, не нуждается в представлении. На сегодняшний день продукция ARM используется в большинстве мобильных гаджетов: смартфонах, планшетах и других подобных устройствах. Однако, несколько месяцев назад, японская корпорация SoftBank Group Corp. заключила соглашение о покупке ARM Holdings.

Данная сделка стала крупнейшей в истории Европы, а сумма покупки составила $32 млрд. Некоторые аналитики считают, что SoftBank давно задумывалась над приобретением компании ARM, но окончательное решение было принято благодаря удачному стечению обстоятельств.

Дело в том, что в июле 2016 г., состоялся референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе. В результате большинство жителей страны (51,89 %) проголосовало за выход Великобритании из Евросоюза, что стало причиной девальвации национальной валюты. Cтоимость фунта стерлингов упала до отметки 1985 года ($1,32). Этот фактор повлиял на инвестиционный климат государства, сделав его более привлекательным для иностранных инвесторов.

И если деятельность ARM не вызывает никаких вопросов, история SoftBank достойна отдельного рассказа.

SoftBank Group Corp. —  это японская телекоммуникационная и медиакорпорация, а также третий по величине сотовый оператор Японии. Под брендом SoftBank работает более 600 компаний различной направленности. Из-за этого корпорацию часто сравнивают с другими технологическими гигантами, называя её «японской Google,» а Масайоши Сана, основателя компании, — «японским Биллом Гейтсом».

Для того, чтобы понять основные причины интереса со стороны SoftBank, возвратимся в 2010 г. Именно в этом году Масайоши Сан рассказал о своей многовековой стратегии развития компании. Да-да, вы не ослышались. Бизнес-план последующих действий и основных вехи в развитии корпорации расписаны на целых 300 лет вперед! Одна из главных целей Сана — инвестирование в более чем пять тысяч различных компаний и увеличение капитализации SoftBank до 200 триллионов йен. Сделать это планируется до 2040 г.

Как отмечает Сан, исходя из этой стратегии, корпорация собирается работать в разных областях, но основной упор сделан на робототехнику, ИИ и IoT. Именно последний пункт и являются наиболее вероятной причиной покупки ARM.

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий

Британская корпорация ARM, один из крупнейших разработчиков мобильных процессоров

немного придерусь. ARM не разрабатывает мобильные процессоры. компания разрабатывает процессорные ядра, GPU, видеопроцессоры и лицензирует их производителям вроде Qualcomm, Samsung и так далее. также продаются лицензии на ... грубо говоря спецификации, по которым создаются ядра, что позволяет компаниям разрабатывать собственные. к примеру Qualcomm Kryo, Samsung M1, Apple A и так далее.

так что фраза

продукция ARM используется в большинстве мобильных гаджетов

тоже не очень корректна, ибо продукция в итоге других компаний, но созданная по лицензиям ARM

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.