После длительной задержки с выпуском беспроводных наушников, Apple наконец официально начала продажи новых AirPods. В течении нескольких месяцев инсайдеры сообщали, что компания испытывает трудности в сборке устройства. Проблема заключалась в плотной компоновке элементов и сложности пайки компонентов. Как только наушники появились в продаже, специалисты из iFixit решили оценить ремонтопригодность новинки и проверить слухи о некачественной пайке.

Процесс разборки 160 долларовых Airpods открыл массу интересных фактов. Например, из-за крошечного размера корпуса в производстве пришлось использовать клей. Много клея.

И чтобы получить доступ хотя бы к динамику наушников, необходимо  разворотить половину корпуса лезвием. На самом деле все компоненты настолько плотно расположены в AirPods, что идея о самостоятельном ремонте выглядит просто смешно.

SJ5LnFRHXAgCWewL

Даже смотря на то, как это делают профессионалы, становится понятно, что обратно собрать наушники не выйдет. И гайд на сайте iFixit носит скорее ознакомительный характер.

Q4aUJa1Uv3KpWJRR

Также стало понятно для чего устройству настолько длинный корпус. Сомнительна конструкция необходима для нескольких элементов. Первый — аккумулятор, который по своей емкости соответствует 1% емкости батареи iPhone. А второй — длинная антенна беспроводной связи для стабильного соединения с телефоном.

AWhGfyA2QLTyCprC

Команда iFixit сделала несколько рентгеновских снимков наушников и кейса. На них можно увидеть, что внутренние элементы полностью заполняют весь корпус устройства. И если не учитывать большое количество клея в местах соединения, то сама компоновка делает замену компонентов практически невозможной.

Разбор док-станции оказался еще сложнее, чем наушников. Специалистам пришлось применить строительные инструменты (гравер, плоскогубцы, щипцы), после чего получилось добраться до внутренних элементов. Внутри док-станции находится аккумулятор на 1,52 Вт/ч для зарядки наушников и несколько схем.

Итогом стало обнаружение некоторых огрехов в пайке и огромного количество клея, что делает невозможным самостоятельный ремонт AirPods. Из-за чего наушники Apple получили самую низкую оценку iFixit – 0 баллов из 10.

e2hGfKLgsYWKF5US

Во всем этом меня тревожит информация о некачественной пайке, чего раньше не было замечено в продуктах компании. А вот то, что их практически невозможно отремонтировать — совершенно меня не волнует.

iQGyIcLZcIscjUsD

При аппаратных неисправностях лучше обратиться в сервисный центр для гарантийного ремонта, смысла лезть в корпус я не вижу. К тому же если аккумулятор наушников либо док-станции со временем потеряет свою емкость, Apple предлагает программу их замены за 49 долларов (программа по замене будет действовать в ограниченном числе стран). Так что результаты тестирования iFixit мало повлияют на продажи AirPods.

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Кукишев Дмитрий

вообще-то вывод из статьи iFixit не в том, что самостоятельно починить эти наушники не выйдет, а в том, что их чинить не будет даже Apple. то, что Apple предлагает, как замену аккумулятора, на самом деле будет заменой всего наушника, так как разобрать и собрать нормально корпус наушника не выйдет и у Apple.

получается забавно. купить новый наушник - 70 долларов. "заменить аккумулятор", что означает на самом деле тоже получить новый наушник - 50 долларов. откуда разница? видимо из того, что при "замене" Apple получает ваш старый наушник, в котором есть живые компоненты

2

"Специалистам пришлось применить строительные инструменты (болгарку"

Может гравер (дремель)?

Автор3
Роман Якубенко

Спасибо, исправил.

4
Roman Butok

А где ссылка на оригинал?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.