Наверх
30 комментариев 12/10/2016

Моя новая лучшая в мире экшн-камера!

Моя новая лучшая в мире экшн-камера!

На IFA 2016 я просто влюбился в одну новинку, я об этом сказал в превью и в своем личном влоге. Уже тогда я понял, что придется тратиться, причем на самую топовую модель. Конечно же, речь про новенькую Sony FDR-X3000. И хотя я до последнего надеялся, что к старту продаж эмоции поутихнут и я смогу отложить эту покупку, но нет. Более того, в первых зарубежных обзорах про нее прямым текстом говорят, что это лучшая экшн-камера всех времен – стабилизация, видео и звук очень крутые. Поэтому я собрался с мыслями и заказал камеру себе. В этой заметке поделюсь впечатлениями.

Признаюсь, нетерплячка – страшная сила, поэтому во время заказа про экономию я не думал особо. Хотя с ценообразованием не все так просто, на выставке мне сказали, что стоить топовая X3000 будет 600 евро, а в некоторых обзорах говорят о 400 долларах. В любом случае, я приобрел камеру за 700 долларов, то есть по цене, заявленной на выставке. И сразу же начал радоваться получаемому результату – камера снимает просто отлично. В скором времени я постараюсь сделать сравнение моей X3000 с GoPro Hero 5, чтобы вы понимали всю разницу между ними, а на нашем сайте kaddr.com появится более задротский материал про камеру. Я же больше поделюсь именно мыслями и впечатлениями.

Видеообзор Sony FDR X3000 и впечатления

Почему же Sony FDR-X3000 лучшая на рынке?

1. Потому что лучше всех пишет видео, а это самое главное. Так было всегда, но сегодня сравнивать надо с Hero 5, которая ко мне только едет. Поэтому пока что будем судить, основываясь на чужом сравнении.

Обратите внимание на прорисовку деталей. Где GoPro дает смазанную и менее качественную картинку, Sony вытягивает. Посмотрите хотя бы на небо. И в темное время суток “соня” просто тащит.

Видео пишется в форматах MP4 (MPEG-4 AVC/H.264) и XAVC S (MPEG-4 AVC/H.264). Кроме этого, X3000 – первая экшн-камера, которая пишет видео со скоростью запись 100 МБит/с, причем даже в 4к и “слоумо” 120 fps в Full HD и 240 fps в 720p. Короче, тут и на посте есть из чего вытягивать! А еще эта камера использует попиксельное считывание данных, без объединения пикселей в группы. Короче, детализация на очень хорошем уровне. Камера приобретается для видеосъемки, поэтому в первую очередь надо обращать внимание на это. Но хорошему видео сопутствуют и другие детали. К примеру, следующий пункт.

2. Потому что у нее лучшая стабилизация, без вариантов. В X3000 используется фирменная система оптической стабилизации B.O.S.S (Balanced Optical SteadyShot image stabilization), благодаря которой вы получаете безальтернативно стабильную картинку, в сравнении со всеми другими игроками на рынке. Более того, стабилизация работает даже при съемке видео в 4K и при этом изображение считывается со всей матрицы, без кропа. Правда, есть два режима включенной стабилизации: стандартная и активная. Во второй задействуется также и софтверная стабилизация, соответственно, изображение захватывается не со всего сенсора, а с 92% его площади. Но я использую именно этот режим, потому что в нем картинка плывет, как по рельсам. Кстати, раньше даже “соньки” не позволяли писать видео с самым широким углом и стабилизацией.

sony-fdr-x3000-7

3. Потому что лучше всех пишет звук со встроенного микрофона. Тут два микрофона, расположены они прямо под объективом и это самое удачное размещение для компактной камеры, я считаю. Форматы записи: MP4/MPEG-4 AAC-LC 2-кан., XAVC S: 2-кан. LPCM. Даже со встроенных микрофонов вы получите очень хороший звук, а от этого очень сильно зависит восприятие ролика. Так что если камера приобретается не только для экшона – X3000 шикарный вариант. Но если встроенных микрофонов для каких-то целей недостаточно, есть возможность и внешний подключить, при помощи 3,5мм входа.

sony-fdr-x3000-3

sony-fdr-x3000-5

sony-fdr-x3000-6

4. Потому что есть крепление под стандартную резьбу на штативе, а значит ее можно закрепить куда угодно. Я все чаще замечаю, что подобные камеры используют в общих целях, не только для экстремальной съемки, но и для влогинга. Я так делаю уже несколько лет, 99% видео на моем личном канале снято на экшн-камеру Sony. И по личному опыту сужу, что стандартное крепление для штатива куда более универсально и удобно, нежели проприетарное у GoPro.

sony-fdr-x3000-8

5. Субъективно форма корпуса у Sony более удобная для повседневного использования. Субъективно – чтобы не навлечь на себя гнев любителей GoPro. Для экшена – нет вопросов, но для съемки с рук… Как вам сказать, вы видели хендикамы в форме GoPro? Вы просто должны себе представлять, как происходит съемка с рук. Если ты снимаешь кого-то, то камеру можно держать на полностью опущенной руке в ладони, обхватив ее, чтобы даже в глаза не бросалась. Если снимаешь себя, то чаще всего держишь камеру на вытянутой руке, направив объектив на себя. Я в видеообзоре показал, как это выглядит. В любом случае камера отлично ложится в ладонь и, что самое главное, не закрываются микрофоны. Для сравнения у GoPro микрофоны находятся сбоку, поэтому, чтобы не прикрывать их, нужно думать, как ты держишь камеру, или использовать ее на селфи-моноподе.

sony-fdr-x3000-2

Из других моментов отмечу защиту от брызг, хотя я с 100-кой несколько месяцев и в бассейнах, и в реках, и под ливнями, а ей ничего. Но глубоководную съемку нужно вести с комплектным кейсом, он защищает даже на глубине до 60 метров.

sony-fdr-x3000-11

Управление в X3000 такое же, как в AS50. И оно намного удобнее, чем раньше. Клавиш для навигации по меню больше, экранчик теперь с большим разрешением, а значит вмещает больше информации – теперь ты точно знаешь, какой пункт настраиваешь в данный момент.

sony-fdr-x3000-9

sony-fdr-x3000-10

Мне в “сонях” всегда дико нравилось, что для начала съемки надо нажать только одну клавиши записи и все – из выключенного состояния сразу начнется запись. Таким образом я успеваю заснять самые прикольные моменты. Ранее другие камеры, кроме GoPro Session, так не могли, теперь, вроде бы, Hero 5 тоже умеет начинать запись по одному нажатию, но точного подтверждения у меня нет, посмотрим, как получим камеру.

sony-fdr-x3000-16

Также радует наличие трех индикаторов записи: спереди, сверху и сзади. Если снимаете в основном себя, то рекомендую оставить все, чтобы вы всегда были в курсе пишет ли камера. А чтобы оставаться незамеченными, можно отключить все, кроме заднего, или вообще все. Я всегда оставляю включенным только задний индикатор.

sony-fdr-x3000-13

sony-fdr-x3000-14

sony-fdr-x3000-15

Есть GPS, но я им никогда не пользовался. NFC – аналогично. Есть трехкратный цифровой зум, управлять которым можно при помощи клавиш вверх и вниз. Но делать это нужно перед стартом записи, во время вы уже не можете приближать или отдалять картинку. Я эту функцию не включаю, потому что такой же зум можно добавить на монтаже, особенно, если снимаешь видео в 4k. Это все мелочи, но приятные.

sony-fdr-x3000-4

Интересную особенность я выяснил уже после приобретения камеры. Дело в том, что комплектные кейсы от моделей AS50 и X3000 идентичны – MPK-UWH1. И у них изначально есть расширение для более широкой системы линз модели X3000, хотя во время приобретения AS50 никто о трехтысячной и не догадывался. То есть уже тогда можно было предположить, что нас ожидает и как это будет выглядеть. Причем фотопортрет можно было сделать практически идентичный тому, что видим сейчас, потому что, раз кейс универсальный, то и габариты, и расположение элементов идентичны.

sony-fdr-x3000-12

Идеальна ли эта камера? Что могло бы быть лучше? К примеру, наличие USB Type-C, ведь сегодня все массово отказываются от MicroUSB, особенно во флагманских устройствах. Защита от влаги могла бы быть лучше, у GoPro Hero 5, к примеру, она на голову выше. С другой стороны, надобность ее в реальной жизни сомнительная, разве что для перестраховки. Кратковременное погружение “сонька” переносит легко, а глубоко погружать можно разве что с комплектным кейсом. С ним, как ни крути, безопаснее – точно не зальет ничего, и можно в соленой воде плавать. Ну и, наконец, можно было и экранчик добавить. Хотя, опять же, его надобность для подобного типа камер сомнительна, при желании можно или на пульт вывести картинку, или на экран смартфона/планшета. Так что нет, даже X3000 нельзя назвать идеальной камерой, она просто безальтернативно лучшая из всего, что можно купить в этом классе. По крайней мере, к такому выводу пришел я.

Первое видео на моем канале, полностью снятое на X3000

Примеры видео (скоро будет больше)

В общем, друзья, это мои первые впечатления от камеры. Я уже несколько лет снимаю практически все видео на своем личном канале на экшн-камеры Sony и они всегда мне нравились стабилизацией, качеством картинки и звука, а также эргономичностью. А X3000 – это прям венец творения японцев. Хотя бы что-то у Sony получилось сделать лучше, чем у всех!

sony-fdr-x3000-17

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Meleshko Alex

Если уже буде снимать сравнение с GoPro, сравните сразу и с чем то подешевле. Например Xiaomi YI 2 4K, или другими китайцами. Сейчас тоже думаю менять экшн камеру, и хотел бы узнать насколько большая разница между самыми дорогими и средними моделями.

2

зачем всякий шлак типа Xiaomi? Не нужно мучить себя. Лучше уж с GoPro

3

Бери любую Sony Action Cam где есть стабилизация. Даже со SteadyShot картинка будет получше чем в любой другой экшн-камере (в одной ценовой категории).

4

Саша, GoPro и Sony, как ни странно, несколько разные классы устройств. GoPro с его ProTune и s-log (вроде так называется) это более профессиональное устройство, на него и фильмы снимают. Sony - более консьюмерская модель.
Исходя из этого, плиииз, сделай сравнение, выставив в GoPro5 режим ProTune и на посте уже попробуй "подтянуть" картинку до соневской. Особенно интересует сценарий с плохой освещённостью, ибо сонька всегда уделывала проху по этой части. Можно подтянуть на это дело специалистов - Олега и Антона с каддра =)
Вот это будет точно задротский обзор и эксклюзивный материал!
Заранее признателен!

5
Василий

Александр, помогите с выбором экшен-камеры. Что лучше Yi 4k или Sony HDR-AS50 для влогов, или все же докопить и купить Sony FDR X3000?

6
Владимир Владимирович

Я фотограф любитель и удивляюсь экшен камере сони за заоблачную цену. За что? Ведь это и не видео камера и не фотоаппарат, это скорострельная мыльница с рыбьим глазом. Да, удобная, компактная и всё. Человечики скрюченые, деревья падающие. Видеоглазок, а цена профи камеры! Не могу закрыть глаза на этот НЕДОСТАТОК! Ей цена не больше гопро. А может я не прав. В мультиках там тоже всё скрюченое, но детям это нравится. Итог такой: мы не взлослые дяди, мы дети с игрушкой "сони"...

7

Добрый день . Юзаю камеру нет звука подскажите излазила все Настройки 😔

8
Александр

Сомневаюсь между сони Х3000 и Garmin Virb ULTRA 30!! Знаю, что качество съёмки у сони лучше, но зато у гармин, есть фишка в наложении графиков высоты, глубины, скорости и т.д.! Для меня, это очень важно т.к. люблю экстрим спорт! У сони, есть GPS, но он показывает только скорость, насколько я знаю. Кто-нибудь знает, есть ли у сони Акселерометр? И возможно ли, с помощью какого-то приложения всё-таки вывести на экран глубину погружения, высоту и т.д. Знаю, что скорость и карту наложить можно благодаря GPS

9

Саша, выручай. Не разобрался :). Выставляю узкий угол обзора и появляются шумы (какая то зернистость). Такое ощущение, что пишу в HD. Хотя в свойствах файла стоит fullHD. Может я рукож...й, но понять не могу, в чем дело. На широких углах - все отлично. Спасибо.

10
Сергей

А что с возможностью зарядки во время сьемки ? 30ка не умела и при этом жрала батарею как не в себя при включеном wifi даже в паузах.

11
Сергей

Из инструкции:
Выключите питание камеры.
Не удастся выполнить зарядку, если видеокамера включена.

12

Саша, интересно было бы еще сравнить с iphone 7 - насколько в соньке лучше видео, что ее стоит брать?

Автор13
Александр Ляпота

Уверен, что в iPhone 7 не хуже, но это разные классы устройств. Экшн камера компактна и удобна, быстро включается, ее можно прицепить куда угодно, она не разряжает аккум смартфона, у нее широкий угол обзора.

14

Вай брат жиесть! Что за жир играет на 1, 3 и 4 примерах записи?
Что за банды и названия песен?

Автор15
Александр Ляпота

Fit for a King последний альбом

16

Спасибо, ща заценим. :)

Автор17
Александр Ляпота

Ну это такое, просто хорошая группа. Идеальная - August Burns Red :)

18

Тоже слухану. Последний год чё-т от нового для себя отвык, а тут услышал и зацепило. :)

19

Только сегодня читал что Гугл вчера или на днях была вынуждена обьснить свои пользователям почему он не сделали оптическую стабилизацию.
Как сказала Гугл оптическая стабилизация работает только при фотосьемке. Для видео подходит только электронная, которую они и реализовали.
Смотри на крутецкие сэмплы от Сони и думаю, что же они к Гугл то не прислушались глупенькие, сделали зачем то ненужную оптическую стабилизацию, которая ну ни сколички не нужна для видеосьемки...)))

Автор20
Александр Ляпота

Они после презентации пикселей сидят и думают: "А что, так можно было???" :))

21
Сергей

Тоже приобрел себе эту камеру по вашему упоминанию о ней на выставке. Странная история - не получается сконнектить ее с Samsung S7, при том что с Iphone 6 например все происходит замечательно. В родном внешнем экране (шел в комплекте, так как у меня модификация R) - не все параметры так удобно настраивать как на экране смартфона.

22
Михаил

Тоже были подобные проблемы с другими экшн камерами на Samsung S6 - лечилось так

Настройки -> Приложения -> Диспетчер приложений -> Опции -> Доступ к системным настройкам

Там включи для соответствующего приложения

Автор23
Александр Ляпота

Я поэтому и не переплачивал за R. По коннекту не скажу, я только с iPhone соединял, все ок.

24

Саша, а как у нее с фото? У меня as20я сонька, фото на ней приемлимые только в солнечный день, даже просто в тени сплошная каша из шумов. А очень хочется и видео и фото в одном устройстве.

Автор25
Александр Ляпота

Признаюсь, ни разу не делал фото на экшн камеру. Тупо ни одного раза )))

26
Евгений

Мне в сонях всегда дико нравилось, что для начала съемки надо нажать только одну клавиши записи и все, из выключенного состояния пойдет запись. Таким образом я успеваю заснять самые прикольные моменты. Ранее другие камеры, кроме GoPro Session так не могли, теперь, вроде бы, Hero 5 тоже умеет начинать запись по одному нажатию, но точного подтверждения у меня нет, посмотрим, как получим камеру.

Немного поправлю, гопрохи еще с первой херо могли работать по одной кнопке, называется One Button Mode

Автор27
Александр Ляпота

Не знал, спасибо!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: