Продукты компании Motorola для многих стали первыми телефонами. Когда-то давно их устройства были одними из самых стильных. Но в последнее время дела у компании шли не очень хорошо, ее несколько раз продавали. В 2016 году Motorola принадлежит компании Lenovo, а новый Moto Z – один из первых телефонов, выпущенных под их управлением.

Внешний вид

В телефоне прослеживается некоторая преемственность поколений. Если рядом положить устройства Moto 2006-го года, это становится очевидным.

PB143783

 

Флагманский телефон получился очень тонким, не смотря на топовые характеристики. Без комплектной панели толщина составляет всего 5,2 мм. При этом телефон отлично сидит в руке.

PB143784

Дизайн устройства «на любителя», но страшным я его назвать не могу. Скорее он «технологичный». В сравнении с младшей моделью Z Play, флагман выглядит более завершенным устройством. Большинство технологических отверстий отцентрованы, а контактная база не выглядит «недоразвитой механической клавиатурой», как это было в Z Play.

PB203823

Я не буду делать отдельный пункт для сканера отпечатков пальцев, потому что его внешний вид и размещение серьезно отразилось на моем восприятие телефона. Еще с первых фотографий, которые появились в сети, я не понимал зачем эта бестолковая квадратная кнопка, которая и не кнопка вовсе?

PB203834

Я, конечно, понимаю, что из-за модульности инженерам пришлось перенести сканер на переднюю панель, но, ребят, зачем это делать ТАК? Если вы уже сделали кнопку, то дайте возможность её нажать. Сделайте отдельные аппаратные клавиши и будет вам счастье. Но нет, клавиши тут наэкранные. И первую неделю я постоянно думал, что в телефоне что-то явно сломалось, раз при нажатии кнопки ничего не происходит.

PB203835

А потом действительно что-то пошло не так. Буквально перед съемкой видео сканер просто забыл отпечаток моего пальца. Телефон отказывался определять отпечаток, пришлось вручную вводить пароль. Не помогла даже повторная запись пальца в систему, определялся он раза с двадцатого. Так что за этот «рельефный бессмысленный квадрат» я ставлю минус.

PB203840

Задняя панель здесь металлическая. Ее даже можно назвать красивой, но до того момента как вы возьмете телефон в руки. Корпус моментально покрывается отпечатками.

PB203826

Горб камеры огромных размеров, но это оправданно модульностью. Он помогает дополнительным панелям надежнее держаться.

PB143794

Замечу, что все вышесказанное относится к чёрной версии телефона. У нас в офисе был и белый Moto, но я вам его не покажу, чтобы вы не получили эстетическую травму. Так что запоминаем – Moto Z смотрим/покупаем только в чёрном цвете.

Экран

Передняя панель прикрыта 2,5D-стеклом Gorilla Glass четвертого поколения с отличным олеофобным покрытием.

PB203850

Под ним, кроме дисплея, находятся: масса датчиков, фронтальная камера, вспышка и несколько микрофонов.

PB203837

На чёрном телефоне их практически не видно, но они там есть. Датчики необходимы для реализации фирменных фишек Moto, о которых я расскажу немного позже.

PB203821

Экран здесь 5.5-дюймовый с разрешением 2560х1440 точек, построен он на базе AMOLED-матрицы. Насыщенность картинки привычна для такого типа дисплеев.

PB143779

Картинка отличная. Никаких засветов и искажений замечено не было. А про чёрный цвет и говорить не стоит – по этому параметру еще никто не обошёл AMOLED-экраны.

Характеристики

Они здесь, как и полагается флагману, топовые: процессор Snapdragon 820, 4 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ встроенной памяти и слот для карточек microSD, совмещенный с лотком SIM-карт. Работает телефон на стоковом Android версии 6.0 и буквально на этой неделе начнется обновление до Android 7.0.

К повседневной работе телефона нет никаких претензий. Он очень быстрый. Наверное, это одно из самых шустрых устройств, которыми я пользовался. Правда, с тестами происходили некоторые странности. В Antutu телефон несколько раз подряд набирал всего 59 тысяч баллов.

Программа, по неизвестным причинам, не могла провести тест видеоускорителя. После нескольких перезагрузок и сброса настроек телефона, я получил привычные результаты для 820 процессора.

С производительностью в играх есть некоторые проблемы. Например, новый NFS совершенно не оптимизирован под этот телефон. Он запускается в разрешении 720р и умудряется даже иногда подтормаживать.

Asphalt уже работает на максималках, но после 10-15 минут игры телефон хорошенько нагревается и начинает тротлить.

Master.00_03_14_18.Still004

Похоже инженерам не удалось наладить нормальное охлаждение процессора. После длительной игры телефон становится просто некомфортно держать в руках.

Модульность и фирменные фишки Moto

Все фирменные возможности перекочевали в Moto Z практически без изменений. Для включения камеры можно повертеть телефон, а если повторить это действие, телефон переключится с основного модуля на фронтальный. Встроенные сенсоры понимают, когда вы берете телефон в руки, или проводите над экраном ладонью. Такое движение включает дисплей, который отображает время и все полученные уведомления. Кроме того, можно настроить распознание именно вашего голоса, телефон будет вас постоянно слушать.

PB143770

Что касается модульности, то её реализацию я могу назвать одной из лучших на рынке. Телефон моментально переключается между Moto Mods и нет никакой необходимости перезагружать его или что-то вручную настраивать. Все происходит автоматически. Вот только необходимость всего этого остается под вопросом.

PB143791

Скоро на канале и сайте выйдет отдельный материал, где я подробно расскажу о каждом из доступных Moto Mods. Отмечу лишь, что сменные панели немного люфтят, а постоянная их замена оставляет царапины на корпусе.

Камеры

PB203805

Основной модуль здесь на 13 МП с диафрагмой f1.8, присутствует оптическая стабилизация, лазерный автофокус и двойная вспышка. Хорошие характеристики, но вот качество обычное. Телефоны Moto никогда не были устройствами для мобильных фотографов. И с приходом Z-серии ситуация не поменялась.

Снимки получаются хорошие, но все же не дотягивают до лидеров рынка. Чем лучше освещение, тем лучше получится кадр. В темное время суток заметны проблемы с шумами и смазом. Даже стабилизация не всегда помогает исправить ситуацию.

Видео пишется в 4K, но его качество тоже не выделяется. Так что для блогера этот телефон подойдет плохо.

Фронтальная камера получила 5 MП модуль с размером пикселя 1.4 µm, диафрагму f/2.2 и вспышку. Качество снимков хорошее даже в темное время суток, так что приемлемыми селфи вы обеспечены.

Качество звука и автономная работа

Давайте поговорим о разъёме, который производители телефонов похоронили в 2016 году. Это 3.5 мм miniJack. Его тут нет, так что для прослушивания музыки приходится использовать специальный переходник или Bluetooth-наушники.

PB143772

Качество звука хорошее, да и запаса громкости хватает с головой. Вот только регулировать уровень громкости боковыми клавишами неудобно. Они маленькие и их легко перепутать с кнопкой включения.

PB203833

Громкости основного динамика, который по совместительству выполняет роль разговорного, хватает для того, чтобы услышать вызов в шумном месте. А во время разговора по телефону вашего собеседника услышит вся маршрутка.

PB203837

Автономная работа — это еще одна боль для устройства. Тут установлен аккумулятор ёмкостью 2600 мАч. При активном использовании (фото, музыка, интернет, социалочки) телефон доживает до 7-8 часов вечера и просится на зарядку. Немного спасает ситуацию комплектный блок питания, который поддерживает быструю зарядку, но постоянно с ним носиться неудобно.

Master.00_01_50_18.Still002

Скоро выйдет несколько панелей со встроенными Power Bank, которые смогут продлить автономную работу устройства.

Вывод

PB143780

В итоге как бы я не пытался найти достоинства в телефоне, недостатков в нем больше. Да, система работает молниеносно, экран хорошего качества и реализация модульности отличная. Но вспоминая стоимость, понимаешь, что для своих денег у него очень много недостатков. Перегрев, малое время автономной работы, люфт сменных модулей, проблемы с работой сенсора отпечатков пальцев, очень спорный дизайн и бесполезный квадрат под экраном — все это портит впечатления от устройства.

PB143798

К сожалению, Moto оказался очень дорогим и нишевым телефоном, который будет интересен разве что фанатам компании. Так что рекомендовать его к покупке я бы не стал. Вот такие вот неутешительные результаты.

Please wait...
Комменты

6 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергей

Пользуюсь телефоном, последние два месяца. До этого был 6s plus и s7 edge, могу сказать, что заряд держит ровно так же как Самсунг, со скоростью работы все более чем круто. Что касается модулей, мне они прям зашли. Не люблю чехлы и прочие пленки, а здесь я могу изменить внешний вид телефона без каких либо проблем, захотел батарею больше, пожалуйста, нужен 10 кратный зум, пожалуйста и при этом пользователь сам выбирает, нужно ли ему это или нет. У меня все, всем добра.

2
David Blaine

Ожидал большего... Но не от телефона, а от обзора. Где тестирование модулей - главной фишки телефона?

3

Модули честно говоря слабые, но АПИ открыто и на кикстартере вроде уже есть живые проекты.

Автор4
Роман Якубенко

Скоро выйдет отдельный материал.

5

Почитав учебник русского языка, деепричастные обороты не будут звучать, как этот комментарий.

6
Антон Поздняков

Только вряд ли деепричастные обороты будут читать учебник русского языка)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.