Наверх
Это запись из блога автора Никита Иванов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментария 20/12/2016

Мой ASUS ZenBook UX305CA. Опыт пользования

Мой ASUS ZenBook UX305CA. Опыт пользования

Вот уже месяц я обладаю ноутбуком(ультрабуком) ASUS UX305CA. Перед его покупкой я конечно, как и многие из вас, читал много информации. В том числе и на Keddr`е.

Изначально я хотел себе ноутбук от компании Dell. В первую очередь из-за классного дизайна их ультрабуков. Но цена на них в среднем выше, чем на любые другие. Там хорошая матрица и сборка, плюс объем SSD диска больше. Ездил я по магазинам и смотрел, искал своего “ненаглядного”. Бюджет был чуть выше среднего — 45 тысяч рублей.

Наткнулся я на свой ASUS случайно. Просто искал то, что можно открыть одной рукой (да, как макбук). Странный параметр для выбора, правда? Вот в очередной раз я подхожу и, о чудо. Ноутбук открылся без усилий. Металлический корпус. Правда метал! Еще и как на Zenbook`ах круто шлифованная верхушка. А взял в руки, так вообще был приятно удивлен. Он весит 1.2 кг! Визуально я в него влюбился. Далее стал читать что там у нас под капотом. А под ним Intel M3, 4 ГБ ОЗУ и SSD диск на 128 ГБ.

Экран я хотел именно такой. IPS матрица с Full HD (1920×1080). Почитал отзывы о процессоре, никто особо не жаловался. Мол тот же i3, но имеет переработанную архитектуру. И самый большой плюс этого процессора – это абсолютная тишина. Подумал ну ладно, аппарат понравился.

Характеристики для работы в Excel`е, Word`е, серфинга. Тем более я собирался ставить на него Ubuntu. А оперативку, как оказалось позже, можно расширить в сервисном центре.

photo_2016-12-17_19-07-51 photo_2016-12-17_19-07-57

После покупки стал ставить дома Ubuntu. Поставил… Нормально не работал тачпад, отваливался звук. Как я не плясал, ничего не смог сделать с этим. А уж тачпад под Windows работал более чем прекрасно. Там тебе и свернуть все окна, и увеличить (pinch To Zoom), и поиск вызвать 3 касаниями… Ну вообщем ничем не хуже тачпада в MacBook`ах. Поставил обратно Windows и спокойно работаю.

Спустя месяц могу с ответственностью заявить, что его хватает мне абсолютно на все. Смотреть кино — пожалуйста, открыть 50 вкладок в хроме — да легко, еще и музыку в нем же слушать. Параллельно проверять таблицы в эксель и десктопный телеграмм читать — нет проблем!

Еще что меня безумно порадовало — это его автономность работы. Мне нужно было уехать в Москву из Питера. По дороге в Москву я нагружал его примерно часа 2, а обратно все 5 часов! Экран был на максимуме, интернет через телефон, музыка в наушниках, и 5 часов я кодил.

И главное! Самое крутое, почему я на все 100% доволен этим ноутбуком. У него есть один выход под быструю зарядку. Так как у меня Nexus 5X который по USB Type-C очень быстро заряжается, наличие такого выхода просто песня!

Теперь, если под рукой нет розетки, а такое у меня постоянно, я смело втыкаю телефон на зарядку через ноутбук. При этом его не нужно включать, открывать, доставать. И это — для меня, как для человека, который постоянно перемещается по городу, огромнейший плюс! Никакие powerbank теперь не нужно носить с собой.

Итак, в целом, как вы уже поняли, ноутбуком я доволен безумно. Резюмирую плюсы и минусы, которые я выявил в процессе пользования.
Плюсы:

  • вес — всего 1.2кг. Вообще не чувствуешь ноутбук у себя в портфеле;
  • автономность работы — 6-8 часов работы с документами, серфинг в интернете, музыка;
  • возможность заряжаться через usb выход с функцией быстрой зарядки;
  • дизайн — ноутбук выглядит очень стильно и солидно;
  • тачпад многофункциональный. Увы только под “виндой”;
  • отличный звук из колонок;
  • вообще тихий!!! Вот вообще не слышно как работает этот ноутбук. Тут нет вентиляторов.

Минусы:

  • Комплектация. Для нашего рынка почему то не кладут в коробку чехол и переходник для LAN
  • нет подсветки клавиатуры. Казалось бы, в ноутбуке за 50 тысяч рублей не запихать подсветку — это страшный грех
  • расположение кнопки Dell рядом с кнопкой питания. Частенько перевозу в сон из-за этого.

примерно так.

Итог

Всем кто сейчас в поисках хорошего и легко ноутбука очень советую. Конечно есть разные модификации. Но за это придется отдать уже больше денег. А там уже лучше и Mac купить.

Да я объективен и понимаю, что Macbook – это лучший инструмент для работы. Это супер оптимизированная система — внимание к мелочам, а главное к пользователю.

Конечно, можно было купить б/у Macbook, но я хотел новое устройство, тем более собирался ставить Ubuntu. Но не сложилось, а Windows 10 сейчас оказался очень даже доброжелателен к пользователю.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
ILYA SERGEEV

Никита, а ты не пользуешься Adobe Photoshop, Illustrator, InDesign? А то было интересно, насколько шустро работает в этих приложениях. Уже замучился с выбором ноутбука для жены. Нужно минимум 13", легкий и чтобы Adobe тянул. Давно бы взял macbook, если бы не ее нежелание пересаживаться с Windows.

2

Доброго времени суток! Выбираю ноутбук для учебы и работы. Очень трепетно отношусь к шуму системы охлаждения, поэтому на данная модель приглянулась. Если не трудно, ответьте на пару вопросов:
1) Комфортно ли работать на 13 дюймах? (работать с текстом в word, кодить)
2) Достаточно ли модели с Core M3 6Y30, 0.9ГГц, 4Гб, 128Гб SSD или лучше брать Intel Core M7 6Y75, 1.2ГГц, 8Гб, 512Гб SSD ? Разница в 20 тысяч.
3) Что бы вы посоветовали для учебы/работы: данный ноутбук или взять более тяжелый (2.5кг) но и более производительный ASUS N552VW-FI191T, 15.6", Intel Core i7 6700HQ, 2.6ГГц, 8Гб, 1000Гб, nVidia GeForce GTX 960M - 2048 Мб ?
4) Так же интересен ACER Swift 3 (SF314-51-75W0) 14", Intel Core i7 6500U, 2.5ГГц, 8Гб, 256Гб SSD. Но смущает система охлаждения, боюсь что будет сильно шуметь.
Спасибо за ответы!

3

13.3 дюймовый экран очень мал для постоянной работы. Требуется внешний экран. А так таскать в универ - самое то. У самого ux52vs - пятнашка, хотя дома и на работе подключаю к 27 дюймовым мониторам DELL.

4

Купили для офиса 2 таких ноута, только с другой комплектацией. Из минусов добавлю
1. RAM НИКАК нельзя увеличить, там все распаяно на плате, кроме диска SSD и wifi/bt модуля
2. Кроме того, что нет подсветки, я бы сказал что и сама клавиатура в обоих вариантах немного криво выглядит, то есть если присмотреться, то видно, что большинство клавиш, как будто кривые. На печать это не влияет, поскольку угол там мизерный, но эстетику сильно портит.
3. Разобрать ноут - потерять гарантию. А значит для замены SSD надо обращаться в СЦ, это не очень удобно.
4. Разобрать ноут относительно геморрно - два винтика находятся под силиконовыми ножками, которые сидят на двустороннем скотче.
5. Купить отдельно БП целая проблема (по крайней мере в Киеве). В f1center уже почти 3 месяца прошло с момента заявки на покупку доп БП... А что было бы, если бы комплектный сгорел? Ждать пол года или покупать новый ноутбук? То есть можно сказать что сервис Асус - отстосный.

5

Модификации с 8 ОЗУ есть, для такого проца больше и не нужно, другими словами куда может понадобится больше и как это в итоге отразится на автономности ультрабука?
За подсветкой это к макам;) Эстетика туда же =) Хотя яблочко то больше не горит XD Слепой набор- вещь, ни кривости, ни отсутствие подсветки не замечаешь, еще и скорость печати больше)
Зачем самому разбирать ноут? В СЦ в РФ SSD меняют за 700ру с установкой ОС и драйверами.
https://goo.gl/K6PRt1
не одним f1center едины;)

6

В Киеве ноутами занимается только F1center и КРОК(только один СЦ), причем последний настолько унылый, что я бы туда не советовал обращаться никому.
UX305 в целом неплохая линейка, но минусы есть, так же сервис Асуса в Киеве хромает. Особенно меня раздражает заказ зап частей (блок питания) в f1center, тут они бьют все рекорды заторможенности.

Автор7
Никита Иванов

1. А в сервисном центре не поменять память?
2. По клавиатуре это нормально. Ведь клавиши имеют ход (люфт) во все стороны. По этому норма. Конечно если это не явный брак.
3. По поводу БП, не знаю. Могу посмотреть у нас и если он доступнее , то есть смысл привезти отсюда ?
И такой вопрос : А в комплекте были чехол и переходник для Lan кабеля?

8

У меня в обоих случаях в комплекте был переходник USB - Ethernet и чехол.

Автор9
Никита Иванов

Вот блин. А мне сказали что для нашего региона именно такая комплектация.

10

Если память распаяна и не подлежит апгрейду, то лучше ставить х86 версию W10SL, разрядность х64 позволяет использовать приложениями сверх 4 гигабайт, но ОС при этом отнимает ~2гб, 4-2=2, хотя фактически отображается от 3,6 до 4, те в худшем случае 3,6-2=1,6 ОЗУ свободно, когда при х86 ОС занимает около 1 гига, тогда 3,6-1=2,6 ОЗУ, что на гиг больше, а преимуществ вы не получите, так как х64 разрядность нужна только сверх 4 гигабайт. Так же со слотом M2, NVME не поддерживается, учтите при обновлении SSD, рекомендую 850 evo как золотая середина надежности, цены и скорости.

Автор11
Никита Иванов

Зачем придумывать такие костыли, когда итак все прекрасно работает?

12

ОЗУ
Для новых устройств: 2 ГБ для 32-разрядных или 64-разрядных систем.
При обновлении: 1 ГБ (для 32-разрядных систем) или 2 ГБ (для 64-разрядных систем).

В посл. билде доп гиг упразднили для х86 в угоду ее стабильности. Уже незачем.

13

Поздравляю с покупкой, единственный минус, нельзя заряжать от ПБ по узб-с. Добавить еще 4 озу, да ссд поболее- хороший ультрабук. Win10 SL x64 в SLIC?
"Да я объективен и понимаю, что Macbook – это лучший инструмент для работы. Это супер оптимизированная система — внимание к мелочам, а главное к пользователю." Чем макбук на том же проце, кроме зарядки по узб-с, лучше UX305CA? Гарантии больше у Asus на год, экран больше, он дешевле, починить проще? Автономность та же? Какие мелочи то?) Мельче экран, меньше гарантия, 1 порт?

Автор14
Никита Иванов

Скоро просто понесу в сервис попрошу увеличить память. Если не ошибаюсь то вин СЛ. Ну отсутствие узб-с вообще не считаю недостатком.
Про макбук наверное мне стоило сказать что сама система. Мак Ось сама по себе гораздо юзабельнее чем винда. Я пользовался до этого с 2008 года стариком MacBook 2008( белый такой). И учитывая что он был и морально , и технически стар, вывозил на себе многое. Что на винде с такими харектеристиками даже браузер нельзя было открыть.
Надо было просто сделать пометку , что макбук с его операционной системой. Так как я сравниваю юзабилити, на дырки я особо не обращал внимание. Порт под быструю зарядку я обнаружил только спустя 2 недели после покупки))

15

изза 4 ОЗУ и лоукост категории- может стоять ключ от х86, не факт конечно майки и асус могут на это и не заморачиваться, но мое дело предупредить. Аппле до Тим Кука и после- 2 разные компании. Так же как и Майки до 8.1 и после. SSD делает свое дело. 50 вкладок на винде это сильно, хотя если х86 то это -1 гиг итого 2,5, все равно не верится, проверьте разрядность ОС, кроме плашки ещё и винду переустанавливать придется и не факт что ключик подойдет под х64.

Автор16
Никита Иванов

Так как я переустанавливал на убунту, а потом обратно. Качал дистрибутив х64. Могу быть уверен)
А на счет оперативки, то не лукавлю, сам удивлен что в паре с ssd так бодро работает.

17

Частенько перевозу в сон из-за этого.

Порадовало)

Автор18
Никита Иванов

упс... уже отправил исправление)

19

Ты вспомни про доброжелательность "винды" к пользователю когда ты по самое немогу занят, пальцы в спешке шуршат по клавиатуре в работе, а твой комп тебе говорит мол "Ты работаешь, да? Ну я пока перезагружусь и поставлю обновления и меня не будет полчасика. Но вы держитесь там."
Да, я знаю, что можно отложить/настроить время обновлений, но иногда такое случается.

Автор20
Никита Иванов

Да согласен, такое бывает. Но это частенько происходит у меня на домашнем компе. На этом работаю и даже если всплывает такая надпись - всегда ее "ставлю на место". Также можно ведь настроить на обновление тогда когда ты не используешь ноут. У меня стоит на глубокую ночь. И когда я днем приступаю к работе , система уже обновлена.

21

Лол, что это было? "Да, но нет, те нет, но да."
В винде плохая защита от дураков, для комфорта, даже на м3 необходимы 8 гигов ОЗУ, кста у асуса не ток память, но и SSD заменить можно в сервис центре, не дожидаясь срока гарантии. Там есть настройка- загружать, но не обновлять- при ручном выключении или перезагрузки будет произведено обновление, не говоря о полностью ручном режиме. И самая оптимальная настройка "Также можно ведь настроить на обновление тогда когда ты не используешь ноут. У меня стоит на глубокую ночь. И когда я днем приступаю к работе , система уже обновлена." Что мешает настроить ПК? Зачем соглашаться?
Обновления на 10ке уже не те, которые могли не то что в ребут отправить на полчасика, а в постоянный.

Автор22
Никита Иванов

Согласен я с тем, что бывают такие моменты, когда прошляпил перенос обновы. А дальше сказал тоже самое, что комп настроить можно.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: