На днях агентство Bloomberg поделилось информацией о том, что Apple расформировала подразделение, которое занималось разработкой роутеров, а большинство сотрудников были переведены в другие отделы компании. Объясняется это «желанием Apple заострить внимание на более популярных продуктах для их улучшения». Похоже, экосистема, о которой говорил Стив Джобс, лишилась одного из главных её составляющих – роутеров AirPort.


Не многие помнят, что именно Apple одна из первых продвигала идею беспроводного доступа в интернет (посредством Wi-Fi). Выпуск AirPort подтолкнул остальных производителей на разработку своих решений. Использование нового стандарта Wi-Fi было не единственным достоинством роутеров. Apple оснащала свои продукты дополнительными возможностями. Например, к AirPort можно было подключать обычную аудиосистему, позволяя без проводов транслировать на нее музыку с вашего Mac или iPhone. А стоит ли напоминать о шикарном решении сетевых резервных копий с помощью Time Capsule? Для бекапа всей системы нужно было всего лишь нажать одну кнопку и далее процесс уже происходил автоматически.

C4UulHI3MnWEYNAS

Но, похоже, времена отличных роутеров Apple подошли к концу. Сегодня почти каждый роутер оснащен поддержкой внешних HDD для создания облачного хранилища, да и беспроводные колонки можно приобрести начиная от $10. Так что конкурентных преимуществ, кроме надежности работы, у AirPort почти не осталось. Что же теперь приобрести в замен?

Ищем замену Apple Airport Express

ME1771 (11)

Это самая доступная модель, которая способная работать в двух диапазонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), оснащена 3,5 мм аудиопортом для подключения акустической системы и поддерживает подключение принтера по USB.

ME1771 (8)

Первый вариант — Xiaomi Mi WiFi Router 3, которым я пользуюсь уже довольно продолжительное время.

ME1771 (6)

Не смотря на небольшую стоимость (около $40), он оснащен неплохим процессором MT7620A, 128 МБ оперативной памяти, двумя антеннами, работающими в 2,4 ГГц диапазоне, и двумя, которые используют 5 ГГц диапазон. Кроме того, есть USB-выход для подключения различных устройств.

ME1771 (9)
Доработав прошивку под себя, я получил понятней интерфейс управления и один раз настроив все необходимые параметры, к Mi WiFi Router 3 я больше не подхожу. Мне ни разу не приходилось его перезагружать, а зоны покрытия Wi-Fi хватает на загородный дом. При небольшом бюджете — один из лучших роутеров за свои деньги.

ME1771 (2)
Для любителей повозиться с настройками есть вариант от Mikrotik — hAP ac lite. Большинство моих знакомых гиков наотрез отказываются признавать роутеры других производителей, считая используемую здесь RouterOS самой удобной.

ME1771 (12)
Модель обладает аналогичным с Mi WiFi Router 3 набором возможностей. Лишь оперативной памяти в Mikrotik меньше – 64 МБ. Стоит роутер около $50, но доступность детальной настройки полностью оправдывают этот ценник. К минусам можно отнести очень спорный внешний вид. Такое устройство вряд ли захочется поставить на видное место.

Ищем замену Apple AirPort Extreme/ Time Capsule

ME1771 (1)

Эти две модели — первые беспроводные маршрутизаторы компании Apple, поддерживающие стандарт связи Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, и способные работать в двух частотных диапазонах (2,4 и 5 ГГц). Их новая внешность понравилась не всем, но наличие шести антенн, возможности подключения внешнего HDD (модель Time Capsule оснащена встроенным хранилищем) и наличие одной из самых легких первоначальных настроек позволили AirPort стать довольно популярными на рынке.

ME1771 (1)

Аналогичных роутеров, да еще и со встроенным хранилищем, в Украине почти нет. Единственным доступным вариантом на данный момент является Xiaomi Mi WiFi Router 2. Он доступен в двух вариантах: на 1 или 6 ТБ.

ME1771 (3)
Ценник устройства более приятный, чем у AirPort, при том, что в некоторых аспектах характеристики китайского решения лучше. Но, как всегда, есть недостаток в виде ориентированности на внутренний рынок Китая. Это приводит к проблемам в локализации и настройке роутера.

Характеристики:

  • Процессор: BCM4709C Cortex-A9 Dual-core 1.4GHz;
  • ОЗУ: 256MB DDR3-1600;
  • ПЗУ: 512M SLC Nand Flash;
  • Стандарт беспроводной связи: Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, 802.3/3u/3ab;
  • Работа в двух диапазонах (dual band): 2,4 и 5 ГГц;
  • Максимальная скорость, Мбит/с: 2,4GHz макс. 300Mbps / 5 ГГц макс. 867Mbps;
  • Доступные интерфейсы: USB 2.0порт(DC output:5V/1A) 10/100/1000M LAN порта(Auto MDI/MDIX) 10/100/1000M WAN порт(Auto MDI/MDIX).

Но после настройки пользователь получает одно из самых производительных решений на рынке. Да и выглядит роутер действительно стильно. А его возможностей хватит даже для маленького офиса.

ME1771 (2)

Объема встроенного накопителя достаточно для создания бекапа нескольких компьютеров, а наличие фирменных приложений для доступа к нему делает взаимодействие с роутером максимально простым.

ME1771 (5)

Но тем, кто не особо любят этот китайский бренд, посоветую обратить внимание на High-End решения от Asus или TP-Link. Например, модель TP-Link AC3200 Wireless Tri-Band Gigabit Router. К сожалению, у него нет встроенного хранилища, но есть возможность подключить внешний HDD по USB 3.0.

Характеристики:

  • Процессор: 1 ГГц двухъядерный;
  • Стандарт беспроводной связи: IEEE 802.11ac / 5GHz; IEEE 802.11b 2,4 ГГц;
  • Работа в двух диапазонах (dual band): 2,4 и 5 ГГц;
  • Максимальная скорость, Мбит/с: 5GHz Band1: до 1300Mbps 5GHz Band2: до 1300Mbps 2,4 ГГц: до 600 Мбит;
  • Доступные интерфейсы: четыре 10/100 Порты / 1000Mbps LAN, один 10/100 / 1000Mbps WAN Порт, один порт USB 3.0 + один USB 2.0 порт.

Из интересного в модели реализовали поддержку создания трех отдельных полос беспроводной передачи данных. Это позволяет подключать несколько различных видов устройств без снижения скорости передачи. Каждый подключенный ноутбук или телефон переводится в более свободную полосу, для обеспечения максимальной производительности. А встроенные шесть антенн позволяют покрыть большую область.

ME1771 (3)

Фирменные приложения доступны для Android и iOS. С их помощью можно управлять настройками сети, без необходимости использовать более сложный Web-интерфейс.

ME1771 (4)

Главным достоинством является адаптация под наш рынок, что минимизирует шанс возникновения проблем с локализацией и прошивкой.

AppleAirportExtreme_(5)

Это, конечно, далеко не все альтернативы AirPort. Понятное дело, что некоторое количество устройств еще будет доступно для покупки в ближайшее время. Так что для юзера техники Apple я бы посоветовал купить именно их роутер. Ведь он обеспечит оптимальную работу всей экосистемы. А полноценной замены Airport со всеми его фишками сейчас на рынке просто нет.

AppleAirportExtreme_(6)

Остальным же я уже посоветовал несколько оптимальных решений в разных ценовых категориях. И все они обладают своими уникальными возможностями, так что к выбору роутера стоит подходить тщательно. Часто, купив первую попавшуюся модель за 200 гривен, пользователь жалуется на ее качество работы, не подумав, что она совершенно не рассчитана, например, на одновременную работу с десятью устройствами. Лучше точно определить свои потребности и выбрать подходящий вариант, который не будет «любить» вам нервы и проработает несколько лет без проблем.

А каким роутером пользуетесь вы?

 

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

МикроТик и Циска - наше фсё!

К минусам можно отнести очень спорный внешний вид. Такое устройство вряд ли захочется поставить на видное место.

Что за извращенский фетиш? Роутер, как и провода, трубы, счётчики, медиаплееры, блоки питания не должны быть видны, их функция посредническая, это же не цветы или картины.

2

У меня, к примеру, нет возможности спрятать роутер, так как шнурок протянут из под окна. Хотелось бы видеть что-то по симпатичнее

Автор3
Роман Якубенко

Мне такой вид отдаёт духом 90-х годов. В 2016 кроме хороших возможностей техника должна быть красивой. А это не пойми что.

4
Альберт

Подскажите пожалуйста роутер, чтобы стабильно работал с Time Machine, то есть, чтобы по воздуху можно быть делать бэкапы.

5

Жирнейший плюсв пользу микротиков!!!!ни один роутер сопоставимый по цене не сравнится с возможностями настроек по сравнению с Router OS

6
Kostia Kolesnik

Реальной альтернативой является только Google onehub, в рамках до 5 ка.
Все остальные чисто маркетинг. Пишут страшные характеристики, которые на самом то деле ничего не умеют то что может Airport.

7

А крутые вазочки))) Стильно и практично. Взял на заметку.

8

Asus AC66U,
+ гигабит на 5Ghz AC
+ 256 ОЗУ
+ 2 USB 3.0
+ благодаря настеному креплению и кабель менеджменту в стенах спрятан за телевизором

-не стабилен, виснет DLNA или Samba, раз в квартал, мож роутер и не причем и тупит внешний HDD
-Wifi N слабоват, может на фоне AC(в сравнении TP-Link 841ND с усиленными антеннами)
-проц горлышко системы, либо хорошо раздает инет, либо быстро передает файлы по локалке

9

AirPort 2009 года выпуска. Воткнут в розетку в шкафчике возле счётчика и никто никогда его не видел с того времени. Просто работает себе и всё.

10

а Xiaomi Mi WiFi Router 2 умеет работать с маковской TimeMachine? а то кажется далеко не все роутеры с хранилищем позволяют делать бекапы так

Автор11
Роман Якубенко

На момент покупки Mi WiFi Router 3, Macbook'а у меня уже не было. Так что точно утверждать, что бекап будет работать я не могу.

12

Пользуюсь mikrotik 2011uias-2hnd-in
Пока к счастью или сожалению не имею устройств с wifi 802.11ac, так что на данный период роутер меня вполне устраивает да и еще наличие 10 ethernet портов ( 5 ports 100mbit + 5 ports 1gbit) полностью покрывает все потребности домашней сети. В будущем конечно нужно будет менять на что-то посовременее или же докупать внешнюю wifi точку.

Кстати у модели Mikrotik hap ac lite, появился старший брат - hap ac https://routerboard.com/RB962UiGS-5HacT2HnT
Цена конечно 129 долларов, но и оперативной памяти побольше - 128 мбайт.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.