Новости компьютерной свалки. Ведро со смартфонами ч.1

Где-то в уголке у каждого владельца компьютерной свалки стоит ведерко со смартфонами. И если в этом ведре покопаться то можно найти несколько интересных экземпляров со своей историей успеха или неуспеха. Сегодня поговорим о “лузерах”, а именно Nokia N9 и Amazon FirePhone.

IMG_5427

Оба эти телефона имеют одну общую черту – они первые и последние в своем роде. Nokia N9 первый и последний смартфон Nokia на MeeGo, а Amazon FirePhone первый и последний смартфон на FireOS. А вот причины, почему так произошло, диаметрально разные. Nokia уже на момент создания N9 не была заинтересована в развитии своей операционной системы MeeGo. По всем известным причинам в то время Nokia находилась в состоянии полураспада или “полураспила” и, чтобы этот процесс ускорить, руководство компании решило забить на все перспективные проекты, в том числе и на MeeGo.

A, т.к. будущий новый смартфон Nokia N9 был своего рода витриной будущей новой оси MeeGo, на него тоже конкретно забили. И не стали допиливать, а выпустили на рынок как есть просто по тому что его разработка была уже на последней завершающей стадии. Само устройство было готово. И оно было очень хорошим для своего времени.

IMG_5435

В нем использовался один из последних и самых мощных процессоров производства TI OMAP3630 на архитектуре Cortex-A8 С частотой 1 GHz и 1Gb оперативной памяти. На оперативку в Nokia не поскупились, для 2011 года целый гиг оперативы это была “фишка”. Новая операционка MeeGo должна была летать на таком железе. Другие трендовые тогда фишки тоже нашли свое применение, так “безвоздушный” экран выполнен по технологии PenTeil, что не только экономило батарею и давала возможность получить “реальный” черный, но и позволило демонстрировать часы на заблокированном устройстве. Для 2011 года это была “киллер-фича”, многие смарт-часы до сих пор этого не умеют.

Дизайн телефона тоже хорошо продумали, в целом он был преемственным и продолжал традиции Nokia, так что устройство было узнаваемым и эргономичным, но при этом его серьезно обновили, добавив элементы, которые позже станут отличительной чертой линейки Lumia: экран с закругленными краями в обрамляющим его квадратном пластиковом корпусе разных цветов. В Nokia N9 использовался обычный матовый пластик, а не поликарбонат так что не было того приятного бархатного ощущения, когда аппарат лежал в руке.

Screenshot

Наиболее спорными решениями в дизайне Nokia N9, как по мне, являются камеры, точнее их расположение. Хотя, если проникнуться логикой общей эргономики, то можно понять, почему переднюю камеру расположили в нижнем правом углу, а основную камеру слишком близко к центру задней крышки, да так неудачно, что если держать в вертикальном положении ее тупа палец закрывает. Надо просто повернуть смартфон горизонтально и тогда передняя камера будет в верхнем правом углу, что удобно, если говорить по скайпу и держать телефон левой рукой. А для фотографирования обычно используется правая рука, так что, если горизонтально повернуть смартфон, камере уже ничего не мешает и можно делать хорошие 8-ми мегапиксельные снимки на оптику CarlZeiss с двойной вспышкой.

А вот делать селфи нельзя, ну я по-крайней мере не нашел, как переключится на переднюю камеру. В меню настроек приложения “камера” такого пункта нет, хотя там полно всяких настроек типа “распознавания лица”, “геолокации” и всяких режимов как автоматических, типа “портрет”, “пейзаж”, так и ручных, где можно например ISO выставить в ручную. Для 2011 года Nokia N9 была самым настоящим флагманским камерофоном и по тому, как модерново сделан интерфейс приложения камера, можно понять, что у MeeGo был потенциал, только вот приложение “камера” чуть ли не единственное, где это можно почувствовать.

IMG_5436

Приложения, установленные в Nokia N9 часто не имеют общего стиля интерфейса. Например браузер – это что-то совсем “архаичное”, такое типа из темного средневековья смартфоностроения. У “телефона”, “календаря” и “калькулятора” разные шрифты цифр. Иконка “youtube” – это не приложение, а ссылка на мобильную версию сайта, вынесенная на основной экран. Короче, из-за “недопила” приложений создается неприятное ощущение, что MeeGo слепили из того что было, а потом это в спешке накатили на очень даже достойное устройство.

Хотя в самой MeeGo не все так плохо, есть много полезных и приятных функций. Разблокировка по двойному тапу, интуитивное и логичное управление “свайпами”: слева оповещалка, справа многозадачность, сверху центр-управления, вниз – прокрутка основного экрана с приложениями. Оригинальное, но достаточно удобное решение для смены раскладки клавиатуру, ее всю просто надо “свайпнуть” в сторону и все. И сам интерфейс даже по сегодняшним меркам смотрится модерново и никак не хуже по функциональности того же Windows или Android не говоря уже про IOS.

IMG_5433

Обидно, у MeeGo был потенциал. Удобное, понятное управление, приятный дизайн, там где он полностью реализован, например в приложении “камера”, многозадачность, сейчас рассматривая интерфейс Nokia N9 2011 года выпуска я замечаю в MeeGo многие фишки, которые появились в других осях намного позже. И реально жалко, что такой перспективный продукт сама Nokia тупа слила из-за новой корпоративной политики, результатом которой стало полное уничтожение компании. Аж слезы на глаза наворачиваются (еще бы разрешение экрана Nokia N9 всего 854х480, далеко не Retina).

Amazon CEO Jeff Bezos holds up the new Amazon Fire Phone at a launch event, Wednesday, June 18, 2014, in Seattle. (AP Photo/Ted S. Warren)

Печальная судьба, постигшая FirePhone – это не намеренный саботаж руководства, а следствие банальных просчетовю. Манегеры Amazon не до конца понимали ситуацию на рынке и слишком верили в свой продукт, им вскружили голову прошлогодние успехи планшета Fire на FireOS и они приняли стратегическое решение о дальнейшем развитии экосистемы и выпуске смартфона на этой операционной системе, которое просто было неправильным.

Манагеры Amazon не приняли во внимание, что их Fire-планшеты покупались не ради операционки FireOS, а из-за их привлекательного соотношения цена/железо. И, т.к железо позволяло, то планшеты практически сразу перепрошивались на андроид и пользователи получали хороший для своего времени андроид планшет за смешные на тот момент деньги. Но FirePhone когда вышел на рынок стоил как iPhone. Реальные такие “от 649$” !!! И пипл, который привык, что Amazon – это “дёшево и сердито”, не понял этого шага. И никакие фишечки и рюшечки не помогли оправдать такую высокую цену в глазах потенциальных потребителей. Хотя там было на что посмотреть, ведь именно визуальное восприятие FirePhone и FireOS должно было стать тем самым выдающимся фактором, отличавшим этот смартфон от всех остальных.

Screenshot

Уникальной особенностью Amazon FirePhone был 3D-интерфейс с “динамической перспективой”. Тому, кто никогда не видел FirePhone c оригинальной FireOS трудно понять эту фишку, но по сути это то что есть сейчас в iPhone и iPad под неймингом “параллакс-эффект”, когда типа на рабочем столе иконки находятся как-бы впереди фонового изображения и в зависимости от наклона устройства меняется их положение относительно фонового изображения… вот…

Но “динамическая перспектива” это еще дальше и больше. Это не просто ради красивости. Типа ух-ты, повернул смартфон и фоновая картинка тут же изменила ракурс, он еще и функциональную составляющую имеет, типа наклонил смартфон и пролистал страничку в браузере, или повернул и выплыло боковое меню быстрого доступа или оповещалка с погодкой. Т.е FireOS построена на принципиально другой философии юзерэкспириенса, когда надо не только тыкать в смартфон, а еще и вертеть его и в этом случае в зависимости от того, как вы его вертите на нем что-то происходит… Э-э…

А еще он постоянно следит за вашим лицом, для этого и нужны аж 4-ре передние камеры. Именно они отвечают за то, чтобы “динамическая перспектива” работала. И это, конечно, круто, плюс еще вебка, итого аж пять камер на передней панели! Такое ни с чем не спутать, узнаваемость и уникальность 100500%!.. Но блин, получалось так, одно неловкое движение головой и на экране уже что-то поменялось, выплыло или уплыло… У-у…

Разработки FireOS велись в тот период, когда активно продвигались всякие 3D-штуки и манагеры в Amazon повелись на этот тренд и это было ошибкой, потому что из всего 3D, что было в FirePhone, красиво и правильно работал только экран блокировки, остальное – страх и жуть. Например, чтобы эффект 3D был еще более заметен, иконки приложений на основном экране сделали большими, очень большими, большими на весь экран… т.е одна иконка занимает все пространство от края до края основного экрана… А чтоб переключаться между открытыми приложениями их надо пролистывать как книгу… А-а…

Screenshot

Основной экран – это вообще торба. Чтоб перейти к общему списку установленных приложений, отдельной кнопки (как в андроиде) нет, надо “свайпить” по экрану до упора вниз. Но если “свайпить” в сторону, то можно переключаться между недавно открытыми приложениями. К этим же недавно открытым приложениям ты возвращаешься по нажатию центральной клавиши… Не к общему списку приложений, а к “вращалке” больших иконок! И не стоит перебарщивать с нажатием центральной клавиши. Если ее долго держать, то откроется языковой помощник, естественно только англоязычный… Ё… перный театр…

Короче, поигравшись с FireOS пару деньков и понял, что все ее красивости и прелести только напрягают, а не облегчают работу с устройством, и я накатил на FirePhone Cyanogen 11 на основе Android 4.4.4. Процесс этот детально описан на 4PDA и я его озвучивать не буду, для этого есть 5-ти минутное видео. Но возможны сюрпризы, в частности мой перепрошитый FirePhone с регулярностью раз в 3-4 дня отваливается от сети (надо заново вводить пин-код) и приложение “камера” работает криво. Если зайти в ручные настройки и выставить режим HDR, то приложение тут же закрывается и больше не открывается, пока не почистишь кэш через настройки. А иконки галереи у меня вообще нет, приходится фото через файловый менеджер открывать и тогда только в галерее их можно просматривать. А еще кнопка “быстрого снимка” не работает и 4-ре передние камеры тоже…

Но после перепрошивки на Cyanogen этим FirePhone стало возможно реально пользоваться. Сам по себе агрегат отличный. Он очень приятно лежит в руке. Материал корпуса стекло спереди и сзади, а по краям софт-тач пластик, который препятствует выскальзыванию агрегата. Собрано все крепко, монолитно. Экран суперский. 4,7 диагональ, HD-разрешение, это не удивляет, а вот яркость в 550 нит – это серьезный показатель. Экран отлично читается на солнце и под любым углом. Чувствительность экрана и точность нажатия превосходные. Под экраном механическая центральная клавиша. Тугая и вытянутая. Не очень удобная, но со временем привыкаешь, как и к бесполезным подбородку и надборотку с бесполезными камерами. Да, корпус мог бы быть и по компактнее, но зато есть где батарею разместить. 2400мАч хватает ровно на один день.

С производительностью проблем никаких. Для Cyanogen 11 на основе Андроида 4.4.4 оперативной памяти в размере 2-х гигов “выше крыши”, плюс 4-x ядерный 800-й Snapdragon с частотой 2,2 и графика Adreno-330… Это тоже самое железо, что и у LG Nexus 5. Только LG Nexus 5 на момент выхода стоит 359$, а FirePhone всего 10€!.. Да! Это не ошибка. Залоченый под T-Mobile FirePhone 4-го октября 2014 года сама Amazon продавала по 10€ без контракта!

Screenshot

После того, как в течении полугода цена на FirePhone все опускалась и опускалась с 650$ до 350$, а его все равно не покупали, чтоб “очистить склады” Amazon “слила” все запасы по цене 10€ за штуку всего за 30 минут. Это был невероятный день для тех, кто успел. Я вот например успел, т.к почти сразу узнал про эту халяву из сообщений в соц.сетях. И после нескольких попыток пробиться через подвисший (когда еще такое было) сайт amazon.de, “10-ти евровый” FirePhone мне таки удалось положить в корзину и купить. Но, т.к аппарат был “залочен” под карточку T-com, а 99€ за разлочку платить оператору не хотелось, то FirePhone я мало пользовал, он просто лежал в коробке. Однако в июне 2016 года исполнилось 2 года с начала продаж и все владельцы FirePhone, кто еще не разлочился могли это сделать официально и бесплатно через службу поддержки T-com. И я так и сделал. А потом перепрошился и даже успел с FirePhone съездить в отпуск в круиз, где умудрился его поцарапать.

И по впечатлениям от использования в отпуске я могу четко заявить, что даже по сегодняшним меркам FirePhone вполне себе ничего, со всем справляется, и как второй смартфон на экстренный случай просто отлично себя зарекомендовал. Он все еще достаточно шустрый, достаточно живучий, достаточно привлекательный и снимает хорошо при дневном свете на 13-ти мегапиксельную камеру. У него есть стерео-динамики и дырка под наушники. У него есть поддержка 4G/LTE и можно установить полезные и нужные программы из маркета. А вот у Nokia N9 ничего этого нет, поэтому ему место в музее или в ведре в уголке. Кому как больше нравится.

IMG_5459

И так, это были не очень краткие и не очень обзоры двух смартфонов, которые так и не взлетели на рынке. Nokia N9 имел потенциал, но его не допилили и тупо слили. А Amazon FirePhone – это просто ошибочная концепция, слишком сложная в управлении и не функциональная. Много красивостей, а толку мало. В следующий раз в заключительной части исследования “ведра со смартфонами” я расскажу про “винеров”, которые в нем отыскались: SGS2 и iPhone4s.

Please wait...
Теги:
0
3 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тарас
Тарас
7 лет назад

Статья про некро-телефоны – это всегда интересно.

Please wait...
ah_alesha
ah_alesha
7 лет назад

а я бы все равно эн девять купил :)

Please wait...
se_quence
se_quence
7 лет назад

Отличная статья, почему нет комментариев?
Я давно позабыл уже про фаерфон, а тут вдруг ретроинфа подъехала.
Надеюсь автор не забьет на вторую часть

Please wait...
Наверх

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: