Совсем недавно практически всё онлайн общение происходило с помощью социальных сетей. И здесь было просто: Западноевропейские страны и Америка — Facebook, Китай — Weibo, СНГ — «ВКонтакте». Но время шло и все большую популярность приобретали узкоспециализированные программы, делающие упор на общение — мессенджеры. 

С каждым годом их количество только увеличивалось, но вместе с разнообразием появились и неудобства. Кроме дополнительного расхода памяти и энергии, они принесли другую, более важную проблему — ограниченность. Каждый мессенджер замыкает пользователя в рамках своей системы, ограничивая его общение только с собственной аудиторией. И если один использует Viber, а другой Telegram, связаться с помощью сообщения из одного мессенджера на другой не удастся.

Недавно на сайте компании, посвященном разработчикам, опубликовали информацию о том, что Google работает над функцией под названием App Preview Messaging, которая призвана покончить с этой проблемой раз и навсегда! Пока что информации немного, но уже известны некоторые детали. Для полноценного использования данной функции достаточно быть пользователем Android, а вся работа завязана на списке контактов. Другими словами, возможность отправить сообщение через любой мессенджер любому контакту.

Скорее всего App Preview Messaging будет представлена приложением. Другой вариант — в виде отдельной функции, которая появится в новых версиях Android.

Впрочем, открытым остается целый ряд вопросов. Например, реализация. Большинство мессенджеров, в том числе Telegram, имеют закрытый исходный код. API? Вариант, но не у всех разработчиков подобные наборы имеют доступ к нужным функциям. Как компания собирается обойти эти ограничения, пока неясно. Возможно, ей удастся договорится с разработчиками самых популярных приложений. Есть также предположение о распространении специализированного SDK (наиболее возможный), а также аналога Franz, Disa и других подобных проектов, которые по сути являются обычными браузерами.

В любом случае появление подобной функции является отличным решением столь актуальной проблемы.

Please wait...
Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Код Телеграм закрыт? А тут что https://tlgrm.ru/sources ?
"Пока что информация на уровне слухов" — это вы так про официальное заявление Гугл? https://developers.google.com/android/guides/app-preview-messaging
В чём суть: Гугл напишет своё API, которое разработчики мессенджеров должны будут поддерживать в своих приложениях. Если сами хотят, конечно, но фишка крутая, и вряд ли кто-то из крупных останется в стороне.

Автор2
Денис Вселенский

Telegram полностью не открыт - это маркетинговая уловка.
Исходный код сервера закрыт. Доступны только спецификации MTProto и исходный код приложений.
Поправил, спасибо.

3
Andrey Ostapenko

Использую ФБ мессенджер, т.к. в фб пользуются практически все. Для запущенных случаев валяется вайбер.

Автор4
Денис Вселенский

Хм, не вижу в этом ничего неудобного. Пример. На работе все используют Viber. Этот мессенджер вызывает у меня аллергическую реакцию, но удалить его не могу. Мой идеальный вариант - Telegram. Однако в отношении работы, это ничего не меняет.
Если данная функция действительно увидит свет и будет реализована в виде отдельного приложение, для вас никаких изменений не произойдет. Для таких, как я станет только удобнее.
Единственный существенный минус - нежелательные контакты. Например, те от кого ушел с одного мессенджера на другой, теперь смогут писать тебе беспроблемно)
P.S: я про тот случай когда блокировка контакта не вариант.

5

Вот и я о том же что в П.с.

6

Зачем? Зачем валить всё в одну кучу? Очень удобно когда разные уровни контактов сидят в том или инном мессенджере. Для близких и друзей - iMessages, для работы - Viber, для просто поболтать - Messanger. (skype снёс в начале сентября - тупо для динозавров мессенджер уже стал)
Google - попустись.

7
Naoto Nandaba

Viber - для работы?) Стало интересно кем вы работаете.

Это всё суждения "с высоты своей колокольни". С моей вот в IT до сих пор всё делят Skype (для заказчиков) и Slack (для самих IT-шников).

А что касается удобства, мы не знаем, как всё это будет работать и какие конкретно цели преследует Google. Если это будет универсальной оболочкой с категориями контактов и раздельной настройкой уведомлений, то лично я был бы не против убрать 7 приложений со смартфона.

8
Рядовой

Эм... судя по всему, автором на кеддре))

9

Что ещё придумаешь?

Автор11
Денис Вселенский

"Это всё суждения "с высоты своей колокольни". С моей вот в IT до сих пор всё делят Skype (для заказчиков) и Slack (для самих IT-шников)."
Когда работал верстальщиком, также пользовался Telegram (в придачу к вышеописаному набору).
В первую очередь потому, что клиенты сейчас уже "прогрессировали", плюс удобство и специализированные сообщества)
Хотя Slack, как и GitHub, для работы с кодом, конечно, подходят больше.

12
Naoto Nandaba

"Большинство мессенджеров, в том числе Telegram, имеют закрытый исходный код" (c)
А исходный код и не нужен (в случае Telegram). Вся функциональность авторизации, получения и отправки сообщений и прочего контента доступна в публичном API.

13
Andrey Ostapenko

Произошли изменения в API и фича отпала. Ненадежно.

14

Вот это любопытное известие!
Давно пора покончить с этой чехардой приложений и навести порядок.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.