Наверх
72 комментария 29/12/2016

Huawei P9 Lite – когда на флагман не хватает денег

Huawei P9 Lite – когда на флагман не хватает денег

В этом году компания Huawei выпустила много хороших устройств. Нашей редакции понравились как флагман P9, так и смартфон среднего ценового сегмента – Nova. Теперь к нам добралась модель P9 Lite – упрощенная версия флагмана компании. Часто бывает, что такие смартфоны кроме названия не имеют ничего общего с более дорогими версиями. Я постарался разобраться, что же осталось в P9 Lite от P9, и заслуживает ли эта модель внимания?

Внешний вид

Когда телефон появился у меня на столе, я его перепутал со своим. Лицевая часть полностью копирует вид старшего брата. Но как только ты берешь телефон в руки, приходит понимание, что что-то здесь не так.

Тут используется обычное плоское защитное стекло, которое в 2016 году выглядит устаревшим. При свайпах по экрану палец постоянно упирается в хромированный бортик. Давно такого не было. Спасибо, что хоть олеофобное покрытие оставили.

Дальше приходит понимание, что это не все, на чем сэкономила компания. Задняя крышка полностью сделана из пластика, который (в моем случае) был окрашен в золотой цвет. Возможно, что другие расцветки выглядят более привлекательными, но блестящая золотая версия лично мне показалась полным провалом. Когда я положил свой P9 рядом с P9 Lite, появилось чувство, что я смотрю на оригинальный телефон и на его китайскую подделку.

Пластиковая крышка при сдавливании еще и хрустит! Понятное дело, что Lite-версия должна быть проще флагмана, но это уже немного перебор.

Тут даже разделители антенн покрашены в золотой цвет. Фотографии совершенно не передают того, что вы увидите в реальной жизни. Зачем было их красить, я так и не понял… На фоне всего этого, единственным достоинством корпуса стоит назвать алюминиевую рамку.

Поймите меня правильно, если бы это был очередной Y6, я бы ничего не сказал. Но если уж назвали телефон P9, он должен соответствовать своему имени. Только у P9 Lite это не особо получается. А телефон-то хороший, очень даже. Но внешний вид сильно вредит восприятию устройства. Напомню, что имею ввиду лишь золотую модель, остальные смотрятся куда лучше.

Экран

С дисплеем у телефона все хорошо. Тут установлена IPS-матрица с FullHD разрешением. Яркости достаточно даже в яркий день, засветов на экране я не нашел, а углы обзора оставили только приятные впечатления.

Разрешение для 5,2-дюймовой матрицы подобрано идеально. Картинка не режет глаза пикселями, да и заряд аккумулятора расходуется более щадяще.

Кроме того, в настройках дисплея можно найти несколько полезных пунктов. Одним из них я отмечу подстройку цветовой температуры под предпочтения пользователя.

Характеристики

Они у Huawei P9 Lite следующие: восьмиядерный процессор Kirin 650, видеоускоритель Mali-T830, 2 или 3 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенного хранилища. Присутствует поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ. Работает телефон на базе Android 6.0, поверх которого установлена фирменная графическая оболочка EMUI 4.1.

Screenshot_2016-11-14-22-04-44 Screenshot_2016-11-12-00-14-54 Screenshot_2016-11-12-00-14-49 Screenshot_2016-11-14-21-39-51 Screenshot_2016-11-12-00-14-43 Screenshot_2016-11-14-21-42-32 Screenshot_2016-11-14-21-42-28 Screenshot_2016-11-14-22-04-41 Screenshot_2016-11-14-21-39-45

На первый взгляд ничего примечательного. Но разработчикам из Huawei удается практически идеально оптимизировать систему под любое железо, и даже на не самом мощном процессоре телефон работает очень быстро. Иногда случаются мелкие подтормаживания, но они не критичны.

У меня на тесте была модель с 3 ГБ оперативной памяти, так что все мои впечатления касаются именно её. В повседневном использовании Р9 Lite практически не отличить от флагмана. Я спокойно пользовался всем привычным перечнем программ, не испытывая проблем.

Screenshot_2016-11-14-21-45-58 Screenshot_2016-11-14-22-13-32 Screenshot_2016-11-14-22-10-44

В играх телефон показывает среднюю производительность. Стоит понимать, что используемый видеоускоритель Mali-T830 совершенно не «игровой». Большинство игрушек запускаются и работают на приемлемом уровне, но в графическом плане стоит ожидать низкие или средние настройки, не больше.

Особенности модели и автономная работа

У модели есть FM-радио и модуль NFС. Я не ожидал их здесь обнаружить, ведь в полноценном P9 таких возможностей просто нет. Кажется, в компании Huawei, при разработке нового устройства, происходит рандомная раздача программных и аппаратных фишек…. ведь иначе  объяснить почему во флагмане этого нет – я не могу.

Все остальные привычные фишки телефонов Huawei в этой модели тоже есть. Можно сделать длинный скриншот или свайпом по клавишам навигации активировать режим управления одной рукой.

Сканер отпечатков пальцев находится на задней крышке и палец сам удобно ложится на него. К скорости и качеству его работы претензий нет. Тут все хорошо. Кроме того, его можно использовать как маленький тачпад для разных действий (управление шторкой уведомлений, пролистывание фотографий в галерее).

Звук  меня порадовал: и в наушниках, и внешний динамик. Запаса громкости достаточно, чтобы не слышать шум метро при прослушивании музыки.  Плюс можно активировать фирменную утилиту DTS, для улучшения качества. Жаль только, что нет полноценного эквалайзера. Его иногда не хватает.

А вот к батарейке емкостью 3000 мАч у меня вообще нет никаких претензий. При активном использовании (звонки, интернет, музыка, игры) телефон мог спокойно прожить до конца дня. По приходу домой у меня часто оставалось около 25 процентов заряда, так что на два дня работы в режиме одних звонков на телефон можно рассчитывать.

Камера

Основная камера тут одна, используется 13 МП модуль Sony IMX 214 с диафрагмой 2.0. Понятное дело, что ничего общего с P9 тут нет. Пусть обилие всевозможных режимов не вводит вас в заблуждение – камера тут обычная.

Screenshot_2016-11-14-22-05-20 Screenshot_2016-11-14-22-06-24 Screenshot_2016-11-14-22-05-27 Screenshot_2016-11-14-22-06-01 Screenshot_2016-11-14-22-05-32

С её помощью можно сделать хороший снимок, но не более. Ни высокой детализацией, ни широким динамическим диапазоном фотографии похвастаться не могут, в сравнении со снимками сделанными на Р9.

dav dav dav dav dav

В вечернее время помогают ручные настройки, ведь автоматический режим превращает фотографию в смазанную пиксельную кашу.

mde sdr mde dav dav

Видео пишется в FullHD разрешении, с частотой 30 кадров в секунду. Днем картинка получается приятная, но с ухудшением освещения заметно падение количества кадров.

dav bty

Фронтальная камера на 8 МП с диафрагмой 2.0. Есть масса фирменных украшалок, которые особой пользы не приносят. Качество снимков стандартное для 2016 года. Для групповых фотографий подойдет.

Итог

Я еще раз убедился, что упрощенные версии не имеют ничего общего с флагманами, кроме названия. Как отдельно взятый телефон P9 Lite – хорошее устройство за свои цену (около $250). Золотая модель мне совершенно не понравилась внешне. Но производительность, качество звука и не плохая камера компенсируют этот недостаток. Главное нужно помнить, что ожидать чего-нибудь особенного за эти деньги от телефона не стоит. Он просто хороший, но не более.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

72 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Запарили уже эти обзоры на эту хрень.... что там можно нового рассказать про очередной андроид смартфон....... Вы блин застряли 2012 году когда такое было интересно смотреть, давайте уже что-то новой делайте, конвейер один...

Автор2

Наверное, вы не заметили - мы техно-портал, делаем обзоры разной техники, освещаем актуальные новости и тд. Если вам интересен контент "Что будет, если смешать 1000 ментосов с 1000 литрами колы", то вы явно ошиблись ресурсом.

3

Посмотрите на количество ваших подписок и на количество подписок Вилсы или дроидера, они что, тоже ментос смешивают? По моему проблема не во мне а в вашем унылом и скучном контенте который лежит уже на дне ютуба с 300к подписчиками за 7 лет....

4

Подарила мужу, очень рисковано , ведь это очень индивидуальная вещь, вопреки моим опасениям любимый остался очень доволен подарком, особенно радует качество звука) И стоит дешевле флагманов. можно еще и на сапоги сэкономить

5
Валентина

Подарили родителям) с их пложим зрением экран -то что надо , они у нас уже продвинутые юзеры, сразу оценили удобный интерфейс и актуальность сканера отпечатка пальца, теперь фотки листают только сканером, а что удобно ведь.

6
Тамила

Выбирали дочке смарт, в честь успешного поступления в ВУЗ, хотелось достойную модель, в то же врем не сильно дорогую, остановили выбор на П9лайт- дочка очень довольна

7
Тамила

в первую очередь для дочки важно было качество изображения,с этой матрицей IPS реально классная картинка под любым углом

8
Тамила

также при выборе смартфона мы обращали внимание на качество звука, ведь вся современная модлодешь сейчас увлекается музыкой, в П9лайт звук отличный и слушая музыку через комплектные наушники дочка довольна, но пожалуй к новому году подарим ей какие то Koss

9
Тамила

Совсем забыла сказать про камеры , основную и переднюю. Вобщем фотки -хороши , но в темноте надо чего то там подстраивать ,выбирать режимы прям как в фотоаппарате. Пришли к выводу что в отпуск старенький фотик не берем. Вместо него поедет П9лайт

10
Никита

Протестировал камеры, фронтальная с кучей настроек для прикольных селфи- КЛАСС
Основная вроде норм, попробую еще при тусклом свете...
Рекомендую , в целом отличный смарт за такую цену

11
Валентина

А каой восторг был от фронтальной камеры, фоткают теперь совместные селфи и шлют внукам . Радость когда родители счатливы.

12

Давно являюсь сторонником этой марки, но по бюджету всегда покупал устройства из линейки ниже. Должен отметить очень достойный смарт за свои деньги, пользуюсь неделю и в который раз убеждаюсь что HUAWEI умеют делать классніе устройства

13

В первую очередь я обратил внимание на железо и качество экрана. Восьмиядерный прооц и адаптированная оболочкка EMUI делают использование очень комфортным

14

ну и IPS матрица обеспечивает прекрасное изображение с разных углов обзора

15

Добавим к этому качественный звук,как в наушниках так и через динамик- вообще супер телефон.
Единственное чего и вправду нехватает- эквалайзер. но помним что это телефон а не МР3 плеер.
Звонит он отлично :)))

16
molchanov757

Лол что это за боты сверху)))

Автор17

Я сам не понимаю, что происходит.

18

Товарищи , добрый день ! Кто интересуется заработком в интернете. Предложений много , но мало реальных. Сам искал . И нашел то, что нужно. Вник в суть процесса, подучился понял что к чему и начал зарабатывать, а сколько это будет зависит от ваших целей и настроений. Заработанные деньги выплачивают. Мне на карту перечисляют в течении 3-х дней, а то и суток.
https://goo.gl/3qD8n3

19
Николай

Что можно сказать , все параметры не слабо урезаны в отличии от п9 но и цена почти в два раза ниже , так-что все не так плохо .Снимки выходят вполне солидными , проц тянет новые игры на ура , тот же асфальт идет на максимальных настройках .

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: