Сегодня у меня на обзоре смартфон Huawei Y6 II. На момент написания материала стоит он 5000 гривен или 200 долларов. Этот телефон – хорошая возможность понять, есть ли смысл покупать что-то в бюджетном сегменте, кроме смартфонов Xiaomi и Meizu. Конкретно наш сегодняшний экземпляр напрашивается на сравнение с Meizu M3 Note, который в топовой версии (3 ГБ ОЗУ + 32 ГБ встроенной памяти) стоит на 500 гривен (20 долларов) дешевле.
Каких-то интересных решений в дизайне смартфона нет. Ни 2,5D-стекла, ни металлических вставок. Устройство полностью сделано из пластика. За то время, пока Huawei Y6 II был у меня на тесте, никаких царапин на корпусе не появилось. Но обращался я с телефоном очень аккуратно, поэтому есть большая вероятность, что на практике уже через пару месяцев он будет затертым. Страшнее всего за серебристую рамку на торцах – со временем краска может начать облазить.
Зато узор на задней панели выглядит стильно. Он еще и рельефный, поэтому из рук смартфон не выскальзывает. Сама крышка съемная. Под ней слот для карты памяти microSD, два слота для SIM-карт и несъемный аккумулятор.
На нижней грани инженеры разместили разъем microUSB, а также две решетки. Под правой находится динамик. Что касается аудиовыхода, то он в Huawei Y6 II расположен сверху. При тесте на скручивание устройство слегка поскрипывает, но не гнется, поэтому за сборку можно поставить четыре с плюсом. Особых претензий к ее качеству нет. В принципе, учитывая, что телефон разборной, да еще и бюджетный, все могло быть гораздо хуже.
Самое интересное, что в Huawei Y6 II нет сканера отпечатков пальцев. А в Meizu M3 Note, который, напомню, стоит на 20-40 долларов (в зависимости от версии) дешевле, он есть. В принципе, сканерами отпечатков пальцев оснащены даже лютые 80-долларовые «китайцы». И вот как с этим быть?
Экран в смартфоне на 5,5 дюйма с HD-разрешением и матрицей IPS. Углы обзора максимальные: при наклоне яркость, контрастность и прочие показатели не меняются. PPI составляет почти 270 точек на дюйм, что вроде как и мало, но при повседневном использовании отдельные пиксели в глаза не бросаются.
Максимальной яркости достаточно, чтобы разобрать текст даже на улице в солнечный день, а минимальный уровень яркости вполне комфортный, чтобы пользоваться устройством в полной темноте. Но опять же в Meizu M3 Note разрешение экрана уже Full HD.
По камерам Huawei Y6 II – это полная копия Huawei GT3. Сзади установлен 13-мегапиксельный модуль с диафрагмой f/2.0, а спереди – 8-мегапиксельный модуль.
На основную камеру при хорошем освещении можно сделать красивый пейзажный снимок или даже макро. Но вот под вечер или в помещении уже будут сильно видны шумы. Что касается видеовозможностей, то ролики можно снимать максимум в 1080p при 30 кадрах в секунду.
Режимы в камере привычные для устройств Huawei, но отдельно хотелось бы сказать о дичайших «улучшалках». Ребята из Huawei, вы действительно думаете, что кто-то в здравом уме будет накладывать на себя макияж школьницы-анимешницы?
Итак, смартфон оснащен восьмиядерным процессором HiSilicon Kirin 620, графическим ускорителем Mali-450 MP, 2 ГБ оперативной памяти и накопителем на 16 ГБ (есть поддержка карт памяти до 128 ГБ). В AnTuTu Huawei Y6 II выдает около 30 тысяч баллов. В качестве оболочки используется фирменная надстройка Huawei Emotion UI 4.1. Версия Android – 6.0.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
В Asphalt 8 или Dead Trigger 2 можно поиграть на средних настройках графики. WoT Blitz тоже можно запустить, но в динамических сценах игра будет подтормаживать.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Зато с обычными задачами (видео на YouTube, социальные сети, почта и так далее) телефон справляется легко. 2 ГБ ОЗУ достаточно, чтобы держать в памяти по несколько приложений. После загрузки системы доступно около 1,3 ГБ оперативной памяти.
Аккумулятора на 3000 мАч при моем режиме использования в среднем хватало на полтора дня. Это звонки, почта, социальные сети и несколько фотографий. В игры я не играю, но с ними, понятное дело, полтора дня смартфон не проживет. В таком случае уже стоит рассчитывать на сутки. И это в лучшем случае.
Самое интересное во всей этой ситуации то, что за 4500 гривен (напомню, Huawei Y6 II стоит 5000 гривен) можно купить Meizu M3 Note в топовой комплектации, который оснащен Full HD дисплеем, а не HD, 3 ГБ оперативной памяти, а не 2 ГБ, имеет сканер отпечатков пальцев, а также может похвастаться аккумулятором на 4100 мАч, а не на 3000 мАч. И это я уже не говорю о 2,5D-стекле и металлическом корпусе. В общем, Meizu M3 Note дешевле Huawei Y6 II на 20 долларов, но при этом лучше во всем. Кстати, есть еще версия Meizu M3 Note с 2 ГБ ОЗУ, эта модель дешевле уже на 40 долларов!
Короче говоря, если вы знаете, почему стоит купить Huawei Y6 II, напишите об этом в комментариях. Я ответа на этот вопрос так и не нашел.