Пользоваться разными «касперскими» и «авастами» я перестал, наверное, еще со времен выхода Windows 8. Уже тогда возможностей встроенного Windows Defender мне хватало с головой. А с появлением Windows 10 надобность в установке стороннего антивируса, мне кажется, отпала даже у самых требовательных пользователей, ведь Защитник Windows стал «лучше и надежней». В сегодняшнем же материале я хочу рассказать как можно использовать данную утилиту еще эффективнее.

А если еще точнее, то сейчас я покажу как создать специальные ярлыки для быстрого запуска некоторых функций Windows Defender. К примеру, как в один клик активировать сканирование папки «Загрузки» и все в таком духе.

Ярлык для запуска полного сканирования системы

Чтобы создать ярлык для запуска полного сканирования системы при помощи Windows Defender, достаточно непосредственно в момент его создания (Создать → Ярлык) прописать следующую команду:

«%ProgramFiles%\Windows Defender\MpCmdRun.exe» -Scan -ScanType 2

wd-1

Также в качестве альтернативы можно использовать еще и вот такие команды:

«%ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe» -FullScan

«%ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe» -FullScan -Hide

Все они, по сути, приводят к одному результату.

А чтобы данный ярлык не смотрелся на рабочем столе как инородное тело, можно изменить его иконку. Для этого достаточно открыть свойства ярлыка (Свойства → Ярлык → Изменить значок) и прописать в открывшейся строке следующую команду:

%ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe

Результат должен быть следующим:

wd-2

Ярлык для запуска быстрого сканирования системы

Процесс создания ярлыка для запуска быстрого сканирования системы такой же. Нужно лишь использовать другие команды (любую из этих трех):

«%ProgramFiles%\Windows Defender\MpCmdRun.exe» -Scan -ScanType 1

«%ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe» -QuickScan

«%ProgramFiles%\Windows Defender\MSASCui.exe» -QuickScan -Hide

wd-3

Ярлык для запуска быстрого сканирования папки «Загрузки»

Также можно создать ярлык для запуска сканирования какой-то отдельной папки. К примеру, папки с загрузками. Для начала нужно прописать следующие строки в блокноте:

«%ProgramFiles%\Windows Defender\MpCmdRun.exe» -Scan -ScanType 3 -File %userprofile%\Downloads
@pause

А затем сохранить файл, задав расширение .bat.

wd-4

Если в итоге вы получите в командной строке «0», то это значит, что вредоносное программное обеспечение не было найдено, если же «1» — найдено.

К слову, подобное можно применить абсолютно к любой папке. Нужно только правильно прописать путь после строки %userprofile%\.

Если данная инструкция была полезна для вас, обязательно поставьте лайк. Ну, и раз уже пошла такая жара, можете еще и подписаться на нашу группу ВКонтакте.

Please wait...
Комменты

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Годный совет по использованию Windows Defender"- деактивировать сразу после установки windows.

2

Абсолютно верный совет. Хотя бы по той простой причине, что в периоды "эпидемий" базы у Касперского и DR. Web обновляются через пару часов, а в обычное время-до двух раз в сутки.
"Псевдоантивирус" же от Иайкрософт модет обновить базу раз в несокшько дней.
Потому предлагаю поставить метку "вредные советы", или "так делать не стоит" к статье, и добавить к ней строчку "А чтобы у вас не возникало чувство ложной защищенности от работы Дефендера-лучше отключите его насовсем. А еще лучше-поставьте любой сторонний антивирус".

3
медведь

Не согласен. Три года на ВД, ни одного вируса не поймал. Перепроверял касперским недавно. Систему не грузит совсем.

4
Dmitry Saviuk

Вы думаете, что без него поймали бы?
Мне кажется, сейчас среднестатистическому юзеру довольно сложно поймать вирус.
Флешками пользуются все реже (да и авторан на них можно отключить).
Про диски я вообще молчу.
На торрентах, если вы ими вообще пользуетесь, выкладывают проверенный софт.
Остается только не качать какой-то откровенный хлам с абсолютно непроверенных источников.

Поэтому я в принципе согласен, что он нафиг не нужен, даже если он не сильно грузит систему.

5

Ощущение, что все, кто хаят Defender застряли где-то в начале 2000х, продолжают что-то скачивать не понятно откуда и заходить на очень сомнительные сайты. С Defender я лет 5, давно забил на все сторонние антивирусы. По-моему, чтобы сейчас найти какой-то вирус - надо очень сильно постараться и не стоит забывать, что сторонние антивирусы должны явно показывать, что они что-то делают и когда они что-то находят, это еще не говорит о том, что ваш компьютер заражен, возможно это сообщение просто стоит читать как "Чувак, я работаю, смотри сколько всякого овна у тебя на компе, поэтому изволь продлить лицензию".

6

Ощущение, что все, кто хаят бесплатную медицину застряли где-то в начале нашей эры, продолжают отказываться от прививок и ходить в местах массового скопления людей. С бесплатной медициной я давно забил на все лекарства (я просто не болел давно). По-моему, чтобы сейчас подхватить какую-нибудь заразу надо очень сильно постараться и не стоит забывать, что хорошие специалисты, когда говорят, что я болен, делают это исключительно ради денег (и плевать на репутацию).

7

Эта тварь мало того, что hdd грузит на 100%, из-за чего за вполне производительным ноутом становится невозможно работать, так еще и включается сам через несколько часов, если его отключить в настройках.
Но так как установка ssd полностью решает проблему, большим минусом это считать можно разве что для компьютеров без твердотельных накопителей

8

Спасибо за информацию. На моей Винде тоже что-то системное периодически насилует жёсткий диск. Всё не мог определить, что же это такое. Присмотрюсь к настройкам дефендера по-внимательней

9

1.Качаем Rufus
2. Качаем ArchLinux
3. Пишем на флешку образ
4. Ставим Арч
5. Enjoy

10
Андрій

Отличный антивирь. Тоже активно использую уже несколько лет и всем рекомендую. никто еще ничего поймал вредного.

11

Ничего, кроме удаления пиратского софта и программы "Destroy windows spying" этот антивирус не умеет. Надеюсь, антимонопольная служба им займется.

12

Якщо у тебе не ссд вінт тоді цей клятий дефендер відразу після завантаження вінди хвилин 5-10 гвалтує він на всі 100% і це повністю вбиває систему, ссд вирішує проблему але сам підхід жахливий. Сам давно вже на лінукс перейшов і згадую це як страшний сон.

13

То в тебе щось не так з руками. Система на hdd дефендер ніяк не навантажує систему, взагалі його не помічаю.

14
Naoto Nandaba

Я ожидал увидеть под катом инструкцию, как его выключить и совет "Используйте нормальный антивирус". :-)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.