Наверх
4 комментария 14/12/2016

Мои впечатления от HoloLens

Мои впечатления от HoloLens

На днях у меня появилась возможность в реальной жизни посмотреть и протестировать очки дополненной реальности HoloLens. Несмотря на то, что демонстрация была ограничена по времени, я постарался попробовать большинство возможностей устройства.

Не так давно компания Microsoft на своей презентации демонстрировала возможности HoloLens. И, скажу честно, это впечатляло. Я слабо понимал, как удалось поместить компьютер, несколько камер и проектор в такое компактное устройство. Поэтому, как только появилась возможность посмотреть на очки вживую, я сразу согласился.

С первых минут знакомства HoloLens впечатлили меня своим видом. Внешность устройства футуристическая и совершенно не похожа другие очки дополненной или виртуальной реальности.

cof

Передняя сторона прикрыта тонированным стеклом. Это сделано для того, чтобы внешние источники света не засвечивали изображение, проецируемое на два внутренних прозрачных стекла.

cof

Оголовье очков сделано из мягкого материала, который обтянут тканью. Чтобы настроить HoloLens под себя, необходимо знатно постараться. При неправильном позиционировании отображаемая картинка будет либо обрезана, либо искажена.

cof

Устройство довольно легкое и совершенно не вызывает дискомфорта при ношении. По ощущениям похоже на PlayStation VR.

На демонстрации был доступен ограниченный список базовых программ и демо-версий. Но перед полноценным взаимодействием с системой необходимо было пройти пятнадцатиминутное обучение, которое демонстрирует все основные жесты управления.

cof

Проходя обучение, я заметил, что угол обзора встроенных камер ограничен. Поначалу это вызвало некоторые сложности.

cof

В очки встроено пять камер, которые анализируют пространство, создают его 3D-модель и регистрируют жесты пользователя. Но все они установлены на передней панели, что приводит к необходимости размещать свою руку прямо напротив очков, иначе устройство просто не зарегистрирует жест.

cof

Эту проблему решает маленький пульт, который идет в комплекте. Он оснащен всего одной кнопкой, ее нажатие заменяет жест «клик».

cof cof

Приноровившись к управлению, я смог более детально рассмотреть систему. На самом деле, демонстрация того, что видит человек в HoloLens, немного преувеличена. Во-первых, на стекло проецируется небольшой квадрат, в зоне которого можно видеть дополненную реальность. Играя, например, в шутер, где необходимо отстреливать пришельцев, было очень тяжело определить местонахождение противника. Виной тому маленький угол обзора.

cof cof

Во-вторых, разрешение проецируемой картинки оставляет желать лучшего. Скорее всего, это вызвано малопроизводительным железом, которое использовано в очках. Но оно имеет и свои плюсы. Использование энергоэффективного процессора с пассивным охлаждением позволило добиться 2-3 часов автономной работы очков. За это стоит похвалить HoloLens, ведь отсутствие проводов ставит эти очки выше похожих устройств.

cof cof cof

Продемонстрированные демо-приложения показались мне уж больно примитивными. Например, была демка с 3D-моделью двигателя внутреннего сгорания. Вокруг него можно было походить и даже заглянуть внутрь корпуса. Но в графическом плане это выглядит на уровне компьютерных игр начала 2000-х. На моделях отсутствуют тени, они низкополигональные и воспринимаются чужеродно на фоне реальных вещей.

cof

Во время демонстрации было заметно, что очки негативно реагируют на ухудшение освещения. Им становится тяжелее сканировать пространство и правильно размещать объекты. Это вызывает некоторые огрехи с «провалом» окон приложений и текстур моделей за реальные физические объекты. Так что в темноте HoloLens работать не будут.

cof

Ожидания от очков у меня были очень завышены. Насмотревшись в детстве фантастических фильмов, где герой кончиками пальцев перемещает проэкции 3D-моделей, я был практически уверен, что это будущее наконец настало. Только представьте, надев на себя такое устройство, можно, например, складывать виртуальное LEGO без боязни потерять детали, попробовать завести виртуальную собаку перед покупкой настоящей. Или насколько круто было бы ремонтируя двигатель в машине иметь перед глазами подробную инструкцию, что и в какой последовательности делать. Кейсов применения дополненной реальности просто тысячи.

hololens-volvo-2-1453120483-pQkA-column-width-inline

Но на данном этапе реальность не такая красивая, как в фильмах. Я бы не сказал, что HoloLens могут заменить монитор или телевизор, как это было показано на презентации. Игры в дополненной реальности тоже ограничены характеристиками устройства. А с интерактивными окнами приложений не совсем удобно работать, сказывается как низкое разрешение, так и несовершенство управления. Но не будем забывать, что это только первые шаги, а данная модель очков – это отличная демонстрация возможностей подобной технологии.

Сейчас HoloLens активно тестируется некоторыми компаниями, например, Volvo применяет их в создании и проектировании автомобилей. И через несколько лет такого коммерческого использования мы непременно увидим интересный потребительский продукт, который наверняка лишится вышеупомянутых недостатков. Именно тогда мы наконец получим долгожданное будущее с дополненной реальностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Круто, что все что-то делают, в будущем может и получится что-то интересное :)

2

Круто, что все что-то комментят, в будущем может получиться какая-то дискуссия )))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: