Наверх
1 коммент 08/12/2016

Обзор ASUS Transformer Mini T102H

Обзор ASUS Transformer Mini T102H

В начале 2000-х годов, когда большинство ноутбуков были размером с чемодан, а производительности едва хватало на десяток вкладок Internet Explorer`а, популярность обретают субноутбуки, они же «нетбуки». Конечно, их технические характеристики в разы уступают более «габаритным» решениям, но небольшие размеры устройства в паре с возможностями десктопа подкупают пользователей, ценящих простоту и мобильность. С тех пор прошло более десяти лет, а мода на компактность стала не просто трендом, а определенным стандартом.

Сегодня рынок лэптопов предлагает товары на любой вкус и кошелек, но найти по-настоящему хорошее решение в обилии этих гаджетов достаточно трудно. А уж если выбор пал на устройство, сочетающее в себе качества планшета и ноутбука, тут производители из Поднебесной постарались на славу.

Перечислять все доступные решения можно долго, но, если вы не доверяете китайским «ноунеймам» и отдаете предпочтение устройствам А-брендов, у компании ASUS есть интересная альтернатива.

Много лет тайваньский производитель занимается выпуском линейки мультиустройств формата «2в1», «3в1» и даже «5в1». Я уже успел попробовать несколько продуктов компании (ноутбуки), и могу сказать, что знакомство с ними оставило только приятные впечатления. Поэтому, когда на моем столе оказался ASUS Transformer Mini T102H, было вдвойне интересно, на что способен этот малыш.

Дизайн и сборка

Размеры устройства сопоставимы с большинством 10-дюймовых планшетов. Впрочем, T102H — не только планшет. Это мультиустройство, имеющее ряд характерных признаков, которые выделяют подобные гаджеты в отдельную категорию. Наличие съемной клавиатуры и количество доступных портов — вот их отличительная черта.

И правда, возможность трансформировать устройство, исходя из своих потребностей, – действительно крутая фишка. Но комфорт во время эксплуатации во многом зависит от качества сборки. ASUS Transformer Mini в этом смысле порадовал. Ничего не люфтит, не пищит и не отваливается.

Обычно производители ноутбуков не экспериментируют с внешностью этих устройств, поэтому использование защитного чехла «из коробки» смотрится достаточно свежо. На выбор доступно четыре цвета: серый, бирюзовый, бежевый и оранжевый. Мне достался последний. Выглядит оригинально, но я бы взял что-то менее броское.

Само устройство доступно в двух цветовых решениях: сером и белом. Обе версии имеют матовою поверхность, которая исключает проблему с маркостью корпуса, но царапины и потертости на ней видно отчетливо.

На передней панели разместилась камера, а заднюю часть украшает дактилоскопический сканер Instant ID. Он поддерживается новой функцией Windows Hello и облегчает процесс разблокирования устройства.

Там же, в нижней части корпуса, находится подставка, с помощью которой можно расположить планшет в более удобном положении, а угол наклона регулируется вплоть до 170 градусов. Шарниры довольно тугие, что немного затрудняет установку, зато гарантирует хорошую устойчивость устройства.

Дисплей

В ASUS Transformer Mini используется 10.1-дюймовый IPS-дисплей с соотношением сторон 16:10. Экран имеет WXGA разрешение (1280×800/150 PPI), а это значит, что при желании можно разглядеть отдельные пиксели. Угол обзора — 178°, но качество картинки, как и яркость, посредственные. На солнце изображение видно плохо, однако текст остается «читабельным».

Клавиатура и тачпад

Клавиатура островного типа, c ходом клавиш 1,5 мм. Исходя из размеров устройства, она имеет компактный размер, поэтому для обладателей больших пальцев покажется неудобной. Остальные должны оценить ее по достоинству.

Сама клавиатура — съемная, отсоединяется и присоединяется простым движением руки. Крепится клавиатурный блок благодаря специальным магнитным коннекторам. Похожее решение использовано во флагманских решениях от Moto.

Тачпад здесь немногим меньше, чем у большинства «обычных» ноутбуков. Панель достаточно отзывчивая, а кнопки оснащены защитой от случайных нажатий.

Размеры и интерфейсы

Толщина планшета — 8,2 мм, вес — 535 г. Вместе с клавиатурой эти показатели увеличиваются до 13,9 мм и 790 г соответственно. Но на удобстве использования это никак не сказывается.

На левой боковой грани устройства размещены все необходимые порты, включая разъем для наушников, USB, micro USB и micro HDMI; сверху — слот для microSD. Все разъемы расположены на планшете, поэтому всегда под рукой.

Автономность

К сожалению, компания не раскрывает информацию о емкости аккумулятора, ограничиваясь только обещаниями о работоспособности до одиннадцати часов на одном заряде. Заряжается устройство так же, как и обычный планшет — от micro USB.

В режиме максимального энергосбережения, с выключенным экраном, просто лежа на полке, ASUS Transformer Mini потерял 25% заряда за 8 часов. Просмотр видеороликов в этом же режиме «съел» почти половину заряда за 2,5 часа работы.

Аудиосистема

Звук — это еще одно преимущество ASUS Transformer Mini. Два мощных стереодинамика, расположенных по бокам, создают эффект объемного звучания, а максимальная громкость устройства сопоставима со среднестатистической портативной акустикой.

Функциональность

Несмотря на практичный форм-фактор и хороший дизайн, программная сторона гаджета пока далека от совершенства. Устройство ведет себя довольно странно, то зависая на несколько секунд при открытии пустого браузера, то спокойно «переваривая» более десяти активных вкладок без единого глюка. Впрочем, это повсеместная проблема оптимизации сэмпл-устройств.

В качестве процессора используется решение от Intel семейства Cherry Trail — четырехъядерный Atom x5-Z8350 (1.44 ГГц), построенный по 14 нм техпроцессу. Количество оперативной памяти составляет 4 ГБ, но есть также модификации с меньшим объемом. То же касается встроенной флэш-памяти. Есть версии на 128 ГБ, 64 ГБ и 32 ГБ ПЗУ (SanDisk DF4128).

 

Скорость внутреннего накопителя (eMMC) по сравнению с SSD невысокая

Учитывая особенности процессора, рассчитывать на замену производительного ноутбука или стационарного PC не стоит. Но для обычных задач вроде интернет-серфинга, работы с текстом и простыми графическими пакетами, а также воспроизведение мультимедиа, его мощности более чем достаточно.

3DMark Cloud Gate 3DMark Ice Storm 3DMark Sky Diver PCMark 8 Creative PCMark 8 Home

Технические характеристики ASUS Transformer Mini T102H

Вывод

ASUS Transformer Mini T102H — интересный продукт на рынке мобильных мультиустройств. У компании ASUS есть отдельная линейка ультрабуков (Flip), которые также умеют трансформироваться. Transformer Mini отличается от старших моделей размерами, системой магнитных коннекторов и, конечно, ценой. Но, несмотря на мобильность, устройство практически не уступает вышеупомянутым решениям, справляясь с повседневными задачами большинства пользователей (кроме игр, конечно). Так что если вы искали устройство, объединяющее в себе функции «печатной машинки» и компактного развлекательного центра — ASUS Transformer Mini вполне может стать вашим следующим гаджетом.

Плюсы: аудиосистема, механизм крепления, трансформация.

Минусы: плохие автономность и оптимизация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ждем обзора Asus Transformer Pro 3

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: