Вчера социальная сеть «ВКонтакте» отметила свой первый юбилей — ей исполнилось 10 лет. В честь этого основатель сайта и бывший генеральный директор Павел Дуров опубликовал у себя на странице список из десяти уроков, которые он освоил в процессе создания «ВКонтакте». К слову, день рождения у Павла Дурова тоже 10 октября. 

Сначала Павел Дуров рассказал о необходимости «делать все быстро»: первую версию социальной сети он собрал всего за месяц. Причем сайт сразу же начал расти и привлекать новых посетителей. По его словам, работа делается либо быстро и качественно, либо долго и плохо.

12

За период с февраля 2007 года по ноябрь того же года количество пользователей социальной сети увеличилось со 100 тысяч пользователей до 3 миллионов.

Затем Дуров объяснил важность выбора того направления, где возможен хоть какой-то рост. Социальная сеть «ВКонтакте» появилась из форума СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), а форум СПбГУ — из сайта для филологов.

34

Еще в 2006 году, сразу после запуска «ВКонтакте», стартовала и рекламная кампания по привлечению пользователей. Самые активные промоутеры в качестве вознаграждения получили продукцию Apple. Но при этом Дуров все равно настаивает на том, что как бы вы не рекламировали продукт, «выстрелит» он только в том случае, если он качественный. Потому что «люди – не идиоты, они чувствуют качество того, что вы им предлагаете».

Также Павел Дуров отметил, что поначалу совмещать несколько ролей в бизнесе — это достаточно эффективно. Потому что вы не тратите время на коммуникацию. А что касается «мнения авторитетов», то если вы не уверены в них — смело забивайте! Делать нужно так, как чувствуете.

56

Изначально команда, работающая над сайтом, была не очень большой. Но она состояла из талантливых и мотивированных людей. Это еще одна причина быстрого роста «ВКонтакте».

78

И, конечно же, основатель «ВКонтакте» рассказал о том, что он всегда ставил интересы пользователей выше интересов рекламодателей, акционеров и чиновников.

910

Если вы помните, власти часто требовали предоставить информацию о каких-то пользователях или заблокировать те или иные группы. По словам Павла Дурова, они всегда получали отказ. Правда, после одного из таких отказов, ему все-таки пришлось продать свою долю социальной сети и уйти из компании.

Кстати, если перейти по этой ссылке, то можно увидеть, как долго вы пользуетесь социальной сетью и другую интересную информацию. Я зарегистрирован «ВКонтакте» уже почти семь лет. Обязательно напишите в комментариях свой результат.

Please wait...
Комменты

5 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2
sergey.katkov

Первые шесть пунктов оооочень спорные

3

Заносчивость, высокомерие и снобизм. Спасибо Паша что учишь остальных этому.

4

VK отметил свой второй (!) юбилей, первый был 5 лет назад

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.