Наверх
Это запись из блога автора Артем Калиничев
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
30 комментариев 14/12/2016

MacBook – игрушка для фанатика?

MacBook – игрушка для фанатика?

Знаете, очень часто я слышу возгласы людей, которые никогда не держали Mac в руках, якобы это «понты» и что их покупают лишь недалекие ради яблочка на корпусе. И эти же люди могут собрать ПК или купить ноутбук в разы мощней при гораздо меньшей стоимости. И плевать, что устройства на Windows со сравнимыми параметрами стоят дороже, это ведь Эппл, у них все устройства переоцененные и не стоят своих денег, так ведь? Мне бы хотелось донести людям (а возможно, и помочь кому-то с выбором), что макбук – это, пожалуй, один из лучших инструментов для работы среди ноутбуков.

Эту статью я пишу со своего MacBook Pro 13 Retina 2015.

Внешний вид

Macbook Pro Retina 15inch. Photo: Josh Valcarcel

По мнению большинства «экспертов», именно из-за дизайна все и берут яблочные ноутбуки. Но что плохого в том, что твое устройство выглядит красиво? Что это не 4-х килограммовый гроб, а тонкий и легкий аппарат из метала? Я, даже уже почти после года использования, когда беру его в руку, волей- неволей удивляюсь тому, насколько он красивый. Уже точно не помню, от какого блогера я слышал эту мысль (возможно, даже от маковода Ляпоты:)), но суть в том, что если производитель не удосужился позаботиться о дизайне и сборке своего устройства, то вряд ли он заморачивался и над остальными компонентами. И в большинстве случаев это действительно так, эргономика большинства Windows-ноутбуков оставляет желать лучшего.

Экран

macbookpro13-100657828-orig

Ноутбуки от других производителей в сравнимом ценовом сегменте обладают действительно качественными экранами, которые можно ставить на один уровень и по разрешению, и по качеству матрицы с теми, которые стоят в макбуках. Другое дело, что на Windows-ноутбуках от большого разрешения больше вреда, чем пользы, так как с масштабированием система работать так, к сожалению, и не научилась.

Производительность

fcpx.0

В общем-то, на это и пеняют массы, как же это так, устройство с мощностью среднестатистического ПК (или меньше) стоит космических денег. Но не нужно забывать, что ноутбук – в первую очередь портативное устройство, и если вы планируете параллельно собирать проект в CINEMA 4d, играть в Ведьмака и смотреть 4к фильм на внешнем мониторе (который, разумеется, поддерживает 4к), то берите стационар и не парьтесь. Производительности ноутбуков от купертиновцев (особенно 15-дюймовых вариаций) хватает, чтобы тянуть и монтаж видео, и фотошоп, не говоря о более простых задачах.

Автономность

На рынке ноутбуков единицы устройств на системе от Microsoft, которые могут дать такое же время работы от одного заряда батареи, как макбуки. И если вам нужно устройство, которое в более-менее активном режиме использования способно дать полный световой день – то ноутбуки от Эппл чуть ли не единственный адекватный выбор.

Стабильность работы

windows_to_mavericks

И вот тут самое интересное. Ноутбуки под управлением Windows обладают эффектом внезапности, то есть в любой момент у вас может полететь драйвер (причем абсолютно любой), выбить синий экран, зависнуть намертво и так далее. Макбук благодаря тесной взаимосвязи софта и железа ушел в этом плане далеко вперед. Само собой, лаги случаются, и макбуки в этом плане не исключение, но общая стабильность их работы все равно на голову выше, чем у Windows- машин.

Внимание к мелочам

Такого внимания к малейшим деталям устройства нет, пожалуй, ни у одной фирмы в мире, кроме Apple. MagSafe (пусть в новых моделях его уже и нет), тачпад, возможность открыть крышку одной рукой и так далее. Может звучать как фанатизм, но это невозможно описать, это нужно пробовать. Когда пользуешься макбуком, действительно понимаешь, что он был сделан для людей.

Подводя итог, хочу сказать, что эта статья была написана не с целью как-то принизить достоинства ноутбуков на Windows, а для того, чтобы развеять стереотипы о яблочных ноутбуках. Ведь попытаться найти ноутбук по вышеописанным параметрам, то окажется, что устройства на «окнах» стоят дороже (а то и сравнимых по параметрам моделей). Делайте выбор, исходя из ваших требований к аппарату, ну а я свой выбор уже сделал)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ноут это рабочий инструмаент. Макбук нужен если ты работаешь в отраслях где активно используются программы под мак типа полиграфии, фото, реклама. Но если у тебя в офисе стоит комп с виндовс нет никакиго смысла покупать домой макбук.
Однако врядли все кто пользуется макбуком профисиональные фотографы или рекламщики. Просто за теми кто пользуется макбуком закрепился определенный привлекательный имидж такого себе "креативного" белого воротничка. И многие кто покупают макбуки делают это не потому что им надо это в работе а по тому что у макбуков понятный и узноваемый имедж.
лично я пользовался макбуком в 2006-2009 годах, тогда модель начального уровея еще делали из пластика и их было 2 цвета, стандартный белый и не обычный черный. У меня был черный... я тогда находился в поиске и тоже хотел выбросится из окна и полететь... свобода... простота... красота... и я не хотел быть как все остальные просто свободными и красивыми я еще и среди них хотел выделиться и поэтому мой макбук был черный, не такой как у них. Лошары...
...привыкнуть к макОС оказалось просто. Как только перестаеш пытаться закрыть окно спрала и начинаеш автоматом идти на лево все стает на свои места. МакОС действительно простая стабильная и безопасная, но я в ней пользовался теми же рабочими программами что и под виндой, так что когда мне предстояло выбирать новый агрегат, у меня не было причин и дальше оставаться на макОС. Тем более была возможность взять от фирмы хлинову Т-серии... да это не так криативно, зато корпоративно.
И... что хочу сказать... мой опыт пользования хлиново Т-серии показал что и ноуты под виндовс можно комфортно пользовать, да это был черный гробик, тяжелай и... все больше проблем у него не было. Но работать на нем было хорошо. Были все нужные порты. Мощщя присудствовала. Кто покупает дешего тот под виндой мугается а кто может себе позволить дорогую махинку та и под виндой будет нормально работать. Должна по краиней мере

2

Я бы поставил плюс, если бы не это ужасное искажение слов: "хлиново", "криативно", "дешего" - слишком много на квадратный метр. Вы считаете это забавным? Это не так.

3
Марсианин c картошкой

Но каждый выбирает то что ему больше подходит.
p.s. Не успел написать этот комментарий со своего MacBook Pro 2016 c Touch Bar/ ASUS ROG GX700VO (GX700VO-GC009T). Так как надо ехать по делам, то пишу уже этот комментарий из своей Tesla Model S, а интернет раздаю из своего iPhone 7 Plus 256gb Jet Black.
p.s.s Если что пишите мне друзья, смогу ответить через 5 сек, так как на руке у меня Apple Watch Edition.

4

Я натурал, мне не к лицу девайсы заднеприводных.

5

А марсиане делают деньги, оказывается

6

так а где фотки твоего макбука?

Автор7

Это не обзор моей модели ноутбука, зачем здесь фото?

8

"Эту статью я пишу со своего MacBook Pro 13 Retina 2015." информацию для обзора ты взял из личного опыта? ну так и снимки нужны свои. так интересней было бы

Автор9

При всем желании я не смогу сделать фото того качества, которое на изображениях из сети, поэтому мне показалось, что лучше будет не мучать ваши глаза и использовать картинки из интернета)

10
Yaroslav Chyzhov

Пользуюсь MacBook Air уже третий год...что могу сказать - помимо внешней эстетики (выглядит офигенно и после 3 лет не самой бережной эксплуатации), мне очень нравится скорость и стабильность работы (за все время завис 1 РАЗ). Кроме того батарея держит очень долго (после покупки держала 11 часов, сейчас - 8). Ни в коем случае не буду спорить с поклонниками виндовс ноутов..каждому как говориться свое))) Но, я всем друзьям, если они конечно не ограниченны корпоративными, предпочтительскими, ну или финансовыми вопросами рекомендую Маки...

11

ще не так давно теж вважав, що макбук переоцінений, і вигодніше купити лептоп на віндовс, хоча сам користуюсь першим вже більше 3 років. але коли в черговий раз треба було підібрати лептом, щоб легкий, не геморний і на вигляд пристойний - то зрозумів, що ультрабуки з подібними х-ми (начинка, фізичні розміри, дизайн) коштують так само. не знаю як там тепер ситуація на віндовс, але жести тачпада, магсейф, якість виконання корпусу і системи в цілому - це такі ніби прості кльові речі, які важко пояснити, але ти стикакаєшся з ними постійно при роботі з пристроєм, звикаєш, і не хочеш відмовлятись! чи можна виконувати ту ж саму роботу на віндовому лептопі? так, звісно (за винятком спеціфічних задач, які вимагають програмних продуктів доступних лише на мак ос), але "зручність" теж чогось коштує, хоча її і важко об'єктивно оцінити :)

PS. я не експерт, але ваш запис було приємно читати, що не так часто трапляється серед інших місцевих блогів)

Автор12
13

"И вот тут самое интересное. Ноутбуки под управлением Windows обладают эффектом внезапности, то есть в любой момент у вас может полететь драйвер" - Шта? Йопт прям слоган с 2000-х, "но суть в том, что если производитель не удосужился позаботиться о дизайне и сборке своего устройства, то вряд ли он заморачивался и над остальными компонентами" - ага, это вы корпоративному сегменту делл, синкпад (подразделение ибм в ленове) и элитбук (привет от шп) расскажите. "На рынке ноутбуков единицы устройств на системе от Microsoft, которые могут дать такое же время работы от одного заряда батареи, как макбуки." - 3 года назад юзал делл латитюд е6230, держал 9 часов в достаточной нагрузке. Мне кажется у вас не хватает опыта в работе с различными устройствами. Я не говорю что маки говно, нет, я весьма люблю ос от купертиновцев, но их железо такое же говно как и все остальное. А кстати по поводу открытия бука одной рукой - ну хоть кто то есть кто проделывает данный маркетинговый ход на постоянной основе?

Автор14

"но суть в том, что если производитель не удосужился позаботиться о дизайне и сборке своего устройства, то вряд ли он заморачивался и над остальными компонентами" - ага, это вы корпоративному сегменту делл, синкпад (подразделение ибм в ленове) и элитбук (привет от шп) расскажите.

При чем тут слоган, если это факт? Это касается всех устройств под управлением виндовс, в любой момент может сломаться все что угодно, в том числе и сама система (само собой, если вы активный пользователь, а не почта/вконтактик), и даже если вам повезло и вас не было проблем, это не значит, что их нет.

"но суть в том, что если производитель не удосужился позаботиться о дизайне и сборке своего устройства, то вряд ли он заморачивался и над остальными компонентами" - ага, это вы корпоративному сегменту делл, синкпад (подразделение ибм в ленове) и элитбук (привет от шп) расскажите.

То есть вы считаете, что для ноутбука высокого ценового сегмента выглядеть как ноутбук за 300$ и собранном соответственно- это нормально?

"На рынке ноутбуков единицы устройств на системе от Microsoft, которые могут дать такое же время работы от одного заряда батареи, как макбуки." - 3 года назад юзал делл латитюд е6230, держал 9 часов в достаточной нагрузке.

Вы серьезно? Я загуглил эту модель ноутбука. Еще бы он не держал долго, ведь он толщиной в 2 с половиной см, и весом почти 1,5 кг (и это ноутбук с 12,5 дюймовым дисплеем). В этом и проблема, вы может выхватить любую характеристику из списка и найти ноутбук, который будет лучше (кстати, заметьте, я не сказал, что ноутбуков со сравнимой автономностью нет, их просто очень мало), но если собрать всё вместе, то достойных моделей на винде остаются единицы, и по цене зачастую еще дороже.

Я не говорю что маки говно, нет, я весьма люблю ос от купертиновцев, но их железо такое же говно как и все остальное.

В таком случае, почему именно маки? Железо во всех ноутбуках не очень по сравнению с теми же пк (не считая всяких 5- килограмовых извращений)

А кстати по поводу открытия бука одной рукой - ну хоть кто то есть кто проделывает данный маркетинговый ход на постоянной основе?

У меня упорное ощущение, что макбук вы в руках никогда не держали, иначе подобными вопросами вы бы не задавались.

15

Пользовался и пользуюсь MD101 уже много лет, и пока менять не буду. ТО есть с вашего комментария получается что маки не ломаются и это практически божественная искра? По вашим восторженным постам видно что это первый мак и опыт использования на уровне обезьянки - вк, закладочки, мультимедяшечки. Поработаете с маком найдете и + и -. Пока статья сбор маркетингового мусора приправленная восторженностью первого приобретения. По поводу е6230 - вы опять даже не удосужились посмотреть какого года вышла модель, это еще раз показывает отсутствие опыта в данной сфере.

Автор16

Где по моим комментариям вы увидели, что маки- это "божественная искра"? Маки и ломаются, и глючат, и покажите мне в моей статьи слова, где я говорю обратное. По поводу опыта использования. Раз уж на то пошло, вы сами завели эту тему, то я работаю в интернете и сам заработал себе на свой макбук, так что не думаю, что вам стоит ставить под сомнение мой опыт эксплуатации. И опять же, по поводу вашего ноутбука. Не совсем понимаю, при чем тут год модели. Я не отрицал то, что на винде есть модели с хорошей автономностью, но попробуйте найти хотя бы 5-10 моделей на винде с батарей 10+ часов и хотя бы такими же характеристиками.

Вы как-то чересчур скептично отнеслись к моей статье, вырываете слова из контекста, пытаетесь пенять на мою неопытность, но при этом ни один пункт так и не оспорили. Я не пытаюсь отстоять мак, он тоже может чудить (и чудит), я и систему переустанавливал, и глюки были. Но вот рядом стоит Dell Inspiron 7559, тоже ноутбук высокого сегмента, которым я периодически пользуюсь и который при желании могу сделать основным, но то, что он иногда выкидывает, отбивает у меня это желание. Хотя модель за свои деньги достойная.

17

То чувство когда тебе очень нравиться МакБук, но ты понимаешь что от твоих сценок в C4D твой 4770k загружен в 100% при 70градусов.

Автор18

Мне кажется, для C4D было бы разумней использовать пк:)

19

так я его и использую, и той дури что есть у нормального стационарника не хватает, куда там те макбуки. А так инетик посерфить и в ворде писать удобная штука.

20
Марсианин c картошкой

MacBook"и хороши.
p.s. Написал этот комментарий со своего MacBook Pro 2016 c Touch Bar.

21
Марсианин c картошкой

Но и Windows ноутбуки тоже хороши.
p.s.Написал этот комментарий со своего ASUS ROG GX700VO (GX700VO-GC009T)

Автор22

Который стоит дороже, чем тот же макбук)

23

мне маководы больше всего напоминают веганов. о чем не начни говорить с веганом, разговор все равно будет про то как круто быть веганом.
то же и с маководами - никогда не упустят момент чтобы в сотый раз не объяснить что слабенький ноут за 2 тыс баксов стоит своих денег

24
Темный

Не, это не маководы так себя ведут, а те, кто взял ноут по большей части для понтов. Те же, кому они реально нужны, просто берут их и пользуются, а не кричат об этом на каждом углу.

Говорю это, как владелец новой прошки с тачем, да еще и модифицированной. И честно скажу: своих денег он не стоит, кто бы что ни говорил. Да, очень качественный, очень приятный при печати, отличный экран и автономность в пересчете на вес - собственно, за то и взял его.

Но если исходить из жестких критериев "цена - качество" - безусловно, первое значительно довлеет над вторым. Так что покупать его стоит только если есть возможность сделать это, не беря кредит и переходя на питание пакетированной китайской лапшой, и при этом хочется чего-то качественного, но чтобы работало на чем-то, отличном от Windows 10.

Так что не слушайте понторезов. Тот, кто постоянно рассказывает о крутости своего ноутбука - если только это не обзорщик на сайте, понятное дело - тот купил мак чисто для выделываний. А маковод - он молча делает свои дела и никому ничего не доказывает. Как, собственно, и любой нормальный человек.

Автор25

Так а почему не стоит то?

26
Андрей

Да стОит, стОит. Просто большинство тех вещей которые делаешь на нём ты можно делать и на ноуте за 500 рублей ;)
Пишу со своего тинкпад х1карбон (стоит дешевле макбука но экран при этом матовый, что по моему и является признаком про инструмента)

Автор27

Во-первых, откуда ты знаешь, что я делаю на своем ноутбуке? Во-вторых, ноутбуков за 500 рублей в природе не существует. И в-третьих, на маке вообще не чувствуется, что экран глянцевый, там хороший антиблик (можешь почитать отзывы/форумы)

28

Соглашусь с автором по поводу того, что ноутбуки на Windows с сопоставимыми характеристиками и внешним видом стоят тех же денег, а зачастую и дороже чем Macbook. Но никак не могу согласится, с тем, что Windows прям таки обладает "эффектом внезапности, то есть в любой момент у вас может полететь драйвер (причем абсолютно любой), выбить синий экран, зависнуть намертво и так далее". Обе системы приблизительно одинаковы в работе, просто каждая со своими особенностями.

29

вот вот,скорее всего автор ставил какие т онепонятные сбоки винды,типа вин 10 васян тру эдишн,а там да и бсоды и отвалы бывали,а так 4 года лицуха стоит и ниразу что-то бсод невидел,я наверно что то не так делал с моей машинкой)

30

Прочитал заметку и ничего не произошло, где здесь личный опыт? Смесь мнений большинства блогеров и фобий отъявленных маководов, парень это что попытка доказать самому себе что деньги потрачены не зря, странная агитация среди комюнити которое достаточно образовано и решит само за себя.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: