3 года назад Europe/Kiev
Ученые разработали технологию

Шесть органов чувств — человеческие ориентиры в материальном и виртуальном мирах. Однако на фоне материального мира, виртуальная реальность выглядит как дешевая подделка, ведь мозг упорно продолжает не верить в происходящее. Пока что.

На сегодняшний день в большинстве VR-шлемом задействованы лишь зрение и слух. Конечно, существуют и более совершенные устройства, объединяющие в себе дополнительные тактильные технологии, например, обратный отклик или запах. Но для достижения полного эффекта погружения этого недостаточно.

Ученые Национального университета Сингапура (National University of Singapore) и университета Токио (University of Tokyo) решили исправить эту проблему, занявшись разработкой устройств для имитации вкусовых качеств виртуальных объектов.

Впрочем, разрабатывать технологию сингапурские ученые начали не вчера, представив еще в 2013 году «волшебную ложку». Изобретение представляет собой прозрачную квадратную коробку, в середине которой находятся плата и большое количество разноцветных проводов. На внешней стороне устройства модуль, на котором расположена специальная поверхность, содержащая в себе крошечные термоэлектрические элементы (элементы Палатье).

При контакте с языком электроды стимулируют вкусовые рецепторы, создавая иллюзию трех различных вкусов: горького, кислого и соленого. Всего человек различает пять. К сожалению, сымитировать два остальных (сладкий и умами) им не удалось.

Чего не скажешь про их японских коллег, разработавших устройство (Electric Food Texture System) для симуляции сладкого вкуса. EFTS имеет форму наклейки, на которой размещены специальные электроды. Устройство крепится к жевательным мускулам на челюсти и при помощи термической и тепловой стимуляции симулирует ощущение сладости.

Кроме устройств виртуальной реальности, изобретение может быть использовано и в других целях. Например, чтобы помочь людям, имеющим проблемы с вкусовыми рецепторами и диабетикам.

Please wait...


Обсуждение закрыто.