Наверх
Нет комментов 21/12/2016

Марк Цукерберг рассказал о проекте по созданию домашнего помощника

Марк Цукерберг рассказал о проекте по созданию домашнего помощника

Основатель и генеральный директор социальной сети Facebook Марк Цукерберг опубликовал на своей странице запись, в которой поделился информацией и результатами разработки личного домашнего ассистента на примере Джарвиса из «Железного человека».

Уже традиционно  каждый новый год Марк ставит перед собой несколько важных задач. В этом году одной из таких задач стало создание простой системы искусственного интеллекта для личного использования.

В результате ему удалось создать систему «умного» дома, в котором практически все необходимые процессы автоматизированы, а домашняя техника управляется и взаимодействует с посетителями благодаря голосовым командам, специальному приложению и идентификации лиц. Впрочем, не обошлось и без казусов.

Одной из главных проблем, с которой столкнулся Цукерберг, стало отсутствие единых стандартов среди доступных IoT платформ. По его словам, пришлось использовать методы обратной разработки, чтобы построить простую систему управления и заставить устройства различных производителей работать вместе.

Несмотря на то, что «Джарвис» умеет распознавать голосовые команды, а в рекламе других умных ассистентов этот метод использования преподносится  как основной, сам Марк по возможности использует текстовый способ управления.

Поначалу он делал это со своего компьютера, однако позже создал бота для Messenger, решив, что система должна быть доступна вне зависимости от того, находиться он на работе или занимается спортом.

С помощью бота Марк посылает на сервис текстовые и голосовые запросы. Благодаря специальному алгоритму система анализирует аудиозаписи и преобразует их в текст, после чего запрос выполняется. Кроме прочего, помощник предоставляет различную информацию, в том числе извещает о том, если кто-то подошел к дому.

В итоге на создание «умного» ассистента у Цукерберга ушло около ста часов. По словам Марка, он все еще недостаточно разбирается в технологиях машинного обучения, но даже если бы он провел за работой тысячу часов, то вряд ли бы сумел создать систему, которая опередила доступные варианты. К тому же при разработке «Джарвиса» Марк использовал уже готовые инструменты от Facebook.

По словам корреспондента Fast Company, которому удалось побывать дома у Цукерберга, помощник все еще часто делает ошибки, но даже так он практически не уступает той же Alexa от Amazon.

Источник: Facebook, Fast Company

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: