Наверх
7 комментариев 11/10/2016

Впечатления от Mafia 3 после пятнадцати часов

Впечатления от Mafia 3 после пятнадцати часов

Я провел за Mafia 3 порядка пятнадцати часов и мне есть что сказать. Полноценный обзор будет когда-нибудь потом, после завершения игры, а пока что первые впечатления.

Если первая Mafia была классическим гангстерским боевиком, перенесенным в игровую плоскость, то третья часть – это уже современный бандитский сериал вроде Narcos или Breaking Bad. Событий больше, настрой и атмосфера поменялись, сменилась мотивация героя, но основа во многом осталась прежней – бандитская романтика, предательство, месть.

Первые два часа Mafia 3 – мощнейшее вступление, скроенное в лучших традициях Скорцезе, Тарантино и внезапно клипа Sabotage группы Beastie Boys. События быстро сменяют друг друга, перемежаясь псевдодокументальными вставками из будущего (история, как и в первой части, рассказывается ретроспективно), игрока постоянно держат в напряжении, вводя все новых и новых персонажей, после чего пролог заканчивается на высокой эмоциональной ноте. Серьезно, в сюжетных заданиях и сценах все поставлено просто шикарно. Игра актеров, режиссура, ракурсы камеры, музыкальное сопровождение – все по делу и к месту. Из заставок можно запросто склеить веб-сериал.

Вступление, поставленное в духе первой части, когда город лишь красивая, большая декорация, заканчивается и начинается собственно третья «Мафия», которая про открытый мир в современном его понимании и про менеджмент банды. Сразу надо сказать, что open world тут со всеми вытекающими: город Нью-Бордо огромен, он наполнен большим количеством повторяющихся необязательных заданий, коллекционных предметов (тут это журналы и постеры с голыми женщинами) и прочих активностей. Побочные миссии куда скромней и проще сюжетных, но выполнять их достаточно просто, поэтому это не напрягает, особенно если любишь приятную рутину в играх с открытым миром.

Вся эта кутерьма рушит стройное повествование, но без этой жертвы не была бы возможна новая гемплейная механика – захват районов города и бизнесов конкурентов. Реализована она достаточно схематично. Есть район, которым заведует один из наместников дона, в этом районе у него несколько бизнесов, которыми управляют лейтенанты наместника. Чтобы захватить территорию и отжать бизнесы надо сперва найти информаторов, узнать, где искать лейтенантов, убить их или угрозами заставить работать на себя, после чего нанести достаточный урон предприятиям, чтобы выманить наместника на бой.

Ничего выдающегося в этой схеме нет (нечто подобное было в Assassin’s Creed: Syndicate и Shadow of Mordor), но заниматься этим интересно. Тем более что во время отжима бизнеса всегда попадаешь в колоритные локации вроде винокурни, подпольного цеха по фасовке наркотиков, в котором работают рабы, импровизированного «завода» по производству самогона, закрытого борделя и прочие злачные места.

Сам город – притягательно-захолустная дыра, одноэтажная Америка, лишенная лоска и шика условных Чикаго и Нью-Йорка из прошлых игр. Но проработан он ничуть не хуже. Бедные черные районы, зловещие болота, покрытые вечным туманом, светящийся огнями центр, мрачные окраины – в этот Нью-Бордо веришь и во многом понимаешь, почему люди в нем ведут себя именно так. Это, конечно, не Новиград из «Ведьмака», но тоже очень достойно.

Ездить на машинах легко и приятно, физика максимально упрощена, хотя для любителей всякого посложнее можно включить режим симуляции. В нем машины становятся менее податливыми.

Система боя тоже вполне на уровне: стрелять не то чтобы прям очень удобно (это фирменная черта «Мафии»), но нормально. Зато завезли неплохой рукопашный бой и простенький стэлс с жестокими добиваниями врагов.

Подводя промежуточный итог, можно сказать, что это хорошая, суровая игра о настоящих бандитах 60-х годов. Она правильно обходится с неоднозначными темами вроде расового неравенства, излишней жестокости, наркоторговли, показывая их не карикатурно, как в GTA, а более-менее жизненно, насколько это возможно в игре. Например, неигровые персонажи постоянно выгоняют чернокожего героя из заведений «только для белых» и вообще всячески его сторонятся. Работа с атмосферой неполиткорректных 60-х просто отличная – все постоянно курят в помещениях, пьют за рулем, жутко матерятся, оскорбляют всех, отличных от белой расы, и всячески третируют женщин.

Естественно, игра не лишена недостатков. Например, Mafia 3 не может похвастаться графическими красотами – персонажи, их мимика и внутреннее убранство помещений сделаны на отлично, а вот открытым пространствам не достает деталей. Также временами случаются проблемы с освещением, когда свет буквально скачет по объектам, а текстуры местами отдают жутким «мылом». На PC это усугубляется еще ворохом неприятных багов, о которых снято уже не одно видео.

Получилась ли игра продолжением сериала Mafia? Наверное, нет. Хороший ли это продукт, в который надо обязательно сыграть? Скорее да, чем нет. Особенно, если сеттинг по душе. Это не лучшая игра в открытом мире, но однозначно достойный проект.

P.S. В Mafia 3 просто божественный саундтрек, в котором собраны все хиты 60-х годов. Тут есть Элвис, Jefferson Airplane, Rolling Stones, Джими Хендрикс, Animals, Джонни Кэш и еще целая россыпь прекрасных исполнителей. Даже если игра не понравится, саундтрек точно зацепит!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Евгений

В хорошем продукте по крайней мере есть физика, которая напрочь отсутствует в Мафия 3, сюжетные задания такие же убоги как и второстепенные миссии т.к. сплетены одной ролью - глупыми захватом точек и убийства "босса", который охраняет до безумства тупой аи. Стелс в игре "якобы есть", но ты можешь много раз проскочить перед противником и он "типо" ничего не видел. Кусты как бетонные стенки, я не буду даже разбирать визуальную составляющую, которая мало того что ужасно выглядит так и оптимизация ужасна. Сюжет? Хорошие персонажи? - они не взрачные и не запоминаются. Классный в игре саундтрек и ролики. Но это её не спасает, этот продукт ниже среднего. Если это продолжение игры, тогда почему во второй части намного больше функций?А баги? тоже для хорошего продукта пойдут? Ваша статья не имеет никакой логической цепочки к заключению про хороший продукт.

2
Евгений

"Хороший продукт - скорее да чем нет". Ребята, лучше делайте обзоры на комплектующие, игры не трогайте - это не ваше. Назвать "это" хорошим продуктом, может только ярый фанат Мафии, но не адекватный геймер оценивающий ситуацию. Игра убога и настолько же провальна, и также не оправдала ожиданий, как и в свое время Готика 3.

Автор3
Богдан Бушовский
4
Стас Буров

Э-эксперт!

5

Лучшее видео про мафию 3.

6
Стас Буров

Я тоже наиграл более 15 часов и думаю, что игра реально хороша, тем более после первого патча вернули 60 фпс и доработали интерфейс с управлением.
Кстати последняя подборка вроде как с плойки снято)

Автор7
Богдан Бушовский

та скорее всего просто с геймпадом играли на pc. у меня вообще ни одного глюка не было, кроме багов с освещением

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: