Китайский сервис микроблогинга Weibo, который является альтернативой Twitter`у на территории КНР, сумел обойти своего американского собрата по уровню капитализации. У Twitter все плохо.

Власти Китая ограничивают доступ к большинству иностранных сервисов типа Google, YouTube, Facebook, Telegram и другим социальным платформам. Данный феномен, именуемый «Золотым щитом» или «Великим китайский файрволом», не что иное, как система фильтрации содержимого сети. Впрочем, каждому вышеописанному ресурсу имеется собственная альтернатива. Weibo — не исключение. В 2014 г. компания провела первичное публичное размещение IPO, а уже в октябре этого года обогнала по капитализации Twitter с результатом $12,6 млрд против $11,4 млрд у последнего.

«Weibo является единственной социальной медиа-платформой в Китае, из-за отсутствия конкуренции со стороны иностранных игроков вроде Twitter, Instagram и YouTube», -отмечает Мари Сан (Marie Sun), аналитик Morningstar Investment Service в Гонконге. «Иностранные игроки не могут выйти на китайский рынок из-за жесткой цензуры, поэтому Weibo получил отличный шанс для развития.»

За последние несколько месяцев акции Weibo подорожали на 66,5%, а годовой доход компании вырос на 45%. По состоянию на 18 октября стоимость одной акции составляла $52,9.

В свою очередь, акции Twitter упали на 8% и продаются по $16,7 за штуку. Таким образом, финансовое состояние компании демонстрирует самый низкий показатель после выхода на биржу в 2013 г.

Последнее время дела у компании складываются очень плохо. В то время, когда количество новых пользователей у Weibo только за год выросло на 70 млн, аудитория Twitter сократилась на 5 млн. Сейчас Weibo насчитывает около 282 млн активных пользователей, против 313 млн у Twitter.

В сентябре этого года совет директоров пришел ко мнению о возможной продаже компании. Среди претендентов значились Alphablet, Apple, Walt Disney, Microsoft и Salesforсe. Позже стало известно, что они отказались от этой идеи.

Источник: BLOOMBERG

Please wait...
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Всё? Переходим на Weibo?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.