С каждым годом вопрос «пиратства» набирает обороты. Правообладатели лоббируют соответствующие законы одни за другим, однако защищая собственный контент, они посягают и пренебрегают определенными гражданскими правами, а также не решают вопрос достойной, а главное доступной и универсальной альтернативы «пиратским» ресурсам.
Подражание и намерение обладать. Некоторые людские качества остаются неизменными на протяжении всего существования человека как вида. Феномен, получивший столь негативный окрас, на самом деле является одним из ключевых факторов движения прогресса. Информационное пиратство возникло задолго до появления интернета, впрочем, серьезно за эту тему взялись лишь начиная с конца XIX века.
В предшествующие эпохи всеобщего дефицита вопрос защиты интеллектуальной собственности был менее актуальным и оказывал скорее позитивное влияние. Не вдаваясь в подробности развития общества первобытной и последующих эпох, перенесемся в новейшее время. Время стремительного развития человечества и глобальной смены мировоззренческой парадигмы. Время цифровых пиратов.
Важно уяснить, что понятия интеллектуальной собственности и авторского права не тождественны. Авторское право охватывает менее широкий спектр произведений. К нему относят книги, фильмы, музыку, изображения, программное обеспечение и тому подобное. В общем, весь ассоциативный ряд, возникающий у большинства при упоминании термина.
Интеллектуальная собственность универсальнее. Сюда попадает все то, что связано с результатом интеллектуальной деятельности в целом.
Но! Споры между «пиратами» и «легалами» чаще всего возникают на почве именно авторского права. А если быть более точным — коммерческой цифровой продукции.
Для регулирования прав и защиты интеллектуальной собственности создаются различные ассоциации. Самые влиятельные — UCC, IIPA и USTR. Последняя, кстати, ежегодно формирует список «301».
В нем есть несколько категорий: Status Pending, Section 306 Monitoring, Watch List и Priority Watch List из которого составляется перечень наиболее «злостных» государств-нарушителей. Украина и Россия традиционно держат пальму первенства.
Чем это грозит? Государства из категории «приоритетного наблюдения» обычно попадают под санкции, их исключают из всеобщей системы преференций (GSP), организованной американским правительством программы поддержки экономического роста 140 развивающихся стран, в рамках которой из них в США беспошлинно ввозится тысячи видов товаров. Подобные рейтинги также являются одним из ключевых показателей благоприятного инвестиционного климата в регионе.
Каким образом? С чем это связано?
В первую очередь, это касается действий со стороны правительства в вопросах надлежащего обеспечения защиты авторского права. Наибольшее внимание акцентируют на использование лицензионного ПО в государственных учреждениях. Например, в Украине среди госорганов уровень предустановленного пиратского софта составляет 60-80%, отмечается в вышеупомянутом отчете.
Ничего себе! Плохи дела. Ладно, с этим разобрались. Ты что–то там говорил о причинах?
Следствие — это результат влияния различных факторов. Не нужно с ним слепо бороться, для начала важно разобраться в причинах, которые привели нас к реальному положению вещей. Но правообладатели не хотят этого делать, забывая что «враг» способствовал их становлению.
На протяжении пяти последних лет аутсорсинг компании из Восточной Европы занимают лидирующие места по количеству сертифицированных специалистов.
Так я плавно подвожу вас к следующему важному фактору. Доступность, то бишь — её отсутствие. Эти два обстоятельства вместе с желанием и материальными ограничениями дали миру много талантливых разработчиков. Практически все из них начинали свой путь с копирования информации, поиска уязвимостей и желания сделать лучше.
Вряд ли популярные сегодня Windows, Counter-Strike, Minecraft и огромное множество других проектов обрели бы всемирную популярность, если бы не «старания» компьютерных «Робин Гудов».
Прекрасно. А за что, по–твоему, должны жить правообладатели?
Создатели контента и правообладатели. Между ними есть четкая разница. Правообладатель (не автор) ничего не создает. Бывают исключения. Например, различные киностудии являются авторами и правообладателями одновременно. Даже не так. Все создатели, доказавшие свое авторство — правообладатели. Однако в большинстве случаев они заключают контракты с соответствующими организациями взамен на процент от продаж.
Если кто-то думает, что покупая подписку в Spotify, он кладет деньги в карман исполнителю, спешу разочаровать. Нет, вы, конечно, догадывались, что подобные сервисы берут комиссию за свои услуги. Но если мы говорим о начинающих и малоизвестных музыкантах, их заработок на таких площадках практически равен нулю.
Что там, даже звезды мировой величины, как Adele и Radiohead относятся к подобным вещам с предубеждением, предпочитая реализовывать свои творения с помощью собственных сайтов.
Погоди, использовать подобные ресурсы куда лучше, чем не платить вообще!
Согласен.
Так в чём проблема?
А проблема не одна, их много, и вот наиболее актуальные:
На дворе 2016 год, прожиточный минимум в Украине составляет 1400 грн, в России — 9770 руб., в Беларуси — 1,69 млн. руб.
Теперь посмотрите на изображение ниже. Это средняя месячная заработная плата в странах Европы состоянием на 2015 год.
А вот что мне выдали Google и «Википедия» по запросу о минимальной заработной плате в США. Среднее количество рабочих дней составляет 21-23 в месяц. Обычный рабочий день — 8 часов. На выходе получаем ~$1218. На другом изображении отображена средняя заработная плата, составляющая $3,769 в 2011 году.
Подытоживая только что прочитанную информацию, перехожу к примеру. Тот же Netflix изначально работал лишь в нескольких регионах. Пару месяцев назад он вышел на глобальный рынок и стал доступен еще в 130 странах. Более никаких изменений.
Да, там есть бесплатная месячная подписка. Однако в сервисе отсутствует локализация, а цена для Восточноевропейского рынка абсолютно необоснованная. На самом деле она одинакова для всех.
Это действительно очень крутой сервис с огромной фильмотекой и классной системой рекомендаций. Но вот такие очевидные недочеты не позволяют ему обрести популярность в странах не англо- испаноязычных или с плохо развитой экономикой. В качестве примера правильной модели реализации могу привести музыкальную подписку в Google Play.
Окей, это звучит более убедительно. И да, это действительно проблема. Но не повод халявить!
Какие у тебя еще истории? Или это все?
В 2012 г. разгорелся огромный скандал при участии таких интернет-гигантов, как Google, Facebook, Twitter, «Википедия», Reddit и другие. Конгресс США вынес на принятие два закона Pipa и Sopa, которые, по мнению общества, ставили под угрозу будущее интернета. Предложенные законы были должны регламентировать борьбу с интернет-пиратством за пределами США. Законопроекты предусматривали наказание до 5 лет лишения свободы для виновных в распространении лицензионной продукции без разрешения правообладателя.
По мнению экспертов, размытость законов предоставляла бы возможность блокировать любой неугодный ресурс только из-за размещенной там ссылки на подозрительные сайты, если бы не одно «но».
Благодаря четкой позиции вышеупомянутых компаний и резонансной реакции общественности законопроекты удалось отложить и отправить на доработку.
Эх… Ты меня утомил. Долго еще?
Обычно негодование по поводу нарушения авторских прав, как правило, слышно от музыкантов, студий, писателей и режиссеров, чьи «произведения» сложно писать без использования этого термина в кавычках. И если честно, то чаще всего я встречаю информацию об этих персонажах во время очередного подобного скандала.
Так, ты Данилко не трожь, он, между прочим, со Стэйтем знаком.
Давай лучше примеры, как любишь, наведи.
В качестве сравнения берем студию по разработке игр и малоизвестную музыкальную группу. Как думаете, что важно для начинающих музыкантов? Правильно, пиар. Пиар нужен даже самым именитым. Только с ростом их популярности растут и аппетиты.
Поэтому уже состоявшиеся поп-звезды готовы тратить миллионы на саморекламу, но при этом судиться за бесплатное прослушивание или использование их музыки. Конечно, нашему никому неизвестному коллективу кроме удовольствия от любимого занятия хотелось бы превратить свое хобби в что-то прибыльное. Однако если выбор стоит только между тем, чтобы тебя слушали или не слушали, он очевиден.
А вот с играми дела обстоят немного иначе. Разработчики верят, что если найти способ предотвратить доступ дармовщикам к игре, они ее обязательно купят.
На самом деле это больше отговорка, нежели реальный выход. Представьте себя на их месте. У вас есть инвестор, который интересуется, почему при всех обещаниях и прогнозах проект не увенчался успехом. Зачем говорить ему о неграмотном распределении бюджета, просчете в графиках, использования более неактуального движка или приевшуюся пользователю over-версию сиквела? Ведь накануне разговора вы решили глянуть в поисковике, что пишет пресса, и случайно натолкнулись на несколько торрент-раздач вашей игры. Эврика! В качестве основного препятствия вы называете проблему пиратства, а главным вопросом в совете директоров отныне будет: «Что вы делаете, чтобы его предотвратить?»
Таким образом, мы имеем множество кампаний, выбрасывающих миллионы на защиту от пиратства, что в итоге не только не решает проблему, но и вредит честному покупателю.
П–ф–ф, диванный аналитик. А как нужно?
Есть две студии. Ubisoft и CD Projekt. Ubisoft штампует имеет несколько удачных проектов, как-то Assassin’s Creed, Far Cry и другие. CD Projekt в свою очередь реализовала всего одну, но очень успешную игру. Пока Ubisoft тратит часть бюджета и времени на поиски идеальной защиты своей продукции, CD Projekt бросает все силы на создание лучшей RPG. Последние поняли, если создать действительно стоящий продукт, пользователь всегда найдет способ отблагодарить.
Вот еще один. Создатели This War of Mine на одном из пиратских ресурсов опубликовали 10 ключей для её активации в Steam. В комментариях к раздаче они поблагодарили тех, кто купил игру, и добавили, что понимают — не все могут себе это позволить. Также разработчики попросили рассказать своим друзьям о проекте, поддержав его хоть таким образом.
Несмотря на огромное желание сторонников лицензионной продукции об окончательной и бескомпромиссной победе над любителями халявы речи пока не идет. Сайты с пиратским контентом закрывают все проблемные места платных сервисов с легальным контентом, и вместо того чтобы воевать с ними, вторым нужно сосредоточиться на решении этих проблем.
Платные ресурсы должны предоставить более удобные и качественные услуги, а также большое разнообразие контента. Сейчас же с их стороны видны только ходатайства о криминальной ответственности обладателей и пользователей ресурсов с нелицензионным содержанием.
Я не пытаюсь оправдать пиратство, лишь описываю реальное положение вещей, подчеркивая существующие проблемы и пути их решения. Важно понять, что это по-своему негативное явление сыграло очень важную роль в формировании и становление всей IT-индустрии.
Утверждение «Хочешь что-то изменить — начни с себя» вне всяких сомнений. Но будем откровенными, это общая задача. А в конечном итоге покупатель всегда прав.