В Тайване на выставке Computex 2016 ASUS показала третью линейку смартфонов Zenfone. Есть обычная модель, Delux и Ultra. И уже тогда стало понятно, что ASUS целится в более премиальный сегмент, потому что линейка вышла и красивой, и производительной. Сегодня посмотрим на Zenfone 3 – самую доступную модель из представленных, которая выглядит и ощущается по-настоящему премиальной.

asus-zenfone-3-61

Дизайн и эргономичность

Это довольно компактное устройство с 5,2” дисплеем и маленькими рамками. Смартфон выглядит без преувеличения круто: металлическая рамка и стекло с обеих сторон делают свое дело. Но нужно быть аккуратным – корпус крайне скользкий. Стекло 2,5D, то есть закруглено по краям, что не добавляет уверенности, когда держишь девайс в руках. Я бы рекомендовал обзавестись каким-нибудь кейсом.

asus-zenfone-3-83

Корпус тонкий и, вообще, каких-либо явных недостатков в дизайне я не обнаружил. Я говорю про это с оглядкой на прошлое поколение.

asus-zenfone-3-63

Расположение элементов весьма стандартное, разве что отмечу наличие сканера отпечатков пальцев и USB Type-C. Сканер продолговатый, но узковат. За почти неделю использования я так и не смог приловчиться попадать по нему с первого раза. Я не могу назвать его очень удобным, но при правильном касании срабатывает хорошо.

asus-zenfone-3-54

asus-zenfone-3-39

asus-zenfone-3-41

asus-zenfone-3-43

asus-zenfone-3-46

Порадовало в дизайне то, что спереди нет логотипа производителя – за это огромный плюс! Но тут же и недостаток – под дисплеем есть сенсорные клавиши, которые не подсвечиваются, но выделены хромированным цветом. То есть глядя на смартфон, вы всегда их видите! И тут вопрос: почему нельзя было их сделать в цвет корпуса и прикрутить подсветку?

asus-zenfone-3-23

asus-zenfone-3-51

Но в целом дизайн и эргономичность мне понравились, не считая того, что корпус слишком скользкий. Но это проблема всех смартфонов с 2,5D стеклом с обеих сторон.

Дисплей

Диагональ IPS дисплея составляет 5,2 дюйма, разрешение – 1920х1080 точек. Для диагоналей до 5,5″ я считаю это разрешение оптимальным: четкость отличная, при этом процессор легко работает с таким количеством пикселей, да и автономность больше. По картинке мне все понравилось. Специальных задротских приспособлений у меня нет, но на глаз углы обзора максимальные; минимальная и максимальная яркость комфортные.

asus-zenfone-3-35

Камеры

Камеры имеют сенсоры на 16 и 8 МП. Светосила основной – f2.0, это хороший показатель. Но еще больше порадовали две вещи: оптическая стабилизация даже в базовой модели, как у меня, а также возможность съемки видео в 4К. Ну и для полного счастья ASUS добавили сюда полностью ручной режим.

Качество фотографий меня очень порадовало, этот смартфон я могу смело рекомендовать любителям мобильной фотографии. Я даже попросил оставить смартфон подольше, чтобы самому немного поснимать на него. Фотографии покажу на предстоящей выставке мобильной фотографии Kaddr MobiShow 3.

asus-zenfone-3-19

А вот видеосъемка пока что не до конца допилена, как по мне. Довольно медленно перестраивается экспозиция при направлении объектива на небо, к примеру, иногда теряется фокус, но качество в целом хорошее. Думаю, эти недочеты поправят.

Примеры фото и видео

1080p, 60fps

4k

Технические характеристики и ПО

  • Дисплей: 5,2-дюймовый IPS с Full HD (1920 x 1080) разрешением.
  • Размеры: 152.6 x 77.4 x 7.7 мм, 155 гр.
  • Процессор: Snapdragon 625.
  • Видеоускоритель: Adreno 506.
  • ОЗУ: 3/4 ГБ.
  • ПЗУ: 32/64 ГБ.
  • Основная камера: 16 МП (4K) с сенсором от Sony (IMX 298) и поддержкой функции оптической стабилизации изображения, двойной вспышкой, а также лазерным и фазовым автофокусом.
  • Фронтальная камера: 8 МП с 85-градусным охватом.
  • Аккумулятор: 2850 мАч (Qualcomm Quick Charge 3.0).
  • Интерфейсы: LTE Cat. 6, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.2 LE, A2DP.
  • Прочее: USB 2.0 Type-C; слот microSD совмещенный со слотом для SIM-карт, сканер отпечатков.

Производительность смартфона достаточна практически для любых задач. Даже требовательные игры, как WoT Blitz, идут без особых напрягов. Я запускал игру даже на максимальных настройках графики и в целом играть можно, хотя fps проседал до 25. Процессор – Qualcomm MSM8953 Snapdragon 625, работающий с графикой GPU Adreno 506. Оперативной памяти может быть 3 или 4 ГБ в зависимости от версии: с 32 или 64 ГБ ПЗУ.

asus-zenfone-3-2asus-zenfone-3-3asus-zenfone-3-4asus-zenfone-3

Емкость аккумулятора — 2650 мАч. Это не много, но, учитывая хорошую энергоэффективность платформы, на день автономной работы, при умеренном режиме эксплуатации, заряда хватает. Игры и GPS в расчет брать не стоит, так как они любой смартфон высадят быстро. В часах работы экрана у меня получалось около пяти.

asus-zenfone-3-79

С ПО все довольно привычно, как для смартфонов ASUS. Поверх Android 6.0.1 установлена оболочка ZenUI. Ее дизайн схож с тем, что мы видели ранее. Немного смущает избыточность — много предустановленных сервисов и фирменного ПО из коробки. Конечно, это Android, все можно крутить и вертеть, как тебе угодно, но мне было бы приятнее видеть чистое устройство с минимумом фирменного софта.

 

Наверное, правильнее всего сказать, что ZenFone 3 хороший за свои деньги. Конечно, было бы круто, чтобы у нас базовая версия стоила столько, сколько заявили на выставке в июне – 250 долларов за версию с 3 ГБ ОЗУ и 32 ГБ пользовательской памяти. Но рекомендованная стоимость в Украине составляет 10000 грн за эту модификацию, либо 385 долларов. Я не скажу, что это много, но это точно не единственный хороший смартфон за эти деньги. Тем не менее у ZenFone 3 есть очень сильные стороны, например, камера. Сколько еще смартфонов в этой ценовой категории могут предложить полностью ручной режим, оптическую стабилизацию и съемку в 4К? Ну и дизайн тут хороший.

asus-zenfone-3-58

Радует, что ASUS ZenFone 3 нельзя назвать хотя бы сколько-то компромиссным смартфоном. Если ZenFone 2 был большим, довольно толстым и с не самым удачным управлением, то тут все сделано для людей изначально. В копилку плюсиков смартфона можно добавить еще и хороший сервис в регионе, что немаловажно. Однако не стоит забывать и про стоимость. К примеру, если вам не так сильно нужна камера, можно найти смартфон более производительный за меньшие деньги. В общем, как всегда – жду ваших отзывов в комментариях!

Видеообзор ASUS ZenFone 3

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Как думаете долго еще протянет эта вся тема с зачитыванием характеристик на камеру?)

2
Сергей

Три месяца пользуюсь, всё нравится. Я ещё не очень во всем разбираюсь, но это скорее мой недостаток чем смартфона, всё класс.

3

Невелика неточність,тестувалася модель з дисплеєм 5.2, а в технічних характеристиках вказана модель 5.5,але і там є неточні харакетристики

4

Вот до сих пор не могу понять, что вы делаете со всеми этими попугаями? Весь день в игры шпилите что-ли? Ведь и ежу понятно, что смарт при обычном использовании (звонки, смс, музыка, фотовидео сьемка, серфинг в инете, социалочки, мессенджеры) работает на минимальных частотах процессора. К чему эти все попугаи?

5

Користуюсь третій тиждень. Все влаштовує. Перейшов після moto x play.
Варто було в обзорі сказати пару слів про підтримку hi-res аудіо та шикарну комплектну гарнітуру! Ну і ціна щас на "сірий" в районі 8 тисяч.

6

Могу предположить, что если в смартфоне за 250 долларов не встретишь 821-го(хотя производительность все равно очень хорошая), люди просто не рассчитывают найти в нем что-то экстраординарное. Главное, чтобы в обзоре Deluxe про звук рассказать не забыли.
P.S: кстати, насколько звук хорош в нем?

7

"Порадовало в дизайне то, что спереди нет логотипа производителя – за это огромный плюс!"

А что плохого в логотипе производителя спереди? Не Блюбу какой-нибудь или иная кЕтайская поделка - всем известный ASUS.

8
Роман Марченко

Несколько раз посмотрел на дату публикации... Для осени 2016 года смартфон за 10 000 грн. с такой производительностью - это необоснованно дорого! Топовые китайцы со своими 140 000 "попугаев" и плюс минус вменяемыми камерами выглядят намного привлекательнее! За те же, а порой и дешевле деньги.

Автор9
Александр Ляпота

Да, китайцы давят всех. Если представить, что их нет - то цена для а-бренда ок, но китайцы есть )

10
Евгений Севериновский

Емкость аккумулятора – 2650 мАч. Это не много, но, учитывая хорошую энергоэффективность платформы, на день автономной работы, при умеренном режиме эксплуатации, заряда хватает.

Не совсем так. Пользуюсь Zenfone 3 уже четвёртый месяц, по итогам: полтора дня _активного_ использования - живёт без вопросов. Например, снял с зарядки в 6:30 утра, целый день - звонки, соц.сети, почта, интернет, новости, фото, навигация в машине (без зарядки). Иногда забываю поставить вечером на зарядку - так с утра ещё 25-30% заряда остаётся. При этом в "ночной режим" аппарат не уходит. У нормального человека и 2 дня может прожить :)

Автор11
Александр Ляпота

Я никогда не называл себя нормальным человеком, но у многих читателей сайта смартфоны тоже используются очень активно. Уверен, у кого-то двое суток продержится, у меня меньше суток. Просто автономность - крайне переменный показатель, все сильно зависит от модели использования и даже от ПО, которое подбирается под эту модель.

12

Автономність краща чи гірша,якщо порівнювати з LG g2?

13

Почему на фото с нижней частью телефона смарт перекосило? Сбоку тоже заметно.

14

HTC A9, такой же дизайн и цена! )

Автор15
Александр Ляпота

Где там дизайн такой же? :)))

16
molchanov757

Тем не менее у ZenFone 3 есть очень сильные стороны, например, камера. Сколько еще смартфонов в этой ценовой категории могут предложить полностью ручной режим, оптическую стабилизацию и съемку в 4К?

Ну например g5, благодаря обзорщикам которые обосрали Se версию аппарат стоит 10000к и уничтожает всех конкурентов в этой ценовой категории.

Автор17
Александр Ляпота

Ну если по камере - то да )

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.