Наверх
Это запись из блога автора Ivan Divanov
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 20/12/2016

Дешевый китайский 5.5″ смартфон. Хорошо. Плохо. Странно

Дешевый китайский 5.5″ смартфон. Хорошо. Плохо. Странно

Сегодня я болею. А значит у меня есть куча свободного времени, но потратить его с пользой очень даже проблематично, когда в одной руке у тебя термо-кружка с “охотничьим чаем” (бергамотовый чай с бренди), а в другой салфетка-носовичок для сморкания и оба эти предмета чисто инстинктивно и синхронно одновременно движутся к лицу. Апчхи!.. Бульк!.. А-а-ах… Хорошо… Да!.. Сегодня я явно в состоянии выдавить из себя много креативного и познавательного, не соплями едиными…

Дешевый китайский 5.5 смартфон. Хорошо. Плохо. Странно.

IMG_5670

Сначала о хорошем

Цена. Новый (в смысле “неюзанный”) 5.5 дюймовый смартфон Timmy M7 на чипсете 2014 года с андроид 4.4.2 стоил в эту “черную пятницу” на ebay всего 54€! С доставкой!!! Я не удержался и купил его и сейчас вы узнаете, не зря ли.

Странно

Устройство доставили в необычной упаковке, видимо у продавца кончились картонные коробки и он прислал аппарат в конвертике с антистрессовой пупырчатой стенкой, знал, видимо, гад, что она мне пригодится. Кстати, в такую же антистрессовую клеенку заботливо уложен и сам аппарат внутри коробки. Так что и производитель знал, что стресс будет и его надо будет чем-то снять.

IMG_5650

Хорошо

Комплект поставки по-китайски щедрый. Есть пленочка, прозрачный силиконовый бампер с заглушками для портов, зарядка, шнурок, мукулатурка. Не хватает только затычек-наушников (о которых, кстати, продавец упомянул в описании), и лежало все это богатство внутри коробки крайне небрежно, так что насколько этот агрегат “неюзанный” трудно судить, на коробке даже предохранительной наклейки нет, чтобы понять, вскрывали ее до меня или нет.

Хорошо

Берем 5.5 дюймовый смартфон в руки и рассматриваем. К размеру экрана привыкаешь очень быстро. Реально больше – лучше. А размеры корпуса не настолько и отличаются от того, что я имел ранее. Не так страшен черт, как его малюют. Таки 5.5 дюймовый смартфон можно пользовать. Я специально выбирал модель такого размера, чтоб понять, смогу ли привыкнуть к нему, прежде чем в следующем году покупать нормальный брендированный телефон большого размера. Да года берут свое уже и зрение не то и пальцы не те, по кнопкам нормального телефона не попадаю. Вот по этому и решил взять “лопату”.

IMG_5647

Хорошо

Вид 5.5 дюймовой “лопаты” Timmy M7 спереди вполне презентабельный. Большое черное стекло экрана с двумя пластиковыми вставками сверху и снизу белого цвета – это почти как у М7 производства HTC, т.е почти красиво. Задняя сторона – это почти SGS 3/4 ну четко видно, что с них срисовывали, только крышечка имеет другой рельеф, вместо глянца, практичный такой шероховатый мелкий нождак, который при длительном использовании наверняка быстро сереет, так что прозрачный бампер из комплекта очень даже в тему. Конечно можно было выбрать и черный вариант и он был бы на целые 1€ дешевле, но тогда бы ваще эта лапата не имела вида, а так спереди HTC, сзади Samsung. А с боку iPhone. По краю идет узнаваемый кантик металический, алюминий, с усечёнными краями. Наличие крепкого железного канта тоже было одним из условий, по которым выбирался китайский бюджетник.

Хорошо

Продолжаем вертеть в руке, осматриваем органы управления и разъемы. Тут все тоже как для “китайца” стандартно. Кнопка блокировки справа, качелька громкости слева. Без бампера они легко находятся и нажимаются, но когда смартфон в бампере, нужно привыкать. Сверху дырки зарядки и 3,5мм-разъема наушников. Расположены они не симметрично и от этого не эстетично. Но если играть одной правой рукой – то можно воткнуть уши даже во время игр. Снизу маленькая дырочка микрофона.

IMG_5646

Странно

Помимо стандартных органов управление в Timmy M7 есть и уникальное нестандартное решение. Китайские инженеры взяли и расположили под экраном сенсорные клавиши, а под клавишей домик синий светодиодик. Идея с клавишами понятна, под экраном места полно его надо было использовать, а вот диод оповещения снизу совсем непривычно.

Хорошо

Ну и, конечно, железка установленная внутри корпуса тоже повлияла на выбор конкретно этого устройства. Timmy M7 укомплектован 8-ми ядерным процом с частотой 1.4GHz на ядро, причем это не биг/литл архитектура, а реальные 8 ядер, которые могут работать одновременно. Дополняет это богатство 1 гиг оперативы. По современным меркам это не много, ниже среднего, но аппарат работает на андроиде 4.4.2 и для этой версии операционки 1 гиг – это норма. Потом я посмотрел в настройках при стандартном режиме работы еще 300-400 метров оперативы свободные остаются.

IMG_5668

Хорошо

Экран имеет разрешение HD т.е 1280х720 точек. Я не знаю, сколько это ppi, да, не ретина, конечно, но и так, чтоб зернистость в глаза бросалась – такого нет. Все шрифты читаемы, картинки смотрибельны. И сам экран более менее. Картинка хорошая и яркость высокая. Автояркость работает и в целом к экрану претензий нет, как и к быстродействию. Все работает на удивление шустро. Программы открываются закрываются, столы перелистываются.

IMG_5640

Странно

Конечно то, что производитель иконки перерисовал – это полный отстой. Вот это, например, значок браузера на фотке выше. Попробуйте его найти… Но если полезть в настройки, то установленная версия андроид мало отличается от стоковой. Да, в него добавлены жесты и какие-то фишки, типа разблокировки двойным тапом, передачи фоток на рядом лежащие устройство, но в целом все просто и знакомо. Единственное, что мне не понравилось – это то, что я не смог поменять обоину на экране блокировки. Ну не смог я найти где оно. В остальном с настройками и менюшкой никаких проблем.

Плохо

Но есть вещи которые от операционной системы не зависят и их никак нельзя поправить. Я имею ввиду камеру и количество внутренней памяти. Камера в Tommy M7 – отстой еще тот. Даже простой текст ею снять проблематично. Фокуса ваще нет. Если чо-то более-менее резко удается снять, то не с первой и даже не со второй попытки. Камера просто ужос и ни какие дополнительные встроенные программные улучшайзеры не могут поправить качество фотографий на выходе.

IMG_5669

Плохо

Ну а 8Gb внутреней памяти – это… тут надо задуматься, потому что на ум не приходит ни одного цензурного слова… мрак… 8 гигов встроенной памяти – это мрак! Даже при том, что там есть возможность вставить SD-карту, памяти катастрофически не хватает. Я при первом включении как обычно хотел установить “свой набор” из учетки гугла, для этого надо было обновить все гугло-сервисы и пока значит все эти сервисы гугла обновились, внезапно места уже не осталось. Да, я не успел установить ни одного приложения, а доступное пользователю место в памяти для установки программ закончилось! Сервисы гугл так резво и борзо обновились что забили всю доступную память. Проблему надо было срочно решать. Для работы смартфона мне нужны месенджеры, файловый манагер, оффлайн переводчик, нормальная клава с русской раскладкой, игры, плеер, все то, к чему я привык и чем я пользовался. А места на устройстве хватило только для установки обновления гугло-сервисов. Мрак… Я отключил автообновления и откатил все гуглосервисы назад. Это вернуло больше, чем полгига! wtf! И этого хватило, чтобы установить приложения, а потом что можно перенести на карту памяти, но теперь многие приложения и игры при запуске требуют обновить сервисы гугл, а я не могу этого сделать, по тому что свободной памяти не хватает. И, соответсвенно, приложения не работают.

Плохо

И качество сборки смартфона местами явно хромает. Металическая рамка не сплошная, а с прорезями и вставками снизу и сверху. Типа антена или чо-то такое. Так вот, эти вставки вставлены криво. Что не только тактильно ощущается, если пальцем провести, но и глазу заметно. Не знаю, насколько это можно будет разглядеть на фото, но когда аппарат в руках проблема эта явно видна.

IMG_5648

Плохо

Проблемы с качеством на кривой сборке не закончились. Когда я попытался поставить “лопату” на зарядку она не захотела заряжаться. Точнее она начала дребезжать и вибрировать то показывая, что зарядка идет, то не идет. Мрак. Я присмотрелся и увидел, что комплектный чехольчик мешает до конца вставить штекер шнурка зарядки. Нужно быть конкретно криворуким, чтоб сделать бампер, который надо снимать каждый раз, когда заряжаешь смартфон, чем они думали? А там еще и заглушка для usb порта есть. Я сначала решил, что это она мешает и отрезал эту заглушку. Но ситуацию это не изменило. Смартфон продолжал лихорадить, штекер никак не хотел впихнуться на всю длину. Еще более детальное исследование показало, что проблема оказывается в глубоко посаженом разъеме. Кабель, который у меня был плохо фиксировался в разъёме. Пришлось распечатать кабель и зарядку из комплекта. И это решило проблему.

Странно

Комплектный кабель плотно встал и конвульсии прекратились, смартфон стал заряжаться в штатном режиме только лампочка помигивала противным синим светом. Я перевернул смартфон, но свечение продолжилось сквозь щель между крышкой и рамкой. Молодца. Мой смартфон явно собирали в понедельник

IMG_5652

Плохо

И проблемы “дитя понедельника” на этом не кончились. Смартфон зарядился до 91% и все, дальше никак. Я подергал штекер туда сюда и “лапата” пару раз вздрогнула, но зарядка не продолжилась. Оказалось, что 91% – это максимум, на что заряжалась батарея. Не знаю, где его хранили и чего так вдруг, но батарея не хотела полностью заряжаться. А вот разряжается она очень даже легко и быстро. Только с зарядки снимаешь уже 89% показывает. И чтоб до вечера дотянул надо вланы и блютузы отключать и вообще без необходимости не включать. И особенно не играть… Остается только надеяться, что со временем я смогу ее “раскачать”, но пока нужно откровенно признать, что 2500 “китайских” мАч для 5.5 дюймового смартфона с ярким экраном – это ни о чем.

Ну а теперь подойдем к финишу.

IMG_5651

Зашквар

Китайские инженеры предусмотрели возможность установки в смартфон 2-х сим карт. Причем одна нормального большого формата и одна микро. Никаких тебе нано, но мои карты уже все были обрезаны под нано и я решил использовать переходники. Сначала одну рамочку надеваешь, потом другую. И что я могу проявить такую хитрую изобретательность китайские инженеры явно не знали, иначе бы контакты разъема для стандартной сим-карты сделали не крючками, цепляющимися за переходники, а более крепкими. А так, пока я вставлял карточку туда сюда, пока она то и дело разваливалась на части, одна из рамочек сначала погнула а потом и вовсе отломала металический контакт и так я остался без 3G-интернета, по тому что только с карточки вставленной в первый слот я могу его получить, а там контакта не хватает и сети смартфон не находит.

Вот и делайте выводы сами, а я пойду за очередной порцией “охотничьего чая” и бренди в этот раз в нем будет больше, помяну мои 54€… Апчхи!.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

передбачуваний результат :)
а ви одужуйте!

2

Автор, спасибо! Годное чтиво! С юморком)

3

Спасибо за честный обзор, без этого не выработается иммунитет на желание сварить крутую уху из дешевой рыбки. Сочувствую Вам - как не борюсь с собой, а все равно поглядываю в сверх-бюджетный сектор, в надежде на чудо. Так же спасибо за акцент на 8-ми гигах памяти, а то НТС сейчас продает за 2900 гр. 620 с такой памятью, что не есть красиво и достойно нормальной марки, учитывая известные неудобства.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: